Найти тему
ЧС ИНФО

Создатель сибирского книжного рынка

Недавно мы писали о Федоте Махотине — человеке, с нуля развивавшем кинопрокатный бизнес в Новониколаевске. Первым прийти на незанятую нишу рынка — всегда рискованно, но Махотин видел реакцию жителей крупных городов на синематограф и понимал, что дело пойдет. Теперь же рассказ пойдет о человеке, который не просто был первым на своем рынке: он открыл бизнес в той области, которой не существовало в принципе!

В 1873 году он начал торговать книгами в Сибири, где официальный процент грамотного населения был менее 25 процентов, причем большинство этих «грамотных» после окончания начального училища так и не прочли более ни одной книги. Он открыл первый в Сибири книжный магазин, затем — типографию, прослыл меценатом и филантропом, но при этом каждое его пожертвование оборачивалось новой прибылью, в конечном итоге сделавшей нашего героя одним из богатейших людей Томска! И кто знает, если бы не Революция и последовавшая за ней национализация частной собственности, вполне возможно, что сейчас книжный рынок Сибири полностью принадлежал бы потомкам этого человека.

Имя его — Петр Иванович Макушин, и Томск до сих пор вспоминает его с благодарностью.

Родился Макушин в 1844 году, в бедной семье церковного служителя Пермской губернии. Читать и писать его научил отец, а в 14 лет Петр поступил в Пермскую духовную семинарию, в которой освоил не только грамоту и закон божий, но и получил базовые знания о фундаментальных науках.

В семинарии же Макушин открыл для себя библиотеку и пропадал там целыми днями, жадно впитывая знания. Читал Пушкина, Лермонтова, Белинского и многих других писателей. За успехи в учебе ректор семинарии даже выделил ему отдельную комнату и позволил пользоваться своей личной библиотекой, в которой нашлось и множество запрещенных книг.

Доучивался Макушин в Петербурге, куда его направили как отличника, а затем какое-то время провел на Алтае, распространяя христианство среди местного населения и обучая юных алтайцев грамоте. Чтобы им было на чем применять свои знания, будущий книготорговец привез из столицы несколько десятков книг и организовал при христианской школе библиотеку.

В 1868 году Макушина пригласили в Томск, смотрителем тамошнего духовного училища, и первым его приказом на новом месте была отмена розог, которыми до того угощали нерадивых учеников. Сам не раз получив розгами по спине и пониже оной, он считал телесные наказания не только не полезными для учеников, а и откровенно вредными.

Год спустя, успев жениться на дочке ключаря кафедрального собора, Макушин открыл свою первую библиотеку в Томске. Небольшую для знакомых, и платную — 10 копеек в месяц. Для понимания масштабов «бизнеса»: жалованье смотрителя духовного училища составляло около 60 рублей в месяц. На момент начала деятельности подписчиков библиотеки было всего 12, а через год — уже порядка 70 человек.
Библиотечный фонд состоял из примерно 300 книг и 6 периодических изданий.

Вскоре библиотека стала официальной и публичной, а плата за пользование ею выросла до 1 рубля в месяц (годовой абонемент стоил 8 рублей).

К концу 1872 года Макушин твердо решил не ограничиваться библиотекой, а открыть свой книжный магазин, но капитала для старта бизнеса у него не было. Пообщавшись с друзьями, он нашел инвестора! Им стал купец Василий Михайлов, ссудивший под открытие дела 5 000 рублей с условием получения 50% прибыли от торговли.

До Макушина книжных магазинов в Сибири не существовало! Просто представьте, каково было везти книги из Москвы или Петербурга в глухую Сибирскую провинцию по Московскому тракту! Дорога в лучшем случае занимала около 3 недель, а в худшем груз вообще мог не доехать. Дожди, распутица, грабежи… До открытия Транссиба оставалось еще более четверти века!

Как вы понимаете, Макушина это не остановило. Приехав в Петербург и пообщавшись там с оставшимися со времен учебы знакомыми, он набрал книг на 10 000 рублей и повез в Сибирь. Нет, ошибки нет. У него было 5 000 рублей, но книг он привез в Томск на вдвое большую сумму. Макушин убедил столичных книготорговцев продать ему товар в кредит!

Каким даром убеждения надо было обладать, чтобы люди поверили в успех бизнеса, открывавшегося в городе с 25 000 человек? Насколько сильно надо было верить в свою идею?

Как показало время, не ошиблись ни Макушин, ни поверившие в него партнеры.

Первый в Сибири книжный магазин открылся в 1873 году. В одном здании с ним находилась и библиотека, и переплетная мастерская. И дело пошло! Библиотеку ежедневно посещало от 100 до 200 человек, а чтобы попасть в нее, нужно было пройти через магазин, где были выставлены на продажу книги и периодические издания. Лучшего расположения витрины и представить нельзя!

Оставивший должность смотрителя духовного училища, Макушин полностью ушел в бизнес и, заняв еще 15 тысяч у Томских купцов, снова отправился в Петербург, уже не только за книгами, но и за сопутствующими товарами. Так ассортимент магазина пополнился школьными принадлежностями. Глобусами, картами, перьями, чернилами, учебниками… И, конечно, игрушками!

Розничных продаж Макушину было мало, и он пошел, как сказали бы сейчас, в корпоративный сегмент. Предложил комплексные поставки учебных пособий томским начальным училищам, то бишь школам.

Школ в Томске, правда, было ничтожно мало, и тогда Макушин открыл свой детский сад! Первый детский сад города! Плата за его посещение составляла 5 рублей в месяц, и с детьми там не просто играли, а обучали их чтению и письму. Естественно, по учебникам, привезенным владельцем сада.

Макушин смотрел в будущее. Далеко в будущее! Он хотел не просто заработать какой-то процент с этих 5 рублей за каждого ребенка. Он создавал потребителей своего основного товара! Учил детей грамоте с прицелом на то, что 10 лет спустя они станут постоянными покупателями его магазина.

В тот же период он пытался открыть книжные лавки в окрестных селах. Провал был полным и бесповоротным. Крестьяне не читали! Вообще! И дело было не в стоимости книг или периодики, не в том, что грамотных в деревнях не было. Были! Многие даже заканчивали начальные училища и официально умели читать. Просто после школы ни разу больше не брали в руки книги в виду их полного отсутствия, и потому уже благополучно забыли, как составлять слова из букв.

И тогда Макушин пошел во власть!

Обладая немалым авторитетом, он взялся проталкивать проекты по повышению грамотности населения. Тогда же родился его знаменитый слоган: «Ни одного неграмотного!»

На момент его переезда в Томск в городе была всего одна школа. К 1888 году их число увеличилось до 17-ти. Причем если раньше в школы допускались только мальчики, то по настоянию гласного городской думы (по современному — депутата) Макушина учить грамоте стали и девочек. Эмансипация? Борьба за равноправие? Да, но… В первую очередь наш герой строил свой будущий рынок!

При школах появились библиотеки на выделенные городом средства. Естественно, книги в эти библиотеки закупались в единственном в городе книжном магазине.

Возить книги из столицы было долго и невыгодно, поэтому в 1876 году Макушин открыл типографию. Вторую частную типографию в Сибири! Первая находилась в Тобольске, и к тому моменту уже больше полувека как разорилась и отошла под контроль городских властей. В Томске же ситуация была строго обратной: старая городская типография не смогла конкурировать с новой, оборудованной по последнему слову техники, и закрылась 4 года спустя.

Но и этого было мало! Нужно было больше грамотных, образованных, успешных людей, которые покупали бы книги.

Макушин активно поддержал строительство первого за Уралом университета — Томского Императорского (ныне — ТГУ), а в 1884 году по его инициативе была создана первая в Сибири БЕСПЛАТНАЯ библиотека. По его инициативе — не значит «на его деньги». Сбор средств был организован в том числе и через выходившую в его типографии газету, а книги для библиотеки закупались, естественно, не в Петербурге!

Если вам кажется, что я выставляю Макушина этаким суровым и безжалостным капиталистом, то это не так. Он был хватким, предприимчивым монополистом, но не чудовищем. Цены на книги в его магазине отличались от московских и петербуржских всего на 5–10%, что с учетом громадного расстояния между Сибирскими Афинами и крупными городами европейской части России, согласитесь, вполне по-божески.
В своей предпринимательской деятельности он всегда руководствовался правилом взаимовыгодного сотрудничества, и на заседаниях городской думы, в частности, добился повышения жалования школьных учителей и существенного увеличения выделяемых на образование средств.

Время шло, и прогрессорская деятельность Макушина стала приносить плоды. К 1893 году в разных уголках Томской губернии существовало уже 125 книжных лавок и был открыт даже филиал в Иркутске.

Процент читающего населения увеличивался год от года.

Мало было Макушину и Томского Императорского университета. Он захотел свой! В 1905 году он подал прошение в городскую думу о создании Томского Народного университета, в который инвестировал 100 тысяч рублей собственных средств. Однако с условием, что построенное для учебного заведения здание будет называться «Дом науки имени Петра Макушина», и в 1916 году университет принял первых студентов.

Проектировал «Дом науки», кстати, хорошо знакомый вам Андрей Дмитриевич Крячков. Увы, в 1921 году находившийся в нем университет был закрыт, чтобы снова открыться в 1925 году, но не проработав и года — закрыться окончательно. Народный Университет канул в Лету, а «Дом Науки» стоит и по сей день, став одной из архитектурных достопримечательностей Изумрудного Города.

После революции бизнес Макушиных был национализирован, но даже большевики, мягко говоря, недолюбливавшие эксплуататоров народных масс, отнеслись к бывшему владельцу сети книжных лавок с уважением. Ведь его девиз очень тесно перекликался с установками новой власти, да и сам Макушин, будучи человеком умным и дальновидным, понял, что Советской власти лучше не противиться. Что она здесь всерьез и надолго.

Умер Петр Иванович Макушин в 1926 году, и уважение к нему было столь велико, что власти не отказали ему в исполнении последней воли. Похоронен Макушин был в ограде своего «Дома Науки», на его надгробии был высечен тот самый слоган, под которым он прожил большую часть своей жизни, а слева от надгробной плиты установлен металлический рельс, увенчанный лампочкой, которая горит и по сей день. Рельс — как символ неудержимого прогресса, а лампочка — как символ света знаний, освещающего путь человечества.

Кирилл Кудряшов, писатель