Восстание машин – популярный сюжет в поп-культуре. И не просто так.
Технология искусственного интеллекта стремительно развивается. Десять лет назад мы смеялись над кривыми автоматическими переводами, а сейчас можем заставить Оксимирона* читать голосом Моргенштерна* (*признаны иностранными агентами в РФ).
Робот, кажется, уже может сочинить симфонию, вследствие чего появляются вопросы относительно допустимости использования ИИ в искусстве.
Канадская певица Grimes внесла свой вклад в исследование этой области. В то время как крупные звукозаписывающие компании боролись с использованием искусственных голосов знаменитых музыкантов, Grimes объявила, что поделится половиной дохода с любой успешной песни, использующей её голосовую модель – «GrimesAI». Стоит отметить, что Grimes не первая, кто официально разрешил использование своего искусственно сгенерированного голоса, но одна из первых, кто решил платить авторам песен с ним.
Недавно певица опубликовала два видео в Tiktok, в которых рассказывает о своём отношении к использованию ИИ в искусстве:
«Эй, это Grimes, и вот мои мысли об этике искусственного интеллекта. Я сфокусируюсь на ИИ в искусстве.
Я впервые озаботилась этикой и внедрением ИИ, когда читала роман “Дюна” в возрасте примерно 7-8 лет. И, стоит отметить, “Дюна” в некоторой мере критична в вопросе искусственного интеллекта. Это стало моим пожизненным увлечением, потому что ИИ может быть либо лучшей, либо худшей вещью, когда-либо случившейся с нами. И за последний год я встречалась со столькими инженерами и экспертами в этой области, со сколькими могла, чтобы прийти к решениям в лучшем виде. Я так часто использовала ИИ в своём творчестве в последнее время не потому что я однозначно поддерживаю это, а потому что на самом деле я хотела выяснить, что работает, а что нет; где ИИ может бросить нам вызов, дополнить нас и сделать лучше, а где он посягает на человеческий дух, заменяет нас, вместо того, чтобы дополнять.
Самым противоречивым проектом, который я сделала в этом году, было разрешение артистам использовать мой голос. И мне кажется, многие поняли неправильно, что я считаю, что мы должны иметь возможность несогласованно использовать голоса людей, их IP [судя по всему, имеется в виду не интернет протокол, а интеллектуальная собственность (Intellectual Property)], их средства индивидуализации. Но на самом деле я считаю, что согласие необходимо, и я уважаю и ценю творцов, которые твёрдо об этом знают. Я считаю, это важно.
Я также думаю, что если бы было что-то, что я бы хотела регулировать в ИИ, – это, скорее всего, дипфейки. Я не вижу больших достижений в дипфейках. Но этот проект всё ещё развивается, и я продолжаю видеть его преимущества и недостатки. Тем не менее, одно из преимуществ – это, например, то, что кто-то сделал замечательные песни, которые, я думаю, люди бы не услышали, если бы мой голос и IP нельзя бы было использовать. И некоторых из них даже подписали [‘got signed’ – судя по всему, имеется в виду подписание на лейбл]. И я думаю, что это реально круто. Но я действительно считаю, что это должно быть согласованным.
Также очевидно, что эта технология – просто голосовой эмулятор. Так что человек, который не является мной, может сказать: “Эй, как дела?” Но тогда он будет просто звучать как я. Так что все те люди, которые в действительности писали, продюсировали и пели те песни, просто получили возможность воспользоваться рекламной машиной Grimes.
Мне очень нравится, что люди, которые стеснялись быть на виду, получили возможность быть обнаруженными благодаря их песням, музыкальному продюсированию и так далее; мы нашли способ платить им, и они начали публиковаться. И я считаю, что это пример несомненного блага.
Вот идеальный пример того, как, я считаю, ИИ может использоваться максимально эффективно и быть на стороне человека. И мы можем многое извлечь из этого.
Возможно вы видели документальный фильм “Deep Blue”, где Гари Каспаров, в то время – действующий чемпион по шахматам, играл против шахматного компьютера IBM. Он очень интересный. Всё шахматное сообщество было потрясено, потому что компьютер обыграл Гари Каспарова, и он даже немного вышел из себя в процессе. Это прекрасный фильм, документалка об этом; вроде он так и называется – “Deep Blue”. Однако после этого действия шахматного сообщества были очень разумными и оперативными, и они нашли решение той проблемы ощущения замены себя искусственным интеллектом. Шахматы фактически стали «зоной низких технологий». Чемпионаты по шахматам и тому подобное сделали доступными к участию только для людей. Шахматный ИИ стали использовать для тренировок, совершенствования игры и поиска новых игровых методов.
Я очень верю в «зоны низких технологий». Я считаю, что чем высокотехнологичнее всё будет становиться, тем больше мы будем ценить человеческий вклад, человеческий талант и человеческое новаторство. Шахматы-онлайн с искусственным интеллектом очень, очень популярны. Это прекрасный способ бросить себе вызов, прекрасный способ научиться играть. Но шахматы исключительно для людей популярнее, чем когда-либо. Много кто знает имя Магнус Карлсен. Многие из этих великих игроков являются и большими фигурами в поп-культуре. Людям интересна игра в шахматы. Они делают сериалы по типу “Хода королевы”.
Мне кажется, многие думают, что у нас либо будет ИИ, либо не будет ИИ. Однако мы живём в чудесное время, когда мы можем решить, как решило шахматное сообщество, где мы хотим использовать ИИ, а где нет, и в каком виде мы хотим, чтобы он существовал».
Прикрепляем плейлист с песнями, созданными с помощью "GrimesAI", который певица собрала в своём Spotify.
Автор: Мария Овчинникова