Найти в Дзене

Конвенция о разумном эгоизме

Я всё ещё под впечатлением нашей семейной годовщины. Нашла у себя в компьютере текст о том, как начиналась наша семья. Не скажу, что его можно использовать как руководство к действию, но вдруг кому-то, кто только начинает семейную жизнь, идея покажется продуктивной. Расскажу о том, как мы создавали конвенцию, первый документ нашего семейного государства. Как и в некоторых европейских странах, она была устной. Название, как вы уже догадались было заимствовано из Чернышевского, который тогда был еще свеж в нашей памяти.

Мы с мужем на заре нашей семейной жизни.
Мы с мужем на заре нашей семейной жизни.

Произошло это в начале мая 1995 года, когда мы переехали в отдельную квартиру. Оглядев наши новые владения в количестве одной (1) комнаты и одной (1) кухни, мы решили сделать то же самое и с внутренним устройством нашего государства. Оглядевшись и там, мы поняли, что совершенно неправильно, когда глубоко несчастный человек всю жизнь жертвует собой, а потом упрекает в этом окружающих. Ведь несчастный никогда никому не даст счастья, по той простой причине, что сам его не имеет. Как же можно дать то, чего у тебя нет?

Поэтому наш первый документ и носит такое название. Точного содержания, разумеется, мы не помним, поэтому то, что вы прочитаете ниже, это обрывки воспоминаний, с пробелами, восполненными 28 лет спустя и дополненными высотой опыта и собственными фантазиями. Но суть сохранена верно. Итак.

1) В нашем семейном государстве каждый имеет право делать все, что ему заблагорассудится, если это не нарушает прав других людей.

2) В случае недопонимания или конфликта, каждый имеет право сказать: "Гав". Не буквально, а именно, каждый имеет право на срыв, плохое настроение и т.п. Второй также имеет право ответить ему: "Гав", в конце концов он тоже человек. Может сдерживаться, не надо отвечать, а если не может, то второй "гав" допустим. А вот до "гав-гав" дело дойти не должно. Это железно. Это правило уберегло нас от многих ссор и сохранило нашу лодку на плаву до сего дня.

3) Мы имеем право на гнев. Но солнце не должно зайти во гневе нашем. Все предельно просто: не ложиться спать, пока не помиримся. Хочешь спать - мирись. Не хочешь мириться - не спи. Молодые люди, которым по 22 года, не спать не могут. Приходилось мириться.

4) Что Бог соединил, того человек да не разлучает. Разводиться нельзя. А раз разводиться все равно нельзя, стало быть, ссориться навсегда мы не собираемся. Значит надо мириться чем скорее, тем лучше. Зачем затягивать ссору и идти в противоположную сторону, если потом все равно придется возвращаться к миру?

5) Жена нуждается в утешении. Муж тоже, но по-другому. Этот пункт вызвал самую оживленную дискуссию двух полномочных членов семейного совета. После долгих размышлений мы пришли к выводу, что жене не всегда нужно, чтобы решали ее проблему. Ей достаточно всего лишь слова утешения. "Но как же тебя утешить?" — отчаялся понять меня Дима. "Хотя бы скажи: ну ничё", — пошутила я.

Этот глуповатый и наивный ответ неожиданно был принят за правило. Итак, само правило:

Если один супруг видит, что второй "не в настроении", можно у него спросить: "Ты чё плачешь, Кот?". Второй должен в одном предложении выразить причину своего переживания или претензию. Только в одном предложении. Первый должен сказать: "Ну ничё". После этого разговор переходит в короткое конструктивное русло по решению проблемы. Обычно заканчивается в 6-8 реплик.

Вы не представляете, как этот наивный и, казалось бы, бездейственный способ был работоспособен и эффективен. Конечно же, мы ссорились. Но через двадцать восемь лет все ссоры, да и конфликты сошли на нет. А что нам делить? Мы же любим друг друга, разводиться не собираемся, правильно? А раз разводиться не собираемся, то какой смысл раздувать конфликт? Вот в этом и есть разумность нашего эгоизма: не делать неразумных вещей.

6) Нашим детям можно все, кроме того, что нельзя. Нам тоже. И — да. Клубнику делим на всех, а не суем детям.

7) Наша семья должна быть счастлива.

А что? Конвенцию мы соблюдали, пока совсем не забыли ее содержание за ненадобностью. Главное ведь — заложить правильный фундамент. Все великие вещи — по сути своей очень простые. Не нужно их усложнять.