Найти в Дзене
Елена Быкасова

Как изменился мир за последние 30 лет: экономика в книгах Михаила Делягина

Много лет читаю книги выдающегося экономиста Михаила Делягина о происходящих изменениях в мировой экономике и в России в том числе. Все книги доступны для понимания не только узким специалистам, а любому читателю.

Часто в обычной нашей, повседневной жизни, мы не задумываемся, что происходит в целом, но по изменению нашей жизни во всем -благосостоянии, здоровье, покупательской способности, финансах, образовании и т.д. понимаем, что идут глобальные изменения. Чаще всего нам трудно связать события происходящего вместе, понять протекающие экономические процессы, спрогнозировать, что делать и как жить дальше.

Дальше нагнетание со всех информационных каналов ежесекундно отрицательных новостей, их поток и изобилие, тоже не дают никакой картины в целом.

Даже если спросить искусственный интеллект Яндекса или какой другой ИИ о происходящем, полную картину пока от него мы не добьемся.

А очень хочется понять, что происходит. Ведь неопределенность в жизни расшатывает нервную систему, не понимаешь, что делать, куда и как идти. Потом по цепочке все начинает сыпаться- работа, отношения, финансы, здоровье, настроение и вкус к жизни.

Понять происходящее и уменьшить процент неопределенности можно, прочитав книги М. Делягина. Конечно, лучше их прочитать по-порядку выхода по годам, но можно как нравится, с последней книги - «Мир после информации. «Стабильность [с] той стороны». Пока я ее приобрела на краундфандинге, но скоро ее можно будет приобрести везде.

Почитав книгу, я получила ответы на мои многочисленные вопросы о происходящем в мире и в России. Весь мой хаос мыслей, приобрел порядок и понимание текущей реальности более целостно.

В этой книге Михаил Делягин пишет о том, что принципиально новый мир появился после 2020 года- коронабесия, хотя не все это еще понимают.

Последовательно и очень логично раскрывает аспекты нового наступающего мира социальных платформ (цифровых экосистем), которые влияют и на общество, и на личность, меняя их. Рассматривает новый смысл существования человечества в новом цифровом мире, как меняется сознание человека за период с индустриального общества, потом информационного, и до текущего общества социальных платформ. Интересны его рассуждения о технологическом социализме, который зарождается новой реальности (или возможен при определенных условиях). В последней главе в очередной раз пишет о конкретных шагах для России, чтобы ей пережить эту эпоху цифровых экосистем, а не оказаться на задворках истории, то есть «как перестать разрушать свою страну и снова начать жить».

Но чтобы понять всю глубину экономических преобразований в мире, все-таки лучше начать с книги «Мировой кризис. Общая теория глобализации».

-2

-3

-4

-5

-6

-7

-8

-9