Многие могли обратить внимание на то, что во времена Чеченской войны многие российские солдаты носили на ногах бахилы от ОЗК. Точнее, это правильно называется «защитные чулки». Так вот, в составе защитного костюма они выполняют функцию защиты ног человека. Использовались эти костюмы много где. А основная масса людей увидела их массово во время ликвидации аварии на ЧАЭС.
Но потом во времена первой Чеченской часто в кадр попадали бойцы с надетыми такими чулками. Зачем они их надевали? Мы спросили у ветерана двух чеченских кампаний Виталия Глухарева.
Конечно же, основная причина, почему мы надевали эти чулки – это постоянная грязища, слякоть и влажность. Вы представляете, сколько носков или портянок нужно сменить в день для комфортного существования? Никто тебе такое делать не даст. А ходить приходилось много. По лагерю ходить – слякоть. Передислокация – грязи по уши. И так далее и далее. Поэтому старались раздобыть резиновые чулки от ОЗК, и в них передвигаться там, где это было возможно.
Кто-то говорит, что в этих бахилах было комфортно даже в бой ходить или на операции. Но это – не так. Ходить в них достаточно неудобно. Натягиваются они на кирзовые сапоги или берцы. Крепятся на лямках и к поясу. Многие переделывали крепления под себя, отдельно. Да, неудобно, зато сухо.
Однако на операции в них ходить не особо было приятно. Особенно, если возможен бой и передвижение по сложной лесной или горной местности. Не удобно. По крайней мере, я этого не делал. Было пару человек из подразделения, кто их носил на вылазки, но даже перешитые и подогнанные под себя чулки в сложной местности – такое себе удовольствие.
Но повторюсь, в поле, палаточном лагере и других тыловых местах дислокации в Чечне такие чулки были прям незаменимыми. Сохранить ноги в сухости и чистоте – это залог здорового солдата. Так что, в этом плане эта часть ОЗК помогала очень даже хорошо. Грязь не липнет, легко помыть.