🚫 Начинайте прикорм с одного продукта и давайте ребёнку ТОЛЬКО этот продукт в течении нескольких дней, чтобы ребёнок привык только к нему.
✅ На этапе введения прикорма важно знакомить ребёнка с разными продуктами и вкусами для того, чтобы впоследствии у ребёнка не сформировалась привычка есть только ограниченный набор продуктов и только определённые блюда.
🚫 Если у ребёнка плохой набор веса, начните прикорм раньше появления пищего интереса и раньше готовности ЖКТ ребёнка к знакомству со взрослой пищей. Можно с 4 месяцев. Начните с каш.
✅ Прикорм не рекомендуется начинать раньше 6 месяцев, потому что жкт и ферментативная система физически не готовы к взаимодействию с пищей до этого возраста.
🚫 Если у ребёнка хороший набор веса, начните вводить прикорм с овощей.
✅ Набор веса не должен влиять на методику введения прикорма или очерёдность введения продуктов:
во-первых, основные питательные вещества в первые 6 месяцев от этапа введения прикорма (т.е.6-12 месяцев ребёнка) ребёнок способен усвоить только из грудного молока либо смеси, а с пищей со стола только начинает знакомиться;
во-вторых, очередность усвоения продуктов у всех детей примерно одинаковая и зависит от возраста и развития жкт, а не от динамики набора веса в первые 6 месяцев. Например, первой начинает усваиваться белковая пища - в возрасте 8-9 месяцев ребёнка, а сочные фрукты и овощи - ближе к 3 годам.
🚫 Начинайте вводить прикорм с пюрированной пищи, ведь ребёнку не нужно развивать челюсти и учиться взаимодействовать с пищей, ему нужно только глотать.
✅ Пюрированная пища никак не учит челюстно-лицевой аппарат малыша взаимодействовать с пищей, не включает мышцы, язык и нижную челюсть, поддерживает инфантильный тип глотания у ребёнка.
🚫 Идеальный вариант - брокколи в виде пюре. У пюре из брокколи шикарный вид, вкус и запах, ребёнок будет с радостью открывать рот и глотать это.
✅ В качестве этапа введения прикорма важно предлагать ребёнку пищу, которую ест семья с аппетитом. Если вы сами не едите брокколи в виде пюре из банки, почему ребёнок должен считать это аппетитной едой? И да, возможно, здесь придётся пересмотреть пищевые привычки всей семьи в сторону более полезного и разнообразного варианта.
🚫 Уточните размер порции ребёнка в соответствии с возрастом и не отпускайте ребёнка из-за стола, пока он не съест всё.
✅ Аппетит ребёнка, как и взрослого человека, не всегда одинаков: иногда мы съедаем чуть больше или чуть меньше привычной для себя порции, и это нормально. На этапе введения прикорма есть ограничения по верхней границе количества пищи, но нет по нижней - нет обязательного количества пищи, которую ребёнок должен съесть. Никогда не стоит заставлять ребёнка есть, ибо пищевое насилие ведёт к проблемам в пищевом поведении, причём очень быстро.
🚫 Обязательно сажайте ребёнка в стульчик, который выше вашего обеденного стола и в котором ребёнок надёжно фиксируется: ребёнок должен чётко понимать, что именно он главный во время приёма пищи (а не сам процесс приёма пищи), вы должны по 25 раз вставать к нему, доставать его из стульчика и сажать его обратно.
✅ На этапе введения прикорма, в возрасте 6-8 месяцев, нервная система и физиологические особенности ребёнка этого возраста (активный этап освоения пространства дома посредством ползания) не предпологают длительное сидение на одном месте, а значит, вариант сажать ребёнка в какое-то кресло, особенно если его нужно фиксировать, как минимум будет не физиологичен.
☑️ Второй, но не менее важный момент - воспитательный. На этапе введения прикорма цель - не накормить любой ценой, а научить ребёнка здоровому пищевому поведению и правилам поведения за столом в вашей семье.
Если маме приходится постоянно вставать, доставать и зажать ребёнка в стул, то о каком обученим мы можем говорить? Это скорее постоянная активность, которая будет отвлекать от главного.
☑️ И третий момент: если стул ребёнка выглядит как трон, да ещё и выше вашего обеденного стола, то с точки зрения семейной иерархии, вы разрешаете ребёнку быть выше себя и мужа. Я очень сомневаюсь, что вы действительно этого хотите.
И да, педагогический прикорм это не только про еду, но и про семейный правила, иерархию и другие ценности.
🚫 Выдайте ребёнку приборы: нож и вилку. Ребёнок должен с первого приёма пищи научиться ими пользоваться.
✅ Освоение столовых приборов - это важная часть обучения прикорму и поведению за столом, однако приборы ребёнку выдают не на первом этапе введения прикорма: в 6-7 месяцев ребёнок не способен с ними совладать. Первым столовым прибором, который выдают ребёнку в 9 месяцев будет... вилка!
А знаете почему?
Потому что накалывая маленькие кусочки еды на вилку, их будет проще донести до рта😊
🚫 Воду нужно давать только из специального поильника-непроливайки, чтобы ребёнок ни в коем случае не понял, что вода может на него вылиться.
✅ На этапе введения прикорма воду стоит давать небольшим объёмом, равным глотку ребёнка, из чайной ложки, затем тот же объём воды ребёнку предлагают из чашки (аналогичной тем, из которых пьют взрослые в семье). Ребёнку важно понимать, что водой можно облиться, но при этом важно не напугать ребёнка большим объёмом воды.
🚫 Мультики: телефон, телевизор, планшет - не важно, какого размера экран, но обязательно включите мультики во время еды, чтобы ребёнок лучше открывал рот и не замечал, чем вы его кормите, и как происходит процесс приёма пищи у взрослых.
✅ Любые гаджеты (телефон, телевизор, планшет) переключают внимание ребёнка, отвлекают. Самое печальное: ребёнок тогда не замечает самого процесса еды и не обучается поведению за столом и здоровому пищевому поведению, потому что в моменты отвлечения внимания гаджетами, ребёнок не всегда слышит сигналы своего тела и не видит того, как ест мама и другие взрослые.
Автор ✍🏻 текста: Оля