Тем более, что ответы на них я знаю, мнение сформировано и в коррекции не нуждается. Прошу прощения. Кому-то будет неприятно это читать. Сегодня сумбурно будет. И комментарии отключены к этой статье, не обессудьте.
Вот такой вопрос. Если человек уехал из России, как говорит, насовсем - например, купив недвижимость в одной из зарубежных стран, то он ведь, наверное, к этому готовился? Не импульсивно же такие вещи делаются? Недвижимость - это ведь не новые туфли, не платье, даже не пиво. Раз готовился, значит, давно хотел уехать? Раз давно хотел уехать, значит, был уверен или постоянно сам себе доказывал, что ему там будет лучше?
Вот такой вопрос. Человек, уехавший из России, не являющийся её налоговым резидентом, но работающий де-юре на территории России каким-либо образом, скажем, удалённо, должен платить налоги в стране пребывания? Скорее всего, да. А в стране, в которой происходит, собственно, само зарабатывание денег, он должен подчиняться каким-либо нормам налогового законодательства? А нормам, которые регулируют взаимоотношения работника, работодателя, заказчика, клиента, предпринимателя с государством?
Вот такой вопрос. Вот уехал человек в другую страну, а работает всё равно в той стране, из которой уехал. Имеет договорные отношения с различными контрагентами, работающими в правовом поле России. И вот получается так, что он отказывается - пусть и по не зависящим лично от него причинам - оформить некоторые документы, которые требуются для официальной работы, сотрудничества на каких-либо условиях с контрагентом. Это проблемы шерифа, или это проблемы индейцев, которые шерифа не волнуют? Кстати, человеку, который не уехал в другую страну, не отказавшись тем самым от регистрации и использования на неких сервисах, можно оформить эти документы за несколько минут - процедура необременительная. А вот уехавший человек не хочет разбираться, где какую кнопку нажимать. Чем оперирует, какими смыслами? Почему условному жителю ДРУГОЙ страны, должны быть доступны сервисы страны, из которой он СПЕЦИАЛЬНО уехал?
Вот такой вопрос. Вот уехал человек в другую страну. наверное, думал, что там будет зарабатывать не в пример больше того, чем в нищем тоталитарном совке, в разы, в десятки раз больше. А продолжает, несмотря ни на что, работать с организацией, которая работает в нищем тоталитарном совке и налоги в нём же, кстати, платит. Продолжает работать за деньги, которые, как он сам говорит, смешными в нормальных-то странах считаются, особенно в пересчёте по курсу на деньги той страны, в которую он специально уехал. Почему он не работает в правовом и экономическом поле страны, в которую долгое время стремился и достремился-таки? Почему он, продолжая работать в той же стране, из которой уехал, всё время ноет, что ему платят мало? Почему он, радуясь наступлению мать-его-за-ногу-капитализма, по-прежнему требует для себя персонального социализма?
Зато, наверное, там, в стране, в которую он уехал, огромное количество свободы. Что это хоть за штука такая? Нам, холопам, не понять. Между прочим, того, чего нельзя понять, невозможно объяснить - не существует. И не надо мне про то, что не объяснишь человеку того, чего он никогда не видел - негры неплохо осваивают лыжи, например.
Мы тут сами как-то пробуем. Со своим понятием о свободе. Особо не надеясь ни на кого. Как и принято в капиталистической действительности, между прочим.
Мне сегодня как-то ершисто, неуютно и, обнимая вас, я могу исколоть вас щетиной. Но всё равно - обнимаю.
Ваш Пал Саныч Рябчиков