Я получила любопытный комментарий про мобилизованных. Прикрепляю его ниже.
Что имею сказать по данному поводу.
1) «Даже вагнеровские зеки больше прав имели» - да что вы говорите… В каких местах у них было больше прав, если не секрет? А вы хоть ЧТО-ТО знаете про то, какая дисциплина и какие порядки были в тех соединениях, где эти, как вы выражаетесь, «вагнеровские зеки» были приквартированы? Вы напишите мне в личку - я вам расскажу, КАК вагнера выстраивают дисциплину среди зеков. Уверяю вас, вы откроете для себя много нового. Причем я знаю это не от «тетя Зина сказала», а, что называется, из первых рук.
2) По поводу «покинуть окопы». А зачем самовольно покидать окопы? Покидать окопы действительно просто так невозможно. Этого нельзя делать ни в одну войну. Если же вы военную службу (за деньги) считаете рабством, то у вас, уверяю, очень примерное представление о рабстве как таковом.
3) По поводу сроков и контрактов. Мобилизованным уже в процессе службы на фронте предлагали подписать контракт. Кто-то соглашался, кто-то не соглашался. Но предлагали всем. Другой вопрос - что контракт сейчас подписывают на срок не менее года. А с учетом разговоров об осенней ротации мобилизованных вы можете вспомнить навыки арифметики и посчитать, сколько служат мобилизованные и сколько служат нынешние контрактники. Да, в начале СВО были контракты и на три месяца, но ведь в начале СВО и мобилизованных не было. Так что с тех пор, как говорится, много воды утекло.
Засим: тезис про «взяли в оборот» в данном случае - это, как говорит мой папа, не инженерный термин. И при отсутствии пояснений со стороны комментатора может быть воспринят (мной, например) как элементарный разгон негатива.