Найти тему

Рабочее место школьника: как сделать его идеальным?

Уже очень скоро родители школьников будут с нетерпением дожидаться пятерок, добытых чадами в школьных кабинетах. Чуть меньшую радость родителям доставят "домашки" - многим придется погружаться в школьные будни по второму или третьему разу, с каждым ребенком...

А вот о чем стоит позаботиться заранее - это обустройство рабочего места школьника. Комфортные условия для учебы положительно скажутся на эффективности обучения, и, что важно, сберегут здоровье ребенка!

Первое, что нужно сделать - это выбрать подходящее место для рабочего стола, тихое и спокойное, где ребенок не будет отвлекаться на посторонние звуки и шум. Идеальный вариант - отдельная комната или уголок в спокойной части дома.

Архиважно обеспечить ребенка удобной и правильной мебелью. Рабочий стол должен быть достаточно просторным, чтобы на нем можно было разместить все необходимые учебные материалы. Стул нужно выбрать удобный, он обязательно должен соответствовать росту ребенка. Это позволит ребенку сидеть с правильной осанкой.

Если ноги ребенка не опираются о пол из-за большого стула, можно использовать подставку, если спина не поддерживается спинкой, подложите подушечку для поясницы. Привычка правильной осанки обязательно должна быть выработана, не стоит жалеть на это родительских усилий.

Правильно подобранное освещение позволит снизить нагрузку на глаза. Идеальным, конечно, является естественное освещение, стол лучше расположить возле окна. Если это невозможно, то настроить свет так, чтоб он был достаточно ярким, равномерным, мягким - максимально близким к естественному.

В процессе учебы у ребенка должно быть как можно меньше отвлекающих факторов. Зачастую это гаджеты, телевизор. Важно, чтобы они не находились в зоне видимости, были выключены, а лучше вообще оставлять их в другом помещении. Здорово, если соответствующие договоренности со школьником будут достигнуты еще до 1 сентября.

Все, о чем я сейчас написала, является зоной ответственности родителей, взрослых. Важно сделать рабочее место не только удобным и безопасным, но и любимым, индивидуальным - а вот здесь уже стоит привлечь к обустройству самого ученика.

Организация рабочего пространства позволяет сделать так, чтобы все учебные материалы были упорядочены и находились под рукой. Попросите ребенка придумать, как все удобно разложить, подскажите, что можно использовать различные органайзеры, полки, ящики или корзины. Идеально, если он сам их сделает, свяжет, склеит. Это позволит ему почувствовать себя хозяином рабочего уголка, сделать его эмоционально наполненным, теплым, комфортным.

Напомните, что необходимо предусмотреть место для компьютера или ноутбука, если они используются для учебы.

Вместе с малышом продумайте, какие изображения и предметы успокаивают, вдохновляют или мотивируют его. Это могут быть фотографии семьи, изображения героев мультфильмов или декоративные элементы, которые создают приятную атмосферу. Для более старших школьников подойдут мотивационные цитаты, фото людей, являющихся для него авторитетами, их достижений.

Естественно, очень важно поддерживать рабочее место в чистоте и порядке. И еще более важно, чтобы это делал сам ребенок. Дайте ему возможность самостоятельно отвечать за состояние своего "кабинета". Это поможет сохранить комфортные условия для работы, развить ответственность, чистоплотность и самостоятельность. Если же есть необходимость контроля со стороны взрослых, то прекрасно подойдет игровая форма, например игра "неожиданная проверка", которая проводится несколько раз в месяц без предупреждения, и в случае отсутствия замечаний ребенок получает приз.

Обустроить рабочее место школьника - важное, но интересное и творческое занятие. Желаю вам получить удовольствие от этого совместного времяпрепровождения.

https://stock.adobe.com/
https://stock.adobe.com/