Найти тему
ЛьготОтвет

Пилотный проект по созданию единой системы социальной и медицинской помощи для семей с детьми будет запущен с 1 сентября

Об этом сообщил Владимир Путин в ходе прошедшего 22 августа заседания Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам: «С 1 сентября будет запущен еще один пилотный проект. Его цель — создать единую систему социальной и медицинской помощи женщинам, которые самостоятельно воспитывают детей, а также полным семьям с детьми».

При этом Президент отметил, что новые механизмы должны быть тщательно отработаны, а действовать необходимо «эффективно и удобно для граждан».

Подробнее о том, что будет представлять из себя новый пилотный проект, в ходе заседания рассказала вице-премьер Татьяна Голикова: «Я также подтверждаю, что с 1 сентября 2023 года — Председателем Правительства это согласовано — мы запускаем пилот по достаточности и эффективности тех мер по поддержке рождаемости и улучшению демографической ситуации, которые сегодня реализуются. Предполагаем, что пилот продлится до конца 2024 года с тем, чтобы можно было настроить меры поддержки и, возможно, выработать новые».

При этом Татьяна Голикова напомнила, что по поручению Президента сейчас уже реализуются дополнительные меры по повышению рождаемости, но несмотря на это по итогам первого полугодия 2023 года рождаемость в России снизилась на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Это объясняется теми демографическими спадами, которые были в 1990-е годы. Но мы надеемся, что тот дополнительный комплекс мер, который мы выработали в соответствии с Вашим поручением, даст свои результаты», — сообщила вице-премьер Президенту.

О каких новых мерах поддержки может идти речь

Напомним, что оценка достаточности и эффективность реализуемых демографических мер является частью разработки региональных программ по повышению рождаемости (Приказ Минтруда № 436 от 05.05.2023). При анализе действующих в регионе мер особое внимание уделяется следующим вопросам:

  • меры поддержки беременных женщин в целях снижения числа абортов;
  • меры, побуждающие регистрировать рождение ребенка в регионе постоянного проживания семьи;
  • меры, направленные на стимулирование рождения первого ребенка до достижения женщиной возраста 25 лет;
  • меры поддержки семей с малолетними детьми, нуждающихся в услугах присмотра и ухода за детьми (молодые семьи, в т.ч. студенческие, одинокие родители и др.);
  • меры поддержки семей с одним-двумя детьми, стимулирующие рождение вторых-третьих и последующих детей;
  • меры, направленные на улучшение жилищных условий семей с детьми, стимулирующие рождение очередного ребенка;
  • меры, направленные на поддержку работающих родителей, имеющих детей в возрасте до 10 лет;
  • меры, направленные на стимулирование рождений детей в семьях, проживающих в сельской местности, и др.

При этом дополнительно оценивается процедура предоставления каждой рассматриваемой социальной и демографической меры с точки зрения простоты и доступности для потенциального получателя (возможность дистанционной подачи заявления и документов, доступность консультирования по процессу получения меры в центрах социальной защиты населения, количество необходимых подтверждающих документов). После этого в регионах делаются выводы о необходимости оптимизации процесса предоставления мер поддержки с целью повышения охвата и уменьшения доли отказов в их предоставлении.

Какие выводы будут сделаны Правительством по результатам проведенного в регионах анализа и какие мероприятия будут проводиться в рамках нового пилотного проекта с 1 сентября 2023 года — пока не известно. Ожидается, что подробная информация об этом пилотном проекте будет опубликована в ближайшее время.