Для начала скажу удивительную уникальную мысль, которая до меня никому в голову не приходила (сарказм, если что😅). Так вот: все дети, как и все люди, разные, а потому мой опыт не экстраполируется на других. Рассказываю о себе и без претензии на масштабные выводы.
1й ребёнок: боже, как же трудно! Я ничего не успеваю, ни на что не хватает времени! Очень хочется, чтоб кто-то помог. Чувствуешь усталость и упадок сил.
2й ребёнок: пока правой рукой держишь швабру и моешь пол, левой качаешь кроватку, губами делаешь "шшшшшшшшшш", а головой обдумываешь рекламное предложение и идеи для будущих статей. Хочется, чтоб муж с сыном подольше погуляли и дали побыть с дочкой наедине. Чувствуешь бодрость и прилив сил.*
*работает так только при отсутствии старшего ребёнка рядом либо при его занятости с отцом. Если внимание нужно уделять обоим сразу - это уже совсем другая история.
После рождения Кати я на себе почувствовала смысл фразы "маленькие детки - маленькие бедки". Т.е раньше я её просто знала и понимала, а за этот месяц именно прочувствовала.
С Сашей, когда он был малышом, мне правда казалось, что всё очень сложно, ведь я не знала, что будет дальше. Опыт материнства переживался мною впервые, всё было в новинку. Не было ещё интуитивного понимания различных процессов. Многое (почти всё) пугало.
А с Катей я как будто сразу вышла на другой уровень💪 Ведь сейчас-то я знаю, что худшее, что может сделать новорождённый - это поорать. При этом причина крика целиком и полностью физиологична (если мама рядом, разумеется), надо лишь её найти. А у физически здорового малыша список возможных причин не так уж и велик: хочет есть, сходил в туалет, хочет спать, хочет на ручки, что-то болит. Всё!)
И никаких тебе психологических сложностей и поведенческих загонов. Всё просто и ясно.
Есть проблема -> кричит -> решаешь проблему -> доволен -> не кричит.
На фоне вечно что-то вытворяющего трёхлетки, к которому круглосуточно надо искать подход, грудничок кажется ангелом. А время рядом с ним - отдыхом.
А потому могу сказать, что со вторым ребёнком однозначно легче!
Однако есть, конечно, и сложности - куда ж без них. Для меня лично сложностью является то, что не все схемы, работавшие с сыном, работают с дочерью. Объясню.
Когда нам трудно или мы не знаем, что делать, или просто хочется рационализировать процесс и лишний раз не напрягаться - в этих случаях мозг обращается к тому, что знает. Т.е сначала в голове возникает привычное, уже готовое решение. И только если мы его отвергаем, начинается мыслительная активность и придумывается что-то новое.
Так вот. Во многом с дочкой я хотела использовать имеющиеся, готовые решения, которые в своё время придумывала для сына. Одно из таких решений - подключать мужа к укладыванию спать.
Я укладываю очень плохо. У меня это редко получается, я устаю, злюсь, а результата нет. В то время как муж это делает просто гениально.
Может дооооолго и очень терпеливо ходить, укачивать, убалтывать, петь колыбельные, создавать белый шум. В общем всё что угодно и сколь угодно долго, чтобы ребёнок уснул.
И Саша с ним засыпал замечательно.
На это я рассчитывала и с Катей. Но не тут-то было... Она гораздо сильнее привязана ко мне и, понимая, что попала на руки не к маме, начинает кричать, возмущаться и искать глазами меня. Как только я её забираю, сразу успокаивается. У Сани даже близко такого не было. А когда подрос, вообще стал больше тянуться к отцу, чем ко мне.
И получается, что если я не могу сама быстро уложить Катю, то по привычке зову мужа на помощь, уверенная, что вот сейчас несколько минут, и будет моя красавица спать. А успех помощи с 90-100% снизился до 50%. Когда удаётся ему её укачать, а когда нет. И тогда приходится снова делать это самой.
Но пока это единственная сложность. В остальном с дочкой куда проще, чем было с сыном.
________________________________________
1 сентября начнётся учебный год, муж выйдет на работу, и останусь я с 2 детьми одна 🙄🤯Пока что могу сказать, что это очень непросто.
Сашино поведение за последние 2 недели стало значительно лучше. Когда я писала вот это⬇️, был совсем кошмар. И я чувствовала какое-то отчаяние, потому что совсем не справлялась.
Но взяла себя в руки, свои эмоции под жёсткий контроль, и отношения стали налаживаться. Да и время идёт - неизбежно человек к сестре привыкает.
Однако видно, что всё равно ревнует, волнуется и боится нас, родителей, потерять. Из-за чего требует безумно много внимания. Просто бездонная бочка. Внимание льёшь, льёшь, льёшь.... Пока льёшь - нормально. Каааак только перестала - всё, обиды, проблемы, плохое поведение.
Честно, я сейчас как никогда мечтаю о домработнице. Потому что давать Саше ВОТ СТОЛЬКО себя, следить за Катей и при этом поддерживать чистоту мне не удаётся. Всё время что-то сильно проседает, а я из-за этого чувствую себя либо плохой матерью, либо плохой хозяйкой.
Психологи советуют забить на домашние дела, мол, от немытого пола ещё никто не умирал, оставьте это на потом. И да, разумеется, это так. Только вот мне от такого пола плохо. И оставляя на потом его, я откладываю и собственное спокойствие и душевное равновесие.
Домработница - это, конечно, вообще не про наш бюджет, но может быть.... Когда-нибудь.....
А как вы справлялись с 2 детьми? Чувствовали, что со вторым легче или наоборот сложнее? Поделитесь в комментариях!)