Ежегодно 23 августа на горе Агармыш над Старым Крымом поднимаются алые паруса – так отмечается день рождения замечательного русского писателя Александра Грина (1880-1932).
В Старом Крыму писатель жил в свои последние годы, там же находится его могила. Праздник выпускников в Петербурге тоже по традиции завершается выходом фрегата с алыми парусами.
Создатель романтической феерии «Алые паруса» навеки связал в сознании русского человека этот образ и понятия чистоты, верности своей мечте.
Родился Александр Степанович Гриневский в городе Слободской Вятской губернии (сейчас это Кировская область). Отец – ссыльный польский шляхтич, мать – медсестра. В семье были ещё брат и две сестры. С детства Александр полюбил чтение, и уже в 6 лет погружался в книжные миры. Особенно любил приключенческую литературу.
Любимая книга той поры – «Приключение Гулливера» Джонатана Свифта.
Позже появятся книги про пиратов, индейцев и рыцарей. Мальчика было не дозваться играть во дворе – он весь – там, в мире воображения с любимыми героями.
Когда Александру исполнилось 15 лет, умерла мать. Детство кончилось. Родной дом стал чужим: отец вскоре привёл жену, которая оказалась нелюбимой мачехой для неусидчивого Александра.
Из реального училища его исключили за дерзость учителям и непослушание. Отцу пришлось хлопотать, чтобы сына зачислили в Вятское училище, которое он и закончит.
Будущий писатель рано начал трудиться: переплетал книги, переписывал сценарии, рыбачил, работал на железной дороге, попробовал себя даже в бродячем цирке.
Одиночество и быт провинциального городка вызывали тоску и желание убежать в мир героев из приключенческих книг. Мечты о дальних странствиях не оставляли его, он не раз сбегал в детстве. Отец выдал ему 25 рублей и согласился на его просьбу уехать в Одессу, поближе к морю.
С ранних лет Грина манили морские путешествия. Грезил о море и один из известнейших его героев – капитан Грей из «Алых парусов».
А вот действительность была жестока
Опять приходилось бедствовать и зарабатывать тяжёлым трудом. Он хотел устроиться матросом на корабль, но это удалось не сразу: долговязому и сутулому молодому человеку не доверяли.
Наконец, его взяли учеником матроса, но тяжёлый труд на корабле не соответствовал его мечтам. Некоторое время Александр пробыл матросом на судне, курсировавшем по маршруту Одесса-Батуми, затем его приняли матросом на пароход «Цесаревич», который шёл в Александрию. Однако вскоре из-за дерзости по отношению к капитану он был уволен. Ему пришлось покинуть корабль и искать себя дальше.
Жил он и в Баку, и на Урале, служил в пехотном батальоне рядовым. В 1902 году познакомился с эсерами и дезертировал из армии.
Пропагандистская деятельность очень подошла красноречивому Александру, он знал, как говорить с простым народом и моряками. Партийное имя его той поры – Долговязый.
Два года Александр провёл в тюрьме, в 1905 г. царь амнистировал политзаключённых. Гриневскому было запрещено жить в столицах, но он всё же сбегает из всех ссылок, живёт под чужой фамилией.
Писать Александр начал по совету публициста и члена партии эсеров Наума Быховского, который оценил талант молодого человека. Грин неожиданно для себя открыл свой путь.
В 1906 году вышел его первый рассказ «В Италию», а через год и целая книга рассказов. В это время и родился его псевдоним – Грин.
В эти годы он знакомится и сближается с писателями издательства «Знание», которое возглавляет М. Горький, А. Куприным, Л. Андреевым и другими.
В 1910 году он уже вышел из партии и решил больше не вступать ни в какие политические кружки, но это не спасёт его от архангельской ссылки. К этому времени относится его первый брак с эсеркой Верой Абрамовой.
В 1912 году Грин вернулся в Петербург, он много пишет о героях с вымышленными именами и их непростой судьбе. Выдуманная страна Гринландия, как её назвал критик К.Зелинский, кажется реальной и современной, в ней живут яркие люди, способные творить свою судьбу.
Сначала Грин печатается в тонких периодических изданиях, затем в толстых журналах, а в 1913–1914 годах издательство «Прометей» выпустило трёхтомник с его сочинениями. Но критики не воспринимали писателя всерьёз.
Осенью 1913 года от Грина ушла жена, а в 1914 году в Вятке умер отец. Но для Грина начинается самый продуктивный период, он много публикуется, увлекается психологией и психиатрией, это поможет ему изображать бессознательную сферу своих героев.
Февральскую революцию писатель встретил с огромным энтузиазмом, но после Октябрьской наступило разочарование. Он писал: «В моей голове никак не укладывается мысль, что насилие можно уничтожить насилием».
После службы в Красной Армии и тяжёлой болезни он снова в Петрограде. В 1920-ом году Грину удалось получить комнату в «Доме искусств», в которой он прожил с 1921-го по 1924 год.
Это были тяжёлые голодные годы, но писатель, казалось, не замечал окружающего, он самозабвенно работал над своей феерией «Алые паруса». Посвятил это произведение писатель второй жене, с которой проживёт до конца, – Нине Николаевне Грин. Она же стала прототипом Ассоль.
«…Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнёт алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе…, и ты уедешь навсегда в блистательную страну, где всходит солнце и где звезды спустятся с неба, чтобы поздравить тебя с приездом» - так верила Ассоль, и её вера станет реальностью.
В 1923 году феерию «Алые паруса» опубликовали
Писатель Константин Паустовский, очень почитавший Грина, признавался: «Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэму в прозе «Алые паруса», то и этого было бы довольно, чтобы поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству».
Писательская судьба у Грина – непростая. После революции его не печатали, в период НЭПа в одном из частных издательств были опубликованы его сборники рассказов и первый роман «Блистающий мир». На гонорары Грин с женой съездили в Крым, а в 1924 году и вовсе перебрались туда. Жена хотела спасти его от постоянных кутежей и алкоголизма. Сначала это была Феодосия, позже Старый Крым. Этот «крымский» период стал очень плодотворным для писателя: из-под его пера выходят повести «Блистающий мир» (1924), «Золотая цепь» (1925), «Бегущая по волнам» (1928), «Джесси и Моргиана» (1929), цикл рассказов.
Тонкий психологизм и напряженный приключенческий сюжет вместе с романтикой отличают эти произведения.
Критики по-прежнему не жаловали Грина, называли «иностранцем русской литературы», писали, что он подражает западным авторам, Союз писателей отказывался материально помогать «попутчику». Но Грин шёл своей дорогой.
В 1930 году к нему приехал молодой репортёр с заданием взять интервью для журнала «Безбожник». По стечению судеб, им оказался молодой будущий известный писатель Юрий Домбровский. Он навсегда запомнит эту беседу.
Грин на вопрос о вере ответил: «Вот что, молодой человек, я верю в Бога». Домбровский смешался и стал извиняться. Грин добродушно сказал: «Ну вот, это-то зачем? Лучше извинитесь перед собой за то, что вы неверующий. Хотя это пройдет, конечно. Скоро пройдет».
Нищета и болезни одолевали писателя. Не прошли даром и годы скитаний, голод и пристрастие к алкоголю. Голодающий писатель в 1932 году отправит в Москву телеграмму: «Грин умер вышлите двести похороны».
Перед смертью он пригласил священника и исповедовался. Жене сказал о том, что ни на кого не обижается и понимает людей.
Александр Грин скончался от рака желудка 8 июля 1932 года, на 52-м году жизни. Писателя похоронили на городском кладбище Старого Крыма. Жена выбрала место, откуда было видно море, а на могиле установили памятник «Бегущая по волнам» скульптора Татьяны Гагариной.
«Советский романтик» долго был непризнанным на родине, и только после смерти Сталина в 1953 году его книги стали издаваться огромными тиражами.
В 1960 году Нина Грин открыла в доме в Старом Крыму Музей Грина, существует и литературно-мемориальный музей в их квартире в Феодосии.
Писатель-фронтовик Даниил Гранин, человек с твёрдой гражданской позицией, очень ценил писательский дар Александра Грина:
«Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина. Я раскрываю его на любой странице. Так весной протирают окна в доме. Всё становится светлым, ярким, всё снова таинственно волнует, как в детстве».
Дорогие родители, советуем познакомить ваших детей с Гринландией – выдуманной страной этого яркого русского писателя. Читайте вместе, смотрите фильмы по его произведениям!
Автор: Екатерина Гладкова
Редактор: Екатерина Смирнова
Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ