Найти тему

Как быть фуд-фотографом не будучи проф поваром, и фуд стилистом.

Оглавление
фуд фотограф, фотосъемка еды, салат по гречески, левитация
фуд фотограф, фотосъемка еды, салат по гречески, левитация

Самый простой ответ - пойти учиться в кулинарное училище или в свободное от работы время наняться в помощники к шеф-повару.

Но хочу поддержать тех ребят, кто сомневается в своих силах и умениях. Все приходит с опытом. А для начала скажу несколько букв.

Все фотографическое фуд-действо можно разделить на несколько этапов, и все они требуют разного уровня подготовки.

Начнем с самого простого, фотосъемка на каком либо фоне для маркет-плейса.

Вам привезли товар и его надо отснять.
Фабричное производство характеризуется штамповкой, все изделия одинаково привлекательны.
Наша задача выбрать самый ровный, идеальный продукт и его снять.
Вероятно потребуется кисточка, чтобы смахнуть крошки.

Сложность может вызвать шоколад, он бывает потертый. Что можно сделать? Снять как есть. Потом в фотошопе ретачить. Или взять фен и теплым воздухом подогреть. Появится глянец. Потертости исчезнут.
Конечно стоит предварительно переговорить с клиентом прежде чем проявлять креативность.

Дальше - вас пригласили на съемку в заведение.

Сразу спросите, кто готовит и что конкретно от вас ждут. Есть ли концепция, референсы. Это избавит вас от волнений и придаст уверенности.
Типичная ситуация - готовит шеф повар. Вам приносят тарелку, вы снимаете согласно концепции. Тут важно придерживаться золотой середины.
У тарелки всего одна лицевая сторона. Та на которую смотрел шеф-повар. Он ее оформлял для вас. И обычно он так оформляет для гостей.

В данном случае ваша задача - снять продукт и если где-то неровно, попросить поправить. Ну и если нужна композиция, составить.

Времена красных помидоров и мусора на столе проходят. Делаем чисто и лаконично.

Вариант, если вам предложили снять пару рецептов для блога.

Вам нужно приготовить еду, оформить и снять.
В этом случае, советую в пинтересте поискать подобное блюдо. Отметить на какой посуде, как оформлено с чем подается.
Потренироваться, может с ходу не получиться. Но если делать все аккуратно, обязательно получится.

Еще вариант, вам говорят. Вы нам нужны как фуд-фотограф и фуд стилист.

Выясните конкретно, что они хотят в чем ваша задача.
Зачастую им нужен человек который снимет еду и привезет с собой фон, а так же сделает композицию.

Отдельно услуга фуд стилиста может потребоваться при видеосъемке, при работе в паре с фотографом, где надо что-то готовить. Потом фудстилист состовляет композицию и оформляет блюда.
Здесь смотрите по обстоятельствам.

И конечно, заведите знакомство с шеф-поваром, если представится случай. В сложных ситуациях берите его с собой, как фудстилиста.

Это быстрый рецепт для того чтобы стать фуд-фотографом без опыта быть шеф поваром.

Особо хитростей в этой работе нет. Нужен навык. И понимание процессов. И важно - уметь создавать красоту.

Так же навык необходим для рекламной фотосъемки, когда есть бюджет. Такой клиент готов ждать час, два, процесс согласования очень длинный.

Все основные книги по фудстайлингу были выпущены где то в 2000-х годах на английском языке.
Там есть интересные моменты, как подготавливать еду и чем, что можно заменить.

#фудфотограф #фудстилист #фудфото

___________________________________
Осуществляю профессиональную фотосъемку еды.
В студии, у клиента.
Бюджет по согласованию
+79032554015
Давид

Еда
6,93 млн интересуются