Найти в Дзене
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Ценность неожиданных вопросов к... себе

На прошлой неделе я случайно попала на конференцию пиарщиков. Нас учили правильно вести соцсети. На это мероприятие билет я выиграла, и если бы не выиграла - не пошла бы. Не совсем моя тема, какие-то базовые знания по smm (social media marketing, маркетинг социальных сетей) у меня есть, и что-то новое я не надеялась услышать. Забегая вперед скажу, что ошибалась, кое-какие интересные знания всё же удалось получить.

Но любое мероприятие маркетологов или пиарщиков - это ещё и общение. У людей, которые работают на таких должностях, коммуникабельность - это одно из основных качеств характера, и познакомиться тут довольно просто. И часто бывает полезно.

С умным видом задаю вопрос спикеру на конференции
С умным видом задаю вопрос спикеру на конференции

В этот раз организаторы взяли на себя роль стороны, которая всех перезнакомит. В первый день замутили сессию нетворкинга, то есть - знакомств, выстраивания связей, если можно так сказать.

Нас (почти 100 человек разного пола и возраста) разбили случайным образом по группам и дали задание: каждый из нас должен коротко рассказать о себе и о трёх главных достижениях в жизни.

Наша группа состояла из 10 женщин плюс-минус моего возраста и одного парня-студента. С рассказом о себе все справились, но вот с главными достижениями жизни вышел затык. Все выглядели даже немного растерянными поначалу. Первая выступающая долго думала, а потом сказала самое простое из того, что могла сказать: "Мои главные достижения - это дети, сын и дочь, вот как раз два достижения. Ну, и свадьба у меня была в Чехии, это третье!"

Этот вариант стал подсказкой для всех последующих выступающих в нашей группе: главным достижением жизни были дети. А кроме детей ещё два переезда (один в Москву, один - из Москвы), получение второго высшего образования, одна должность мечты и один совсем свежий развод.

Я, честно говоря, была разочарована немного. Ну, понятное дело, что у женщины дети занимают главное место в жизни, но всё-таки можно же было поинтереснее! Через эти одинаковые достижения я почти ничего не узнала о стоящих со мной в кружочке участниках конференции. Про себя я сказала коротко: выпустила две книжки, стала полуфиналистом "Лиги лекторов", у меня 46 тысяч подписчиков на Дзене. Не стала говорить про детей и личную жизнь вообще, по верхам прошла.

Отличился парень-студент. Он сразу сказал: "Мне 23 года, так что жен и детей тут не будет. Я закончил школу с золотой медалью - это раз, поступил в университет в Польше - это два, но после всем известных событий мне пришлось бросить универ, я поехал домой через Беларусь, влюбился в страну и теперь живу в Минске - это три". Ну, красавчик!

Вот что интересным мне показалось. Некоторые из участников группы в качестве своих достижений называли достижения уже взрослых детей. Сын работает начальником сервисного центра большой компании. Дочь учится на врача в столице на бюджете. Нисколько не обесцениваю успехи прекрасных детей, но хотелось сказать: дамы, а где же вы?!

Я поняла, что собравшиеся не задают себе вопросов про... себя. Про промежуточные итоги жизни. Про то, что получилось, а что нет. Никто не спрашивает их, и они сами не спрашивают. И такие неожиданные вопросы ставят их в тупик.

Несколько лет назад я училась в Школе городских модераторов. Там много говорилось про идентичность городов. Ну, то есть вот есть город - и какой он? Какие он таит в себе смыслы для жителей, для туристов, для командировочных? Города не похожи друг на друга, как люди.

Любая идентичность начинается с человека. И мы во время занятий проходили такое упражнение. Берём обычную среднестатистическую женщину, спрашиваем у неё: "Ты кто?" Она отвечает, например: "Мать". Спрашиваем ещё: "А ещё ты кто?" Она говорит: "Жена". "А ещё?" - "Ну, дочь". Следующий ответ будет образование или профессия, на 5-й или 6-й вопрос "ты кто?" ответы заканчиваются. Люди удивленно озираются, начинают нервничать, мол, что ещё надо?!

А у нас помимо социальных ролей ещё куча "ракурсов"! Была задача насобирать хотя бы 20 ответов на вопрос "ты кто?" И если человека направить, то потом он словно перешагивает через собственные невидимые границы и начинает разрешать себе вспомнить себя, быть ещё кем-то. Оптимистом, коллекционером, читателем, писателем, наблюдателем, горожанином, дачником, лыжником, бегуном, кошатником или собачником, мечтателем, прагматиком, романтиком, скептиком, зрителем, киноманом, спортсменом, рукодельницей, кулинаром, путешественником, начальником, подчиненным, филантропом и т.д. и т.п.

Редкий кадр: я дачница у родителей на грядке
Редкий кадр: я дачница у родителей на грядке

Это упражнение как будто знакомит человека заново с самим собой. Обращает его внимание на то, что у него внутри, а не на вечно несущееся снаружи. Я обожаю такие упражнения, люблю такие вопросы. Они заставляют остановиться, задуматься, посмотреть на себя, вспомнить: вот, я есть, я такой. Некоторые женщины на упражнении "ты кто?" сначала сильно нервничали, а потом начинали плакать. Словно кто-то им напоминал о себе что-то главное, позволял быть собой, возвращаться к себе. Перестать быть только женой и матерью.

То же самое и с тремя главными достижениями в жизни. Муж, дети, свадьба, развод. Какой-то универсальный набор. Бывает джентльменский, а тут дамский. И правдиво, и скукота. А если копнуть чуть глубже, подумать чуть дольше, посмотреть на себя не прямо, а чуть со стороны - то и ответы полюбопытнее придут. Такого человека гораздо проще запомнить, с ним интереснее знакомиться.

Когда-то я была ведущей корпоративного мероприятия, и у меня была задача перезнакомить между собой команду. Помимо имени и должности я просила ещё человека назвать самый неожиданный факт о себе. Это была настоящая сессия открытий! Сейчас уже не помню ни имени, ни роли в команде парня-технаря, но ярко помню своё изумление, что этот огромный неповоротливый, казалось, человек - вообще-то мастер спорта по фигурному катанию!

В целом, неожиданные вопросы к себе и к другим - это прикольно. Иногда эти вопросы даже важнее ответов, чтобы заглянуть в себя поглубже. Вернуться к себе, я это называю. Ну, и для знакомства с людьми тоже отлично подходят: чем неожиданнее ответ, тем интереснее человек, тем проще его запомнить.

Кстати, на конференции нас потом опять перемешали, и задали другой вопрос: "С кем из литературных (или киногероев) героев вы себя ассоциируете?". У меня было время подумать, пока другие отвечали, но я всё равно ничего не придумала:) Так и сказала: читаю много, в голове каша из героев, ни с кем конкретным себя не ассоциирую. Теперь вот думаю над этим вопросом. Возможно, ответ на него ещё чуть-чуть приблизит меня ко... мне.

Так, ну а вы себя с каким литературным ассоциируете?
На кого похожи?

Просто цветочки красивые:)
Просто цветочки красивые:)