🤹♀️Как давно вы были в цирке, друзья?
Фадеев Руслан Владимирович, эксперт нашей театральной рубрики, член Управляющего совета, воспользовавшись летним отдыхом, с удовольствием посетил его вместе с детьми в Рязани.
💬«Цирк🎪- очень зрелищный вид искусства! Пожалуй, ни одно представление не вызывает столько эмоций даже у нас, взрослых, как выступления дрессированных животных 🎠, клоунов🤡, акробатов, воздушных гимнастов, часто связанные с риском🫣.
🤷А знаете ли вы, что основателями первого цирка в России были братья Дмитрий, Аким и Пётр Никитины. Дети крепостного крестьянина с раннего детства погрузились в цирковое искусство. Когда их отец получил вольную, он взял сыновей в путешествие по Поволжью, зарабатывая на жизнь жонглёрством и музыкальными представлениями. Каждый из детей выполнял свою роль. Аким был главным комедийным персонажем, выступал клоуном и играл на разных музыкальных инструментах. Пётр удивлял зрителей физической силой и ловкостью, а самый старший, Дмитрий, был балагуром-ведущим🤡.
🎪В конце концов их «гастроли» остановились в Пензе, где в 1873 году открыли первый стационарный цирк в России — «Ледяной дворец». На берегу реки Суры они разложили сваи, на которых были установлены скреплённые льдом шесты. Нехитрую конструкцию обтянули навесом — и первый цирк в истории России был готов! Однако каждый приход весны заставлял циркачей сворачивать свою деятельность.
В Рязани же братья Никитины появились в 1910-ые годы. Они установили там временную конструкцию – шапито🎪. Так 1914 году прошло первое цирковое выступление Анатолия Дурова. Дуров развлекал рязанцев скромным номером, в котором были задействованы пять собак🐩🐩🐩🐩🐩.
👍Конечно же, современный Рязанский цирк совершенно иной. И уже более пяти десятков лет он имеет новое капитальное здание, в котором также есть и дрессированные зубры. До этого мы их нигде не видели!»
#гбоушколаперспектива #донм #наширодители #театр #рубрика #рубрика44 #цирк #театрмюзикла #историяцирка #молжаниновскийрайон