Расположенное в Подмосковье, вблизи двух важных объектов страны - крупнейшего военного аэродрома Чкаловский и Звездного Городка, в котором находится Центр подготовки космонавтов им. Гагарина - кладбище Леониха (Леонихское кладбище) стало местом упокоения для многих покорителей неба и космоса, а также для тех людей, которые внесли свой вклад в освоение воздушного пространства.
В самом центре кладбище находится могила родственников Валентины Терешковой, первой женщины, побывавшей в космосе.
Ее отец, Владимир Аксёнович (1912-1940), погиб на советско-финской войне в боях за Карельский перешеек, когда Валентине было 3 года. На кладбище захоронена капсула с землей из братской могилы, которая расположена на территории мемориального комплекса "Долина героев" близ города Питкяранта республики Карелия.
Мать, Елена Федоровна (1913-1987), в одиночку растила троих детей и работала на ярославском комбинате технических тканей "Красный Перекоп". Там же некоторое время трудилась и юная Валентина, параллельно обучаясь по заочной форме в техникуме легкой промышленности.
Рядом с родителями похоронен второй супруг Терешковой, ученый, врач-ортопед Юлий Шапошников (1931-1999).
Его первой женой была Мария Вишневская, дочь главного хирурга Министерства обороны СССР Александра Александровича Вишневского и внучка выдающегося советского врача Александра Владимировича Вишневского, автора знаменитой лечебной мази.
Терешкова долго скрывала свой роман с Шапошниковым. Даже история их знакомства окутана завесой тайны. Известно лишь, что Юлий входил в состав комиссии, которая обследовала космонавтов. Свадьба влюбленных прошла без лишней огласки. Много лет Шапошников возглавлял Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н.Приорова (ЦИТО) и получил звание генерал-майора медицинской службы.
Напротив Терешковых покоится Виктория Алексеевна Леонова (1961-1996), старшая дочь первого человека, который вышел в открытый космос.
Причиной столь ранней смерти стала тяжелая форма гепатита, осложненного пневмонией.
Многие из людей, которые похоронены на Леонихе, не просто герои, а целые легенды. Они не жалели ни сил, ни здоровья, чтобы доказать всему миру, насколько могуч Советский Союз.
Евгений Андреев и Петр Долгов в 1962 году в ходе секретного эксперимента, который проводил конструктор Королев, совершили прыжки с парашютом со стратостата "Волга" с высоты 25,5 км, из которых 24,5 км они провели в свободном падении, приближаясь к Земле со скоростью 900 км/ч. Этот рекорд был побит лишь через 50 лет. Долгов погиб из-за разгерметизации скафандра. Андреев стал одним из первых людей в СССР, удостоенных высокого звания Заслуженный парашютист-испытатель. За свою жизнь он совершил 8 прыжков из стратосферы.
Дублирующим членом экипажа по прыжку со стратостата "Волга" был Василий Лазарев (1928-1990).
В 1966 году он был зачислен во второй отряд космонавтов. Лазарев проходил подготовку по программе "Спираль", по которой орбитальный самолет выводился в космос с помощью самолета-разгонщика, а затем благодаря ракетной ступени достигал орбиты. Программа закрылась после того, как американцы начали работать над "Спейс Шаттлом", что вынудило советских разработчиков приступить к проектированию и строительству "Буранов".
Первый космический полет Лазарев совершил на корабле "Союз-12" в 1973 году. Экипаж проводил испытание новых спасательных скафандров "Сокол", которые используются по сей день. Второй полет был неудачным, в результате аварии ракеты-носителя космонавты не смогли выйти на орбиту и совершили вынужденную посадку в Алтайских горах.
17-й космонавт Георгий Шонин был командиром корабля "Союз-6", запуск которого состоялся в 1969 году.
В ходе этого полета в космосе впервые были проведены сварочные работы. Использовалось отечественное оборудование.
Юрий Малышев (1941-1999) был зачислен в отряд космонавтов в 1967 году и совершил два космических полета.
Первый раз он оказался в космосе в 1980 году. В ходе полета экипаж испытывал новый корабль "Союз Т-2" и произвел его стыковку со станцией "Союз-6". В 1984 году Малышев возглавил советско-индийский космический полет на корабле "Союз Т-11". Обратно на землю экипаж вернулся уже на другом корабле "Союз Т-10", который был отстыкован от орбитального научного комплекса. Так Индия стала 14-й страной, у которой появился свой космонавт Ракеш Шарма. После полета Малышев стал кавалером высшего ордена Индии "Ашока Чакра".
Юрий Артюхин (1930-1998) стал одним из членов команды, которую готовили для облета Луны и посадке на нее. Он освоил пилотирование кораблей Л1 "Зонд" и Л3 и был полностью готов к смелому путешествию. Первый полет планировался в 1968 году, но был отменен в связи с высокими рисками, несмотря на то, что экипажи дали свое согласие на испытание. За промедление в освоении Луны пришлось заплатить большую цену: в декабре 1968 года американцы осуществили первый в мире полет вокруг спутника Земли на корабле "Аполлон-8", а в июле 1969 "Аполлон-11" доставил их на поверхность Луны.
Нина Русакова (1915-1997) - единственная женщина, которая сумела получить звание Заслуженный летчик-испытатель СССР.
В 1940 году экипаж из трех женщин - командира Марии Нестеренко, второго пилота Марии Михалевой и штурмана Нины Русаковой - предпринял попытку совершить беспосадочный перелет от Хабаровска до Львова на самолете ЦКБ-30 "Украина". Из 8200 километров команда преодолела 6000, завершить маршрут помешали неблагоприятные погодные условия. Женщины не смогли побить рекорд, установленный экипажем Валентины Гризодубовой. Для этого им не хватило всего 450 метров.
За 21 год полетов Русакова испытала сотни разновидностей оборудования, установленного на нескольких десятках самолетов - Ил, Ли, МиГ, Ту, Як.
На кладбище похоронены некоторые члены первого отряда космонавтов. Среди них - Дмитрий Заикин (1932-2013).
Он проходил подготовку по пилотированию кораблей "Восток", "Восход" и "Восход-2" и был дублером Павла Беляева, командира корабля "Восход-2", из которого Алексей Леонов шагнул в открытый космос. Несмотря на большой опыт, ни одного полета Заикин так и не совершил. В 1969 году он был отчислен из отряда по медицинским показаниям (язва желудка), но продолжил работу в Центре подготовки космонавтов.
Юрий Глазков (1939-2008) был зачислен в отряд космонавтов в 1965 году.
Его первый полет в космос состоялся через 12 лет на корабле "Союз-24". В ходе этой экспедиции была осуществлена частичная замена орбитальной станции "Союз-5" и доставлена на Землю информация, которая была накоплена в ходе различных наблюдений и экспериментов, осуществленных на станции. После отчисления из отряда Глазков стал участвовать в подготовке других космонавтов, а в 90-х годах стал членом международных комиссий по проектам «Мир — Шаттл», «Мир — NASA», «Международная космическая станция». Также он написал несколько книг о нелегкой жизни космонавтов и о том, как важно изучение космоса для человечества.
Летчик-испытатель Виктор Широкожухов (1939-2015) участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
На метеорологическом самолете Ту-16 "Циклон" он рассеивал облака над местностью, которая была заражена радиоактивными осадками.
Леонид Филин (1952-2016) с 1996 года служил в авиации МЧС России.
На его счету - множество спасенных жизней. Он участвовал в тушении лесных пожаров и объектов повышенной опасности как на территории России, так и за рубежом. Филин доставлял гуманитарную помощь в Чечню, Сербию, Афганистан и даже на Гаити. Он одним из первых в МЧС освоил десантирование грузовых платформ с гуманитаркой, чем существенно упростил осуществление важных задач многим подразделениям. Опытного пилота не стало в 2016 году. Ил-76 под командованием Филина разбился под Рыбным Уяном в Иркутской области в ходе тушения лесных пожаров.
Леонид Филин участвовал в ликвидации последствий катастрофы Аэробуса А321 над Синайским полуостровом, которая произошла в 2015 году. На Леонихе похоронен Сергей Трухачев (1970-2015), который был вторым пилотом потерпевшего бедствие самолета.
Это происшествие стало крупнейшим в истории российской авиации. На борту находилось 224 человека. Причиной падения стало взрывное устройство, заложенное в хвостовой части самолета. После трагедии компания "Когалымавия", которой принадлежало воздушное судно, прекратила свою деятельность.
На кладбище можно найти несколько памятников экипажам самолетов.
27 сентября 1979 года во время выполнения полета "под шторкой" (только по приборам) потерпел крушение МиГ-21УМ. На борту находились старший летчик испытатель подполковник Юрий Тараканов и его проверяющий, начальник Центра испытаний авиационной техники полковник Николай Кононов.
20 апреля 1988 года близ аэродрома Чкаловский в Московской области упал самолет Ан-26РТ, выполнявший тренировочный полет в ночных условиях без использования света и фар.
13 декабря 1989 года во время тестирования системы автоматического управления произошло крушение вертолета Ми-26.
25 октября 2000 года при заходе на посадку на аэродроме Батуми потерпел катастрофу самолет Ил-18.
19 ноября 2001 года в Тверской области под Калязином разбился Ил-18Д. 6 членов экипажа из 9 были похоронены на Леонихе. После трагедии пассажирские перевозки на Ил-18 в России были прекращены.
На Леонихе похоронен игрок ЦСКА Валерий Милосердов (1951-2015). Все его многочисленные достижения указаны на памятнике.
В составе сборной он принес стране бронзу на Олимпийских играх в 1976 году в Монреале и в 1980 году в Москве. 12 лет игрок выступал за ЦСКА, а с 1983 года сам начал тренировать команду и дважды привел ее к победе на Чемпионате СССР (1983, 1984).
Спасибо за внимание и комментарии!
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.