Не просто здания, а произведения архитектурного искусства
В прошлом о надёжности банка судили по монументальности его здания. Решение о том, стоит ли доверять организации, люди принимали, исходя из внешнего вида строения: мраморные ли у него колонны, крепкие ли замки.
Сейчас это совсем не так, но многие банки продолжают выбирать для себя знаковые строения. Мы составили подборку из семи самых красивых зданий банков в мире.
BNP Paribas в Париже
Здание BNP Paribas, расположенное в Париже на улице Бержер, по праву считается одним из самых красивых банков в мире. Оно было построено между 1878 и 1881 годами под руководством архитектора Эдуарда Жюля Корройера.
Это здание – штаб-квартира бывшего банка «Comptoir National d'Escompte de Paris». Его строительство стало настоящим событием в мире архитектуры конца XIX века.
Пол BNP Paribas украшает стеклянная плитка. Нововведением тех лет стали внутренняя почтовая система и миниатюрная железная дорога, расположенная в подвале. В холле здания – эстетичная стеклянная крыша.
Главный вход BNP Paribas венчает триумфальная арка со скульптурой мужчины в окружении животных. В его руках – символы торговли и финансов. Высота потолка зала ожидания – 17 метров.
Известно, что историческое здание было отреставрировано в период с 2007 по 2009 год в соответствии со стандартами HQE и получило сертификат высокого экологического качества. На данный момент здесь работают более 1700 сотрудников дочерней компании BNP Paribas – Asset Management.
Корпоративный центр Банка Америки
Небоскрёб в городе Шарлотт – самое высокое здание штата Северная Каролина. В этом здании высотой 265,5 метра расположена основная штаб-квартира Банка Америки.
Изначально в здании должно было быть 50 этажей, однако позднее в проект NCNB Corporate Center добавили ещё 10 уровней. Архитектором был Сезар Пелли. Строительство небоскрёба с мощностью фундамента 12 метров продолжалось с 1989 по 1992 год. Верхушку здания венчает 29-метровая «корона».
В главном вестибюле небоскрёба находятся три крупные фрески 76-летнего художника Бена Лонга, на оформление которых ушёл целый год.
Центральный банк России на Неглинной
Строительство здания Центрального банка России на Неглинной улице в Москве продолжалось с 1890 по 1894 год под контролем Юлия Жуковского и Алексея Цимсена - управляющих организации. Архитектором стал Константин Буковский.
Изначально в здании располагались два этажа, а план строения напоминал крест. Это был первый в Москве особняк, который был построен специально для банковского отделения.
В 1908 году, после проведения графом Сергеем Витте денежной реформы, здание конторы расширили. Два симметричных корпуса по бокам от заднего фасада, дополнили строение. Руководил проектом архитектор Илларион Иванов-Шиц.
В 1927-1929 годах здание вновь реконструировали. Архитектор Иван Жолтовский совместно с С.Н. Кожиным, Г.П. Гольцем и М.П. Парусниковым построили ещё два шестиэтажных корпуса.
С 1921 года здание принадлежало Государственному банку СССР, а в 1991 году оно стало собственностью Центрального банка РСФСР, впоследствии – банка России.
С 2000 по 2021 год архитектурный ансамбль подвергся масштабной реконструкции. В 2004 году оно было признано объектом культурного наследия. Зданию присвоили статус памятника регионального значения.
Фасады банка выполнены в стиле ренессанс и отделаны лепниной. На центральном ризалите (выступе за фасад) – три арочных окна, над каждым из которых маски бога коммерции Гермеса.
На втором этаже особняка – выставка с портретами управляющих банка. Венец здания – карниз: именно на нём расположено название организации.
Национальный банк Австрии
Здание Центрального Национального банка Австрии находится в Вене на Отто-Вагнер-плац. Организация была основана в июне 1816 года. Современное строение, облик которого за прошедшие десятилетия не изменился, открыли 22 марта 1925 года. Его создал Отто Маллаун. В своей работе он опирался на проект Фердинанда Глейзера и Рудольфа Эйслера.
Здание сильно пострадало во время пожара в 1979 году. После реконструкции у банка появилась новая крыша. Сейчас это здание, пример неоклассического стиля с экспрессионистскими деталями, прекрасно вписывается в архитектуру австрийской столицы.
Macquarie Bank в Сиднее
Здание штаб-квартиры Macquarie Bank площадью 30 000 м² в Сиднее разрабатывало австралийское архитектурное бюро Fitzpatrick & Partners. Полностью проект закончили в 2009 году.
Главная особенность девятиэтажного здания – это белые железобетонные конструкции. Благодаря этому решению создается эффект, будто здание укрыто гигантской паутиной. Внутри банк организован внутри огромного атриума. Чтобы эффективно использовать площадь, в эту зону вынесли переговорные, которые практически парят в воздухе.
В банке действует система Activity-based working: внутри здания сотрудники сами могут выбирать место для работы. Около 50% сотрудников пользуются этой возможностью каждый день.
Rothschild Bank в Лондоне
В переулке Сент-Свитин-лейн в Лондоне чуть более десятилетия назад открылась штаб-квартира Банка Ротшильдов (Rothschild Bank). Архитектором проекта выступил Рем Колхас. Именно на этом месте банк семьи Ротшильд находился с начала XIX века.
Высотное здание полностью застеклено и сужено на уровне земли. Сквозь него можно увидеть расположенную неподалёку церковь Сент-Стивен-Уолбрук, построенную Кристофером Реном. Первый уровень банка – 10 этажей офисных помещений. Наверху расположен сад-терраса. Композицию завершает «Небесный павильон», приподнятый на столбах. Оттуда открывается вид на собор Святого Павла.
По мнению критиков штаб-квартира Банка Ротшильдов отражает сдержанность и приверженность традициям инвестиционной компании «N M Rothschild & Sons». На одном из верхних этажей расположен читальный и выставочный залы, рассказывающие историю семейного предприятия. На их стенах – портреты представителей рода Ротшильдов XIX века.
Особняк Прохоровых-Хлудовых, здание АТБ в Москве
В бывшей усадьбе Прохоровых-Хлудовых в Подсосенском переулке столицы находится офис Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ). Здание - объект культурного наследия, площадью 1161 квадратный метр.
Усадьбу Прохоровых-Хлудовых построили в 1880-х годах. По словам Алексея Емельянова, руководителя департамента культурного наследия Москвы, она - яркий образец архитектурной эклектики конца XIX – начала XX века.
У здания чёткие пропорции и геометрически правильные формы, которые прекрасно сочетаются с пилястрами, имитирующими колонны, ризалитом и лепниной на фасадах.