Хинкали — блюдо, которое чаще всего туристы заказывают в заведениях Грузии. Еще бы!
- Хорошо раскатанное, тончайшее тесто, а внутри мясо и горячий ароматный бульон — вкуснотища.
- Сегодня предлагаем порадовать себя и своих близких потрясающе вкусным блюдом и приготовить вместе с нами хинкали по-грузински в домашних условиях.
Совет: если вы собираетесь в Грузию и планируете посетить горные местности, то обязательно попробуйте хинкали там.
- Они варятся в огромных чанах, а их вкус совсем не такой, как в городах, потому что традиционный рецепт не предполагает использование зелени, аджики или других добавок (кроме соли и перца).
Время приготовления:
- Подготовка — 40 минут
- Варить сами хинкали — 15 минут
Ничего сложно в приготовлении нет. Так что если хотите делать это непосредственно перед подачей, то начинайте примерно за 1 час до нее.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука (4 стакана)
- Растительное масло (2ст.л)
- Соль (1 ч.л для теста, а для начинки по вкусу)
- Баранина или нежирная свинина (300гр)
- Говядина или телятина (300 гр.)
- Лук (2 средние луковицы)
- Гицрули (дзира) (щепотка). Не путайте с зирой! Дзира растет только в Сванетии, не все ее используют в хинкали, но кто использует, говорит, что вкус меняется только в лучшую сторону.
- Кинза (1 пучок)
- Свежемолотый перец
1 этап. Тесто
Просейте муку, выложите ее горкой, а по середине сделайте ямку. В эту ямку нужно залить ледяную воду, растительное масло и соль, после чего замешать тесто.
- Когда у вас образуется мягкий и однородный ком, оберните его пищевой пленкой или пакетом и дайте 30 минут полежать.
- После подсыпьте еще муки и еще раз замесите тесто, оно не должно липнуть к рукам.
2 этап. Начинка
Мясо мелко порубите либо пропустите через мясорубку. Затем добавьте к нему заранее порезанный лук и кинзу, а также соль, кориандр и гирцули. Хорошо перемешайте.
- В фарш добавьте ледяную воду. Мясо должно впитать как можно больше воды, но при этом хорошо держать форму. Так начинка станет еще сочнее.
3 этап. Лепка
Разделите тесто на равные части, одну из которых нужно раскатать в тонкий пласт (не толще 1 мм). Затем вырезайте одинаковые кружочки, в идеале диаметр должен быть 15 см.
- На каждый из кружочков теста выложите 1 ст.л. фарша, затем соберите кружочек двумя руками, чтобы получился мешочек со складками к центру.
- При этом внутри этого мешочка должно оставаться свободное место.
4 этап. Варка
Поставьте на огонь кастрюлю с 3 литрами воды и дождитесь закипания, после чего опустите готовые хинкали в воду.
- Как только хинкали всплывут, нужно варить еще 15 минут. Лучше не перемешивать их привычным способом, чтобы не повредить, а слегка встряхивать кастрюлю.
5 этап. Подача
Готовые хинкали аккуратно достаньте из воды и положите на блюдо так, чтобы они не касались друг друга. Для красоты можно посыпать зеленью.
Все готово!
Грузинские специи для фарша вы можете приобрести в нашем магазине. Мы производим и поставляем продукты прямо из Грузии.
- Вся продукция экологически чистая и проходит тщательный отбор на вкусовые качества.