Найти в Дзене
Пикабу

Грустные советские мультфильмы, способные здорово расширить эмоциональный диапазон ребенка (и не только ребенка)

Это, конечно, если говорить современным языком. А по-честному надо было бы назвать статью: «Мультики, которые заставляли детей СССР плакать» или «рыдать» или даже «доводили до истерики». Всякое бывало в детстве! Однако годы прошли, и сейчас эти творения советских аниматоров вспоминаются с теплом и любовь. Наверное, не такими уж плохими они были… (кроме некоторых собак, пингвинов и динозавров), но давайте по порядку. Итак, сегодня у нас грустные советские мультфильмы, список почти полностью из моих личных воспоминаний.

Буду ждать от вас дополнений и потом, если наберется несколько фильмов, про которые я забыла, сделаем продолжение статьи (сразу после второй части «Советских мультфильмов для взрослых», первую можно глянуть вот тут).

«Серая шейка» (режиссёры Л. Амальрик и В. Полковников, 1948 год)

(1948 Год, ребята! Я не знала, что он такой старый, пока не начала готовить эту статью! Ему ж сто лет скоро!)

По поводу этого мультфильма я не всегда нахожу понимание у собеседников. Вроде, конец хороший, и многие не считают его грустным. Но я-то помню, как ревела в детстве, когда все уточки улетели, а Серую Шейку бросили! Поэтому помещаю его в подборку, как мою первую детскую трагедию. Возможно, это была какая-то неправильная реакция, но до хорошего конца я даже не досмотрела. А вот первоисточник, рассказ Мамина-Сибиряка потом читала спокойно.

.
.

«Серая шейка» стала классикой русской анимации. В «Очерках истории советского кино» указывается, что фильм определил пути развития жанра мультипликации.

«Приключения пингвиненка Лоло» (режиссеры Г. Сокольский, Кэндзи Ёсида, 1987 год, СССР-Япония)

Почему-то в СССР любили пингвинов! Их частенько изображали на ларьках с мороженым. Не знаю, с чем это связано, наверное, сама птица смешная, черно-белая, так и просится на картинку. А еще есть в них какая-то особая трогательность. В общем, как минимум один мультик про пингвинов многие сегодня помнят и любят.

-3

Русско-японская лента «Приключения пингвиненка Лоло» после принятия «Закона об информации» получила в нашей стране оценку «6+». Это достаточно странно, так как кроме опасных приключений, в которые попадают двое смелых пингвинят, ближе к концу при нападении браконьеров гибнет их отец.

-4

Интересно, что в Америке, которую принято обвинять в продуцировании жестокого контента, это произведение наших мультипликаторов было серьезно «обрезано». Цензура полностью убрала кадры, где показана кровь (в сцене гибели пингвинов от выстрелов браконьеров) и все, что было связано со смертью персонажа. После переделки фраз за кадром получился позитивный вариант концовки этой истории, который не заставляет маленьких зрителей рыдать. Мультик дублирован на многие языки и известен по всему миру.

«Пингвины» (режиссер В. Полковников, 1968 год)

Прочитала сейчас в обзоре одного известного кино-сервиса, что этот мультфильм – «Занимательная история, произошедшая в далекой Антарктиде, куда на лето приплывают пингвины выводить своих птенцов»…

Странные, однако, у многих представления о занимательности! В другом месте этот мультфильм назван «душераздирающим», что хоть как-то описывает его уровень трагизма.

-5

Я о такой ленте «Союзмультфильма» узнала уже во взрослом возрасте и безумно счастлива, что не видела в детстве. Даже не знаю, какая возрастная категория к этому детскому мультику подойдет? 30+… 50+… Авторы древнегреческих трагедий рыдают в сторонке и сморкаются в воротник Шекспиру. Я все-таки должна тут кратко набросать его сюжет.

Это история о пингвине, яйцо которого заменили на камень, а он все равно его пытался высидеть и утонул в море, спасая своего ребенка, который никогда бы не родился….

Как-то так в одном предложении.

-6

Увидела в комментариях мнение, что «Пингвины» - грустный, но очень светлый мультфильм… Ну не знаю! Кстати, режиссер – тот же самый, что и «Серую шейку» снимал. Предположим, что можно отнести его к категории «поучительные мультики». Ох уж, эти уроки доброты на примерах братьев наших меньших!

Есть еще одна категория животных, которых любят в искусстве помучить в назидательных целях – это собаки.

«Верните Рекса» (Режиссеры В. Пекарь и В. Попов, 1975 год)

Мультфильмы «Союзмультфильма» иногда удивительно сочетали настоящий трагизм с оптимизмом. Ленту «Верните Рекса» многие вспоминают как самый любимый и добрый мультик, хотя и признаются, что он заставлял поплакать, ведь в нем языком анимации обсуждаются темы жизни и смерти.

-7

Гибель верного пса, который спас мальчика в холодной воде, но сам не выжил – это только начало истории. Затем разворачивается почти детективная интрига с поиском нового друга. Щенка в память назвали Рексом, он тоже, как и прежний пес, учится с маленьким хозяином играть в хоккей, так что конец воспринимается в принципе хорошо. Оценивая мультфильм с позиции взрослого человека, наверное стоит признать, что он учит отпускать тех, кто уходит от нас.

-8

«До свидания, овраг!» (режиссеры В. Курчевский и В. Шилобреев, 1981 год)

Еще один советский мультик про собак. Эта кукольная экранизация одноименной повести Константина Сергиенко вышла, несомненно, слишком мрачной. Депрессивная цветовая гамма вполне соответствует сюжету.

Стая бездомных дворняжек в овраге, их грустные истории, автофургон с клеткой и ловцы собак – все атрибуты фильмов о брошенных друзьях здесь налицо. То, что в конце маленького песика Крошку все-таки спасают от страшной участи и забирают в новый дом, уже не добавляет мультику оптимизма.

-9

Как писали советские критики, это «фильм, где в небольшом дидактическом опоясывающем слое заключена «собачья версия» горьковского «На дне».

Наверное, такие истории нужны, но именно эта воспринимается сегодня большинством людей как слишком беспросветная.

-10

«Варежка» (режиссер Р. Качанов, 1967 год)

Очень многие любят этот немой кукольный мультфильм и не соглашаются признавать его грустным. А на мой взгляд, над ним тоже хочется поплакать (для всяких черствых комментаторов поясняю – на том месте, где собачка из живого существа опять превращается в варежку!). И вот тут, на мой взгляд, баланс грусти, доброты и глубины найден идеально.

-11

Лента была снята очень давно, в 1967 году режиссером Романом Кочановым. Этот маститый корифей нашей мультипликации создал, кстати, еще «Чебурашку» и «Тайну третьей планеты».

История о девочке, которая так сильно хочет иметь собачку, что играет во дворе с варежкой и оживляет ее в своем воображении, на самом деле невероятно трогательна. И это действительно прекрасный, именно детский мультфильм. Наверное, с одним только «но»: гораздо полезнее он для родителей, которые порой не могут услышать своих детей.

-12

А последние два мультфильма переносят нас в давние, доисторические времена, и там тоже можно найти повод для грусти: давайте помучаем бедных мамонтят и динозавров!

«Про мамонтенка» (режиссер Борис Аблынин, 1983 год)

Ага, вы думаете, что сейчас мы будем вспоминать классику грустнячего жанра – песенку «По синему морю, к зеленой земле». Да, это, конечно, проверка на эмоциональную восприимчивость. Если слезинку не пустил – ты сухарь. Однако в нашей подборке такой градус печальности, что всякие веселые и яркие мамонтята, которые маму (пусть даже не родную), но все-таки нашли, уже не котируются.

-13

Мы будем вспоминать другой мультфильм. О нем вообще мало кто знает, и это понятно. Знаменитая «Мама для мамонтенка» вышла в 1981 году. А два года спустя «Союзмультфильм» выпустил на эту же тему еще одну ленту, кукольную и темную. В ней малыш, пытаясь спасти цветочек, теряет маму и замерзает.

Единственный выход из ужасающего эмоционального тупика – объяснить себе и детям, что этот мультик – предыстория знаменитого и всеми любимого шедевра, где все закончится хорошо.

-14

Оба мультфильма сняли в честь найденного в Магаданской области ископаемого детеныша, которому дали имя Дима.

Если вам еще не грустно, могу добавить, что песня Мамонтенка про маму в настоящее время является неофициальным гимном учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Гора динозавров» (режиссером Р. Страутмане, 1967 год)

Другие советские мультфильмы про динозавров я что-то не помню, но вот после этого у меня остались очень тяжелые воспоминания. Хотя нарисован он ярко и вроде как обещает позитив….

-15

Гибель маленьких динозавриков, которые не могут вылупиться из яиц, так как скорлупа вдруг стала слишком толстой, конечно, можно воспринять как версию вымирания динозавров, но трагизм сцены затмевает научно-популярную подоплеку:

«Эй, скорлупа, мне нужно вылупляться! Выпусти меня! Я приспособлюсь, честное слово!»…

До сих пор мурашки пробирают!

Пересматривать этот мультфильм я не стала. Если детские воспоминания меня подводят – давайте обсудим.

-16

Мультипликация СССР – настолько объемная и глобальная тема, в которой все сразу и не охватишь. Поэтому жду дополнений к списку грустных детских мультфильмов! Именно грустных, а не пугающих! Калифа-Аиста я тоже в детстве боялась, но предлагаю запихать его совсем в другую подборку)))

\\ Анна Константинова (авторский блог писателя)

Подписывайтесь, чтобы не теряться. Предчувствую, что придется мне делать вторую часть этой статьи)))

А еще заглядывайте в мой Телеграм, я там сегодня объявила тематический день советских мультфильмов.

Это моя авторская статья. Ее первоначальный вариант был опубликован в интернет-журнале «Культурология», но он изрядно отличается от этого. Переработано и дополнено специально для «Пикабу».

Пост автора Akonst75.

Узнать, что думают пикабушники.