Найти в Дзене
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Гонения на Церковь в СССР. Миф или реальность? Разбор законов

В истории нашей страны есть очень сложный период, который до сих пор вызывает сильные противоречия в общественном настроении. Это сталинские репрессии. Одни проклинают Сталина и его свиту за то, что происходило в стране в этот период. Другие оправдывают Сталина и утверждают, что он был эффективным управленцем и не мог поступить иначе.

Ситуацию осложнило то, что так называемая "либеральная" и "монархическая" общественность сделала себе медвежью услугу, когда стала распространять противоречивые данные о количестве репрессированных, расстрелянных и погибших в результате просчетов советской власти. Лояльные к СССР люди, особенно среди публичных деятелей (Дмитрий Пучков, Николай Стариков, Клим Жуков, Борис Юлин и другие), указывали на эти ошибки и называли оппонентов "идеалистами", которые не способны проникнуться диалектическим материализмом и понять истинные и детерминированные действия Иосифа Виссарионовича.

Я сам в свое время страдал излишней эмпатией к Сталину, считая его эффективным менеджером, на которого, будто на мертвого льва, набросились все, кто захотел свести с ним личные счеты. Вдобавок ему приписывается подложная цитата, будто после его смерти на могилу Сталина "нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!"

К чему я все это написал? Недавно я зашел в один атеистический паблик, где было сказано, что гонения на церковь в СССР - это миф. Если высокопоставленные иерархи писали Сталину хвалебные обращения и письма, если все храмы не были уничтожены, если не всех священников репрессировали, то и гонений не было. Еще встречал аргумент, что священников репрессировали не за веру в бога и религиозную деятельность, но за контрреволюционные действия и другие вполне светские причины (мешали коллективизации, выступали против налогов, помогали белому движению), как и всех остальных людей независимо от их религиозных предпочтений.

По этому вопросу существует такое же разделение, как и в случае оценки личности Сталина: одни считают, что гонений на РПЦ не было, другие заявляют, что всех священников репрессировали исключительно за веру. Я согласен с тем, что христиане часто любят переиначивать мотивы репрессий в свою пользу. Подобное происходит с гонениями в Римской империи - церковь преувеличивала масштабы. Но факт гонений это не отменяет. Здесь то же самое: несмотря на некоторые мифы о гонениях на РПЦ, гонения в СССР были.

Репрессивные законы РСФСР и СССР в отношении верующих

Для начала определимся, что такое репрессии и гонения.

Репрессии - это лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам. Они могут носить разный характер: от казни до лишения прав определенной социальной группы или физических лиц.

Гонение - преследование, притеснение кого-либо или чего-либо, постоянные нападки на кого-либо или на что-либо.

Лишение избирательного права религиозных лиц

На первый взгляд большевики действовали в рамках светских нормативов: отделение церкви от государства и школы, равенство всех религий перед законом. Но уже в Конституции 1918 года появляется ущемляющая права верующих статья. Пункт "г" 65 статьи лишал избирательного права монахов и служителей религиозных групп:

65. Не избирают и не могут быть избранными, хотя бы они входили в одну из вышеперечисленных категорий: г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов.

Запрет на общественное религиозное образование

Если внимательно прочитать декрет 1918 года об отделении церкви от государства и школы, то в нем обнаруживается множество примеров дискриминации по религиозному признаку, что также можно отнести к одной из форм гонений на церковь.

Школа не просто отделяется от церкви, но церковь больше не может организовывать частные школы и общественные курсы по обучению религии. Разрешается только обучение в частном порядке:

9. Школа отделяется от церкви. Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы, не допускается. Граждане могут обучать и обучаться религии частным образом.
(Декрет "Об отделении церкви от государства и школы от церкви")

Подобный характер государственно-конфессиональных отношений сильно отличается от светских образцов западных стран того времени.

-2

Список прав и ограничений можно также посмотреть в постановлении ВЦИК СНК от 1929 года "О религиозных объединениях".

Запрет на собственность

Также этот декрет запрещал религиозным организациям иметь собственность. Все храмы объявлялись "народным достоянием", то есть государственным. Зачастую большевиков критикуют за то, что они отобрали всю собственность у церкви. Защитники оправдывают большевиков тем, что раз церковь была частью государственного аппарата, то присвоение храмов проблемой не является. Частично это так. Однако многие храмы были построены на средства общин, священники в них действовали как наемные рабочие, которых можно было сместить. Таким образом, власть отобрала многие храмы непосредственно у мирян.

Более того, после секуляризации монастырских земель в екатерининский период у церкви оставалась собственность, независимая от казны. Поэтому присвоение церковного имущества - это именно присвоение чужого имущества, а не правовая преемственность.

12. Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют.
13. Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием.
(Декрет "Об отделении церкви от государства и школы от церкви")
-3

Запрет религиозной пропаганды

Владимир Ленин придерживался марксистского подхода, будто религия должна исчезнуть сама по себе, если сменить экономический базис, ведь религия - это порождение эксплуатирующей системы. Поэтому Ленин призывал вести антирелигиозную пропаганду с особой осторожностью - без "оскорблений религиозных чувств верующих":

"Бороться с религиозными предрассудками надо чрезвычайно осторожно; много вреда приносят те, которые вносят в эту борьбу оскорбление религиозного чувства". (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 37. С. 186)
"...осуществлять фактическое освобождение трудящихся масс от религиозных предрассудков, добиваясь этого посредством пропаганды и повышения сознания масс, вместе с тем заботливо избегая всякого оскорбления чувств верующей части населения..." (Там же. Т. 38. С. 95)

Однако на практике все происходило иначе. Карикатуры на верующих, высмеивание образа священнослужителей и объектов культа были частью антирелигиозной пропаганды большевиков. Это нельзя назвать гонениями или репрессиями, однако власти явно демонизировали религию и формировали общественное настроение, способствующее усилению дискриминации верующих.

В 1929 году вышла редакция Конституции РСФСР 1925 года. В статье 4 изменилась важная формулировка:

🔸 Было:
В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы совести, церковь отделяется от государства и школа от церкви, а свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами.
🔸 Стало:
В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы совести, церковь отделяется от государства и школа от церкви, а свобода религиозных исповеданий и антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами.

Из Конституции убрали пункт "свобода религиозной пропаганды" и заменили его на "свободу религиозных исповеданий".

В итоге власти установили удобный для себя режим: повсеместная антирелигиозная пропаганда и подавление религиозных проповедей.

-4

Вышеописанные правовые акты свидетельствуют о явном репрессивном характере советского законодательства в отношении церкви и прочих религиозных групп. Я не учел перегибы на местах и практику исполнения данных постановлений. В следующей статье поговорим о 30-х годах, особенно 1937 г., в том числе о приказе № 00447 Наркома внутренних дел СССР Н.И. Ежова.

Повторюсь, что я не сторонник крайностей. С моей точки зрения оголтелая критика СССР и слепая вера в эту страну, в сущности, ничем не отличаются - это демагогия и антинаучная риторика. Изучать нужно исторические источники, которые указывают на сложный характер советско-религиозных отношений. Были периоды ослабления и усиления репрессивного аппарата, иногда власти наказывали тех, кто злоупотреблял мерами по борьбе с религией. И все это происходило в период публикации указанных выше декретов, законов и постановлений. Несмотря на сложность, нельзя сказать, что репрессии против церкви в СССР являются мифом.

---

🌟Большие статьи без цензуры на Boosty: https://boosty.to/trickster.zen (подписка на Boosty дает много бонусов+поддержка автора)

⚡Подписывайтесь на мой телеграм-канал, там я публикую анонсы будущих интервью, видеороликов и опубликованных статей, а также небольшие заметки (в том числе юмористические): https://t.me/religiontrickster