Найти тему

Пять регионов сорвали нацпроект «Образование»: неэффективность властей или объективные обстоятельства?

В российских регионах к 1 сентября после капремонта откроются 1293 школы, а 150 образовательных учреждений впервые примут учеников – они были построены к новому учебному году. Об этом стало известно в ходе визита министра просвещения РФ Сергея Кравцова в федеральный штаб «Единой России», где обсуждалась реализация «Народной программы» ЕР по увеличению количества школ и детских садов.

При этом секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак назвал пять регионов, которые вошли в «красную зону». Они не достигли нужной доли закупок по нацпроекту «Образование». Это Кировская, Новосибирская, Калининградская области, Забайкалье и Хабаровский край, сообщают «Ведомости». Турчак обратился к губернаторам субъектов с просьбой взять проблему под личный контроль.

По словам министра просвещения Сергея Кравцова, в Забайкалье 10 из 10 объектов образования находятся в зоне риска, в Кировской области – 10 из 11, в Калининградской – 6 из 8, в Новосибирской – 9 из 16, а губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев попросил перенести «срок ввода всех трех школ, подлежащих вводу в этом году, да еще и одного детского сада в придачу».

В Забайкалье поспешили объяснить причины срыва строительства школ и детсадов по концессии.

«Мы столкнулись с обременением Минобороны, о котором в момент заключения концессии не знали ни мы, ни правительство. Нужно было провести определенную подготовительную работу. На сегодня сети выносятся за пределы земельных участков, и как только это будет завершено, начнется строительство в Акше и Борзе»,

прокомментировал гендиректор Восточно-арктической нефтегазовой корпорации Станислав Неверов.

-2

В Новосибирске шесть общеобразовательных учреждений, которые строятся в рамках «школьной концессии», не будут введены в эксплуатацию раньше 2024 года.

«Там начальный этап строительства идет, где-то организация стройплощадок, где-то забивка свай, где-то работы нулевого цикла»,

сообщил глава регионального Минстроя Алексей Колмаков.

При этом то, что Новосибирская область находится в зоне риска по строительству школ, министр просвещения Сергей Кравцов отмечал в феврале 2023 года, попросив усилить контроль за объектами. В январе 2023-го уделить особое внимание решению проблемы обучения в две смены в школах губернатору Андрею Травникову поручил президент РФ Владимир Путин.

Команды не справились с задачей

Неосвоение Новосибирской областью средств по нацпроекту «Образование» – это вопрос эффективности команды Травникова, говорит политический аналитик Александр Чернявский.

«Думаю, на уровне центра неосвоение средств по нацпроектам на рейтинге Травникова, на его позициях скажется негативно. Если это хроническая проблема, то тут трудно пенять на объективные обстоятельства. Это вопрос к тем, кто отвечает за данное направление, то есть к команде Травникова», – уверен эксперт.

А по мнению политолога Алексея Мазура, проблемы Новосибирской области с возведением соцобъектов возникают из-за множества неэффективных концессий.

«Власти уверяют, что благодаря концессиям мы быстрее строим. Но варианта два: либо дешевле, либо быстрее. Концессия дороже. И конкурс по концессии – это не аукцион. Чаще всего тендер выигрывает кто-то конкретный. Получается строительство и более дорогое, и растянуто по времени. Тем не менее правительство продвигает и защищает эти концессии».
Фото: официальная страница Андрея Травников во «ВКонтакте»
Фото: официальная страница Андрея Травников во «ВКонтакте»

Но, по словам эксперта, на губернаторских выборах эти срывы не отразятся. Кандидатура уже согласована с президентом.

Что касается Забайкалья и Хабаровского края, политолог Петр Ханас рассказывает, что в регионах много острых проблем, будь то строительство дорог, здравоохранение или развитие инфраструктуры. Поэтому возмущение жителей по проблеме школ, скорее, локально и не скажется серьезно на предстоящих избирательных кампаниях.

«В регионах, где не существует явного запроса со стороны населения, губернаторы затягивают решения, потому что настроены на устранение первоочередных, острых проблем, поэтому есть проседания по определенным проектам».

Другие материалы читайте на нашем сайте «Региональные комментарии».