Многие из нас хоть раз в жизни сталкивались с недовязами.
Недовязы - это незаконченная вещь, которая по разным причинам не связана в едином порыве.
Обычно наличие недовязов нас расстраивает, доставляет беспокойство, и мы стремимся избавиться от них уже совсем не в том настроении, в котором начинали вязать. Недовяз тяготит и мы можем долго его терпеть, пока не понадобятся спицы, пряжа, свободное место. И часто лучшим выходом оказывается распустить вещь, чем вернуться в то состояние блаженства от процесса вязания и предвкушения радости и гордости от готового предмета.
Где взять вдохновение, чтобы довязать вещь с тем же воодушевлением, что в начале?
Есть два пути вязания вещи.
Первый - увидел, захотелось прямо сейчас связать, хватаем пряжу, набираем петли, тут же вяжем, причем вяжем и днём и ночью, довязали, порадовались.
Второй путь: смотрим кучу картинок, журналов, не спеша выбираем модель, пряжу, отвязываем образец или даже несколько. Постепенно и поэтапно радостно вяжем вещь.
Оба варианта хороши. И на первый взгляд импульсивность или основательность в вязании полностью зависят от характера человека.
На самом деле это не всегда так.
Дело скорее в привычке. Можно сравнить с кулинарными, пищевыми предпочтениями, которые мы выносим из семьи где росли.
Мы просто не задумываемся, что можно по-другому ещё и потому, что не пробовали по-другому.
Сегодня поговорим о полезном навыке планирования и как приучить себя к пошаговым действиям, а приучить можно. Двигаясь поэтапно шаг за шагом мы видим этот путь, понимаем что он далёк, но видим продвижения, процесс вязания становится осязаемым. И это помогает нам не только наслаждаться процессом, но и двигаться осознанно, а это в свою очередь поможет растянуть вдохновение на весь путь от начала вещи до ее окончания.
Поэтому первый мой совет, если у вас категорически сложно с довязыванием и вы быстро остываете к процессу, попробуйте повязать в проектах с другими участниками, где четко закреплены сроки выполнения работ. Поучавствуйте в тестовых группах, многие мастера набирают такие группы, чтобы отточить описание и найти ошибки перед тем как описание будет запущено в продажу или станет частью книги.
Можете действовать самостоятельно. Тогда читайте дальше и берите все или что больше вам подходит.
Надо понимать, что творческий процесс, это всё-таки процесс.
Давайте попробуем разобрать все по пунктам и постепенно двигаться к цели.
Рассмотрим на примере носочков.
Я фанат вязания носочков и с недовязами тоже сталкиваюсь. Это только со стороны кажется, "что там носки вязать!?" А между тем, тонкими спицами из тонкой пряжи вяжутся современные носки довольно долго!
1. Цель
- подумайте с какой целью вы вяжете: в подарок, на продажу, для себя и своей семьи.
Возьмём горизонт действий 2 месяца (или любой другой). Посмотрите какие события будут в вашей семье и кого вы хотите одарить. Может планируется приезд дорогих гостей или Дни рождения, большие праздники. Или у вас ярмарка на носу (ну тогда наверное лучше чуть заранее подумать)
- из предыдущего пункта вам станет понятно, зачем, кому и сколько вы свяжете носочков.
- в идеале нужно завести подборку моделей, которые вам очень нравятся и подходят. Распределите, какие вам хочется связать в первую очередь.
Это удобно сделать в пинтересте, можно завести папку на компьютере или в телефоне, можно записать в отдельную тетрадь или завести папку, куда складывать распечатки мастер-классов, можно сделать подборку в соцсетях.
По всем этим моделям у вас должны быть ответы на вопросы: как и из чего их вязать. А также надо здраво оценивать свои силы, если вы начинающая вязальщица, а модели сложные, на них потребуется больше времени, чем на простые модели.
2. Пряжа.
- пряжа. Очень важный пункт для стабилизации ситуации с недовязами. Вы должны знать где, сколько и какой пряжи у вас имеется. Переберите и разложите всю пряжу. Лишнюю продайте или подарите, не держитесь за то, что вам не нравится! По возможности сделайте лёгкий доступ к запасам. Если храните в коробках, то пусть они будут прозрачными.
Если в пакетах, или шкафу, то разложите пряжу по цветам, толщине, маркам, как вам удобно. Уже на этом этапе вы увидите, что из чего можно связать. Если какая-то пряжа "просится" в ту или иную модель вложите бумажку-шпаргалку с моделью носочков в моток. Можно отфотографировать свои моточки и записать какой пряжи сколько (это можно сделать на Ravelry)
Посмотрите на выполненную работу - жизнь уже налаживается, правда!? )
Теперь, когда вам приспичит начать новые носочки, меньше шансов, что вас постигнет разочарование от модели или от выбранного цвета.
*спицы и другие инструменты также держите в порядке, разберите и разсортируйте их. Поближе положите те, которыми пользуетесь чаще. ! И всегда соблюдайте меры безопасности, не разбрасывайте спицы по дому - заведите корзинку или коробочку для текущего процесса.
Далее.. это не финал.
3. Время.
- подумайте сколько времени у вас есть на одну пару и сколько времени у вас уходит по факту на вязание пары носков.
- решите когда вы сможете начать и в какой день закончите носки. От этого завит на сколько этапов вы разобьете вязание. Например:
резинка,
паголенок до пятки,
пятка,
полотно от пятки до мыска,
мысок.
Если вяжете от мыска, то в двигайтесь в обратном направлении. Если вяжете по 2 носка сразу, то тоже посмотрите какие этапы вам под силу за один раз. И попробуйте не выходить за рамки одного этапа - запланированы сегодня резинка и паголенок, свяжите только их. Оставшееся время потратьте на текущие дела. Не перегружайте себя и обязательно делайте перерывы - пройтись и размяться очень полезно.
Итак, у нас есть план, мы делаем шаг за шагом, без напряжения двигаемся к цели. А выполнение каждого шага вселяет уверенность и защищает от перенапряжения!
Понятно, что это идеальная картина. Которая, впрочем упорядочит все процессы.
Планируйте исходя из своего времени и потребностей.
4. Дневник.
- ведите дневник вязания. Запишите когда начали, пропишите шаги, запишите какими спицами и сколько петель вы набирали, размер, марка и коллекция пряжи - можно вклеить этикетку и кусочек нити. Сколько рядов отвязали резинкой, сколько паголек, какую выбрали пятку. Или запишите по какому описанию связаны носки.
Можно записать плотность вязания.
Благодаря такой архиваторской привычке вам будет очень просто взяться за похожий проект в будущем и не тратить лишнее время.
В следующий раз мы поговорим Как успевать вязать больше!
Иногда можно позволить себе спонтанное вязание, когда вы загорелись чем-то прямо сейчас.
Даже в этом случае структура, которая у вас уже сформирована, поможет вам не выпадать из процесса и не останавливаться на полпути.
Не бойтесь планировать! Небольшие трудности в самом начале, почти сразу приведут к результату, вы начнёте получать удовлетворение от проделанных шагов.
Эти шаги на деле здорово облегчат вашу творческую жизнь!
Ещё интересное наблюдение:
если человек моментально зажигается, вспыхивает, бросается вязать, то принято считать таких людей супер-творческими. Но тот кто взвешенно вступает в отношения с пряжей и спицами (крючком), не менее творческий!Импульсивность не показатель. Показатель - результат!
А Как понять что вы сотворили чудо расчудесное также поговорим в следующий раз)