Найти в Дзене
Царьград

Казахстан сдал ключевую отрасль Западу назло России

KREMLIN POOL/GLOBAL LOOK PRESS/GLOBALLOOKPRESS
KREMLIN POOL/GLOBAL LOOK PRESS/GLOBALLOOKPRESS

Технологическая революция вносит свои коррективы в мировые политические процессы. Пока западная пропаганда рассказывает о значимости своих технологий, на планете разворачивается битва за новое золото - редкоземельные металлы.

Почему именно редкоземельные металлы? Что особенного в этих 17 элементах таблицы Менделеева? Ответ очень прост: на них держится вся современная высокотехнологичная промышленность - от электроники до новых энергетических технологий. И тут есть интересная новость. Крупнейшим игроком на этом рынке стал Китай, который сам обладает 42% мировых запасов редких металлов и ещё 20% контролирует в разных странах. Свои ресурсы есть и у России.

Ценность редкоземельных металлов прекрасно осознают не только на Западе, но и в самой Поднебесной. Зная методы работы американских, британских и французских компаний, Пекин заблаговременно внёс технологии очистки, обработки и использования редкоземельных металлов в список ограниченного и запрещённого экспорта. Поэтому "коллективному Западу" стало необходимо срочно искать альтернативные источники. На эту роль был выбран Казахстан - одна из крупнейших мировых кладовых редкоземельных ресурсов, где с конца прошлого года западные компании развили активную деятельность.

Поползновения Вашингтона в сторону Астаны заметны уже давно. В частности, недавно США и Казахстан подписали меморандум об изучении геологических недр страны. Кроме того, местные власти уже внести поправки в законы, которые упрощают процедуру лицензирования западных компаний. Лёд тронулся, как говорили классики.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, кажется, просто счастлив от такого внимания США. Во время саммита "Центральная Азия - ЕС" он "хвастался" тем, что западные компании уже претендуют на 60 месторождений в стране. В ближайшее время их количество дойдёт до 85.

В июне Астану посетила американская торговая миссия при участии ExxonMobil, Boeing, General Electric, Baker Hughes и других компаний. По результатам визита утвердили дорожную карту по расширению добычи редкоземельных металлов до 2025 года. В разработку вложится американский инвестфонд Cove Capital. Операционным директором которого является бывший главнокомандующий ВМС США Дуг Кей.

Очевидно, что Казахстан продолжает вести двойную игру и продавать свои ресурсы Западу назло России. Астана уже давно подмигивает НАТО, а с началом СВО этот процесс только усилился.