Что такое хорошо,а что такое плохо?
Вечность, любовь, честность, справедливость, правильность, разумность, ма-те-ри-я. Что это за вещи, кто нам их поставил?
Почему я не могу взять вечность и сопоставить рядом с жизнью. Потому что в конце смерть?! А что такое смерть? Вечное колесо сансары?! Или то и есть перерождение? Как вы можете дать ответ на эти вопросы и к чему они здесь. О, а вы что знаете о важности? На мой счет, мы сами отвечаем на эти поставленные вопросы, как решаем задачки по математике.
У вас есть вопросы к произведению Алисы?
Почему нам так нравится блондиночка в синем сарафанчике скачущая за белым кроликом.
Или мир со всеми любимым шляпником. Что это за мировой чудак?
Кстати, именно оттуда я узнала, что истинные англичане пьют чай в 17:00 и хотела взять к себе в привычку )
Но когда я читала само произведение (и ещё перечитывала) воображала я его джентльмена из образов и рассказов с очень добрым нравом) Добрый - значит чудачок*
В одной песне популярной американской певицы поётся: " All the best people are crazy" (все лучшие люди - сумасшедшие) что является прямой отсылкой к самой истории Алисы.
Может, это её детский воображаемый мир, или он взаправду существует, может она открыла потайные рычаги в этакий портал...
who knows, who knows...
Автор будущей вселенной, Льюис Кэрролл 26 лет преподавал математику в Оксфордском университете.
Любил литературу, философию, помимо занимался саморучно фотографиями.
Достаточно многогранная личность.
Льюис благодаря своим братьям умел найти язык с любыми детками. Говорят, он был странным. Но в чём проявлялась этакая странность?!
В аудитории заикался и не мог читать лекции, но при детях раскрывался будто цветок.
В его дневнике была надпись: "child-friends" детки-друзья.
Он занимал две абсолютно разные должности: священник и математик
При этом развивался как мог, и его считали просвещенным, эрудированным персонажем.
Но не так много у него было друзей.
Американский режиссер Уоллис пытался очернить репутацию Кэрролла, занимаясь конспирологическими теориями он пытался доказать, что Льюис - это тот самый Джек потрошитель.
Мы с вами точно знать не можем, так как всё сводится к сомнению, но что-то мне подсказывает, что дело обходилось зачастую не так, как это воспринимали другие.
У всех вызывали сомнения о его связях с детьми.
Отец настоящей Алисы Лидделл , декана из колледжей Оксфорда, Генри Лидделл, был близким другом автора. Они познакомились во время работы в Оксфорде. Генри часто приглашал Кэрролла в гости. Там же писатель и познакомился с девочкой. У автора были хорошие отношения со всей семьей декана. Он даже сочинял сказки и фотографировал Алису. Но после написания своего культового произведения "Алиса в стране Чудес" отношения сошли на нет. Неизвестно, что именно произошло, но событие было связанно с девочкой. После загадочного случая Генри Лидделл и его жена запретили писателю приходить к ним в гости, а девочке общаться с ним. Они сожгли все фотографии детей, на которых был Кэрролл.
Почему он к ним так привязан, что это за платоническая любовь к детям?
Как вы поняли, Льюис признавался в обществе непростым писателем: "extraordinary", как бы назвали его англичане)
Иначе бы из "простого ума" не вышло бы настолько эпатажное произведение как Алиса, коя ценится до сих пор всеми. Так тоже можно подумать.
Для меня Алиса означает бездну вопросов без обратной связи.
Эта маленькая девочка, путавшаяся в словах и числах,
кажется умнее нас с вами,так как она необычный ребенок, у нее необычное домашнее животное (котенок) и необычный мир, в который она попала... или придумала.
Казалось бы, в Алисе нет и оттенка насилия, только ирония, высмеивания диктаторства, как на примере вредной красной королевы (кстати она очень похожа на мою маму) изобличения всех этих героев такими забавными, миловидными, родными, но и бредовыми,что аж диву даешься, как у такой девочки остается сил и терпения их слушать.
Столько раз она переживала их диалог, не понимала про что ведется беседа. Где их вопросы к её персоне?! Почему никто не заинтересован как она сюда попала, а главное, а как теперь выбраться?!
Сюрреализм. Сумасшествие. Инверсия. 3 немало важные составляющие этой сказки, хотя для меня чтиво глубоко философское.
Автор не рассчитывал на мировую популярность, а изначально писал для Алисы Лидделл, которая просила его украсить сказку: "Вот, только побольше глупостей!" Алиса из сказки, так бы и ответила, еще и картинок вдобавок попросила бы)
Все в этой вселенной Алисы являются прототипами героев: Властная красная королева, была гувернанткой девочки и её подруг.
Сам Кэрролл ( Чарльз Лютвидж Доджсон) - та самая птица ДоДо, представляющий собой карикатурный автопортрет, назвал он себя так, в связи с тем, что часто заикался и произносил свою фамилию так: «До-До-Доджсон».
Мартовские зайцы просто считались сумасшедшими, не просто так. Их весеннее название причислено к их поведению. Зайцы в марте буйноваты.
А шляпники, mad as hatter- безумен как шляпник, были именно такими в связи следующем фактом: речь идёт о последствиях ртутного отравления. В то время шляпники пользовались ртутью для обработки ткани, a поскольку ртуть - метал ядовитый, то они действительно часто сходили с ума.
Но что еще интересно. Алиса занимает 3-е место среди наиболее цитируемых в мире:
Для каждого Алиса играет в жизни по-своему и доходит до какого-то понимания. Кто-то рассматривает ее как частичку безумно отвергнутого тела, части мозга. Кто-то как внутренний мир. Заболевание. Экзистенциальный кризис. Бегство от реальности. Но все мы любим её (хотя бы чуть-чуть) и признаём эту необычность в её характере,как и в ней самой.
В философии БЕЗУМИЕ — психическое и душевное состояние, поведение, противоположное разумности.
Из этого можно предположить, что вся история Алиса - её душа, её потайная дверца, к которой не каждый сможет подобрать ключик)