http://www.history-ryazan.ru/node/237
В 2007 году, 22 августа я оказался в Первопрестольной. На выходе со станции метро «Кропоткинская» меня атаковали одетые в одинаковые майки по-щенячьи жизнерадостные тинэйджеры, которых в первый момент я принял за участников очередной рекламной акции. Однако, оказалось, что это активисты некоего подросткового движения, чей молодой задор объяснялся празднованием Дня Флага Российской Федерации. Соответственно, все желающие одаривались юными поклонниками государственной символики трехцветными ленточками, а наиболее любознательные прохожие прямо тут на месте могли прослушать краткий курс по истории отечественной геральдики. Присоединился к слушающим и я.
Очаровательное, в кудряшках создание, пересказавшее, сверяясь со шпаргалкой, заготовленный загодя пятиминутный докладец, попыталось внушить аудитории следующее:
наш нынешний герб принесла с собой в приданое Ивану III византийская принцесса Софья Палеолог; наш нынешний флаг придумал Петр I, украв идею у голландцев, пред коими преклонялся, и лишь поменяв очередность полос нидерландского флага.
Впечатление складывалось такое, что убогие русские мужики-лапотники даже флага с гербом себе придумать не смогли, а потому срисовывали символику у кого только можно. Да, и, правда, ни крестовых походов у нас не было, ни рыцарских турниров – откуда ж ей, геральдике, взяться!
Но, с другой стороны, ведь, и до Ивана III русские правители отливали деньги со своими отличительными символами, так же как до Петра I князья дружинников собирали под какие-то знамена (еще в «Слове о полку Игореве» сказано: «Реют стяги красные в Путивле»). К тому же, нельзя просто так взять государственные символы другой державы и присвоить себе, как бы тебе не нравился голландский или американский флаг – скандалс!
А собственная моя попытка разобраться в происхождении символов России привела меня в такие головокружительные глубины истории, о каких ни я, ни проплаченная активистка и предположить не могли. Чтобы легче было представить о какой древности идет речь, разобьем ее на условные временные отрезки.
От Рождества Христова до того момента, в котором живем мы с вами, минуло 2000 лет; Рождество и постройку пирамиды Хеопса разделяют 2500 лет; постройку пирамиды Хеопса и интересующее нас время – еще 2500 лет. Итого: на 7000 лет уходят в глубь времен корни современной государственной символики России! Именно в это время, в V тысячелетии до нашей эры, громко заявили о себе на сцене мировой истории наши предки – арии.
Радением немецких национал-социалистов середины ХХ века само это имя оказалось так испоганено, что до сих пор тот, кто рискнул публично назвать ариев ариями, а не индоевропейцами, как ханжески принято это в нынешней науке, автоматически становится обвиняемым в пропаганде фашизма. Спорить с подобными «обвинителями» считаю ниже своего достоинства, а потому, если знание истории своего народа и уважение к памяти предыдущих поколений – это фашизм, то я – фашист! А для сведения всякого antifa спешу довести, что арии – это предки не только гитлеровцев, но и англичан, французов, итальянцев, чехов, словаков, поляков, украинцев, белорусов, русских, иранцев, индусов, армян и многих других достойнейших представителей индоевропейской языковой семьи.
Ледниковый период, завершение которого датируют довольно широким промежутком между 15000 и 8000 годом до нашей эры, арии переждали в области Южного Урала. Официальная историческая наука считает, что жили они здесь, чуть ли, не с начала времен; более продвинутая – что они пришли сюда откуда-то еще, уже во время оледенения, вероятнее все-го, именно им согнанные с исконных мест обитания. Версий на этот счет много, одна краше другой, но к предмету нашего исследования большее отношение имеет обратный процесс – расселение арийских племен, начавшееся в V тысячелетии до нашей эры.
Официальная история, опять же, считает, что в описываемые времена основным видом деятельности ариев было скотоводство, однако, у них уже имелись хорошо укрепленные го-рода с постоянным населением и ремесленное производство, например, металлургическое, в котором им еще долго не будет равных. А наука, особенно астрономия, была развита так, что даже в XXI веке многие вещи не укладываются в головах современных ученых.
Всё общество было строго структурировано и разделено на касты. Хотя, португальское слово «каста» вряд ли способно передать в полном объеме значение санскритского термина «варна», которое в дословном переводе означает цвет. Ведь, именно, по цвету определялась, как по паспорту, кастовая принадлежность.
На вершине социальной пирамиды арийского общества находились жрецы (индусы в последствии будут называть их брахманами, персы – магами, кельты – друидами, славяне – волхвами). В отличие от современных служителей культа, роль их не ограничивалась исключительно совершением религиозных ритуалов. Фактически, в мирное время они осуществляли управление общественной жизнью, являясь одновременно администраторами, судьями, лекарями, учеными и поэтами. Но и это множество функций не было главным. Основной обязанностью жрецов было сохранение ведических знаний, передававшихся изустно из поколения в поколение. Цветом касты жрецов был белый – цвет божественной мудрости и небесной чистоты.
Вторую по значимости касту составляли воины. Вообще-то, у ариев была «всеобщая воинская повинность» и, в случае угрозы, за оружие брались все, от мала до велика, но име-лась и прослойка профессиональных военных, чьей задачей было первыми принять на себя удар агрессора и дать возможность остальным организовать оборону. Как не сложно дога-даться, их цветом был красный – цвет крови. Надо отдать должное, военные оказались наиболее последовательными хранителями традиций. Так, британская армия из-за чудовищных потерь сменила нефункциональные красные мундиры на хаки только во время англо-бурской войны. А предложение сменить красные кепи и красные штаны на что-то менее заметное, внесённое примерно в тоже время в военное ведомство Франции встретило просто бурю про-теста: «Ле панталон руж се ля Франс!» («Красные штаны – это Франция!») патетично провозгласил в парламенте военный министр Этьен и бравые французские военные всю Первую мировую отмаршировали выряженные живыми мишенями. А российская армия, быть может, сама того не ведая, по сей день хранит цвет своей касты: штандарт вооруженных сил представляет собой именно красное полотнище с золотым двуглавым орлом и цвет его является наследием не советских времён, а тех «стягов красных» из «Слова о полку Игореве».
И, наконец, третью – самую обширную – касту составляли сначала пастухи-скотоводы, а позже, при переходе к осёдлому образу жизни, пахари и ремесленники. Их цветом был цвет земли – чёрный. На эту касту возлагалась почётная обязанность содержать жрецов и воинов и кормить собственных иждивенцев. Однако, у черного цвета было ещё одно значение – он был цветом вселенского зла. В верованиях славян, например, наш мир так и рассматривался как поле непрерывной битвы между силами света и силами тьмы, между Белобогом и Чернобогом. А потому, во избежание негативных ассоциаций, черный цвет постепенно вытеснился другим цветом – синим. Именно, синим стала символизироваться арийская Матар-сура-Притхиви (божество, фигурировавшее впоследствии в русских сказках как Мать-сыра земля), тогда, как черный остался цветом тьмы, скорби, траура и маргинальных групп (пиратов, например, или более современных нам анархистов).
Надо сказать, что подобная схема устройства общества – духовенство/дворянство/третье сословие – переживёт тысячелетия и будет уничтожена лишь революционными катаклизмами ХХ века нашей эры. А в Индии, например, кастовая система (правда, в сильно демократизированной форме) существует и поныне.
Общество в целом персонифицировал собой царь. За многие тысячелетия роль арийских царей постепенно выросла с «должности» выборного военного вождя до статуса Помазанника Божьего. Считалось, что царь принадлежит к военной касте, поэтому в одежде ему полагался красный цвет. Как посреднику между Богом и народом – белый (помните знаменитое, «в белом плаще с кровавым подбоем…»?). А для того, чтобы подчеркнуть свои «народные корни» – синий. Из этого сочетания и родились геральдические цвета большинства современных европейских государств, в том числе и России.
Но вернемся во времена окончания последнего Ледникового периода. Благоприятные климатические условия, способствовавшие размножению скота, привели к тому, что в конце V тысячелетия до нашей эры ариям пришлось искать новые пастбища и территории расселения. Первая их волна в IV – III тысячелетиях двинулась с Урала на запад. Это направление было выбрано по нескольким причинам. Во-первых, оно было доступней чисто географически, так как путь на юг прикрывали горные кручи и безводные пустыни средней Азии. А, во-вторых, на западе, в стране заходящего солнца, располагалась, по мнению ариев, страна мёртвых. В отличие, от позднейших взглядов, она представлялась не угрюмым местом осуществления посмертного воздаяния, а цветущим, изобильным краем, где живут боги и ушедшие к ним предки. Соответственно, двигаясь на запад можно было, в конце концов, достичь этой страны блаженства и бессмертия.
Европейскую часть России первое арийское нашествие обошло стороной. Арии, как упоминалось, были скотоводами, поэтому идеальные для выпаса скота причерноморские сте-пи прельщали их гораздо больше, чем мещёрские леса, где со стадами было не развернуться. Отдельные экспедиции на север, конечно, предпринимались. Свидетельствуют о том, например, руины обсерватории на знаменитом Куликовом поле (астрономически ориентированный Цыганский камень, трёхметровые каменные треугольники, указывающие на точки восхода в дни равноденствий и, даже, обломки огромной каменной астролябии) или недавно открытые в нашей Рязанской области остатки деревянного святилища-обсерватории, сразу же окрещённого в околонаучных кругах «Рязанским Стоунхенджем». Но, в целом, интереса к этим краям проявлено не было и они до поры-до времени остались во владении тогдашних своих хозяев – финно-угорских племён.
Зато от остальной Европы арии камня на камне не оставили. Её – от нынешней Франции до нынешней Украины – в описываемые времена населяли негроиды эфиопского антропологического типа. Резня между черными аборигенами и белыми пришельцами пошла бес-компромиссная. О степени её ожесточённости может свидетельствовать, скажем, тот факт, что именно с этих самых пор белые принялись изображать своего дьявола чернокожим, а негритянский дьявол, наоборот, стал белым. А тотемное животное негритянских племен змей или дракон настолько плотно сросся с образом врага рода человеческого, что даже тысячелетия спустя в фольклоре арийских народов остался безжалостным, кровожадным монстром, требующим систематических человеческих жертвоприношений.
Другим отголоском этого стала популярность в геральдике изображения всадника, попирающего дракона (как, например, на гербе Москвы). После прихода христианства, он стал ассоциироваться с Георгием Победоносцем, однако корни его уходят глубоко в дохристианские времена. И витязь, поражающий копьем змея, является собирательным образом арийского героя-победителя драконов. Им мог бы быть индийский Индра, греческий Персей, английский Чайлд-Винд, германский Зигфрид Нибелунг, да, хотя бы, и наш родной Иван-царевич, поснимавший головы Змею Горынычу в известном спарринге «на Калиновом мосту по-над рекой Смородиной».
Вынудив чёрных «европейцев» искать прибежища в Африке, арии натолкнулись на жёлтых и белых (кто в тогдашней Европе, оказывается, только не жил!). Жёлтыми были обитатели севера Британских островов пикты – родственники современных эскимосов. Они организовались и довольно долго отбивались от пришельцев; окончательно их вырезать удалось только шотландским королям уже в исторически обозримое время (грустная поэма Р.Л. Стивенсона «Вересковый мёд» повествует как раз об этом).
А с белыми жителями тогдашней Европы арии столкнулись на территории современной Испании. Это были ибероколхи. Разгромили и тех, и других. Иберов загнали в горы (которые теперь так и называются Иберийскими), где они проживают и поныне, став народом басков, до сих пор не получившим ни независимости, ни государственности. А колхов вынудили с жёнами, детишками и нехитрым скарбом погрузиться на корабли и отправиться на поиски нового места жительства. Нашли они его, после долгих скитаний, в полном смысле за семью морями, на черноморском побережье Кавказа, где основали государство Колхида (аргонавты, впоследствии, именно сюда приплывут за золотым руном) и дали начало современным грузинам, абхазам и дагестанцам. Ну, а за кем осталась Европа – ответ очевиден…
Одолев упомянутые выше естественные барьеры, следующая волна арийских переселенцев в III тысячелетии до нашей эры, все же прорвалась на юг континента. Отмахав Иранское нагорье, арийцы вторглись на полуостров Индостан. Здесь они столкнулись с высокоразвитой цивилизацией Хараппы. Создателями её были дравиды и гонды – тоже негроиды, только не эфиопского, а австралоидного антропологического типа, родственные нынешним папуасам. Поняв, что силы равны и вооружённый конфликт не приведет ни к чему, кроме взаимного истребления, оба народа мирно поселились рядом и через пару веков ассимилировали друг друга, дав начало нынешним индусам.
Логика подсказывала, что дальше вектор удара развернётся на Ближний Восток – путь в противоположную сторону преграждали Гималаи. Так и произошло: в Месопотамии и Ханаане (нынешней Палестине) арии без труда разгромили семито-хамитские народы, находившиеся в тот момент в своём развитии на уровне каменного века, загнав кого в безжизненную аравийскую пустыню, кого в египетское рабство. Именно во время этого нашествия арийское племя солимов основало в Ханаане поселение Ур.
Ур не было именем собственным, а происходило от арийского слова «вар», что означало всего лишь «огороженное место, крепость» и, поскольку населённых пунктов с таким незатейливым названием было уже полным полно (Ур Халдейский, например, названый в Библии родиной праотца Авраама), чтобы отличать свой город от других, солимы стали именовать его с уточняющим прилагательным, происходящим от их этнического самоназвания – Ур-Солим (Крепость солимов).
И, несмотря на то, что за многотысячелетнюю свою историю этот город неоднократно переходил из рук в руки и познал завоевателей как никакой другой, первородное его имя легко узнаётся даже в современном произношении – Иерусалим.
Разобрались арии и с державой фараонов: «Они шли, неся перед собой стену огня» - кратко, но ёмко свидетельствует египетский летописец… Но, то ли Египет оказал достойное сопротивление (не стоит забывать, что по тем временам это была сверхдержава), то ли ариев самих не привлекало распространение южнее 30-й параллели, доламывать его они не стали. Однако, источник беспокойства для египтян не устранился, потому как севернее Ханаана, в Малой Азии, покорив местное хурритское население, арийские племена лувийцев и неситов, приняв имя хетты создали своё государство. Царство хеттов стало первым государственным образованием среди арийских племен. На гербе Хеттского Царства были изображены атрибуты его «небесного покровителя» бога грозы Тешуба – двусторонняя секира и хорошо нам знакомый двуглавый орел.
дворцовый штандарт 19 века
Орёл был одним из символов солнца (огня небесного, так же, как красный петух – огня земного) и всепобеждающего добра, а потому, для солнцепоклонников-ариев связь этой гордой птицы с верховным божеством была естественна и неразрывна. Зороастрийцы так и будут изображать своего бога Ахура-Мазду внутри солнечного диска с орлиными крыльями. Гораздо сложнее трактовать наличие у хеттского орла двух голов. Слабую аналогию можно усмотреть в брачном ритуале хеттов. Обязательным блюдом на свадебном пиршестве была утка. Как её готовили – жарили, тушили или запекали с яблоками – не известно, рецепт до нас не дошел, но достоверно, по сохранившимся изображениям, установлено, что на стол она подавалась с разрубленной на пополам головой, что символизировало вновь создаваемую семью как одно тело с двумя головами.
Видимо, какая-то подобная символика придавалась и божественной птице. Но, это лишь собственная догадка автора, которую, надеюсь, когда-то подтвердят или опровергнут профессиональные историки.
А вся нынешняя государственная символика России, все элементы и цвета герба и флага – это прямое продолжение арийской традиции, и её история начинается не с Ивана III и не с византийской династии Палеологов, как принято ошибочно считать, а, как минимум, за пять тысяч лет до них! Преувеличена в её создании и роль Петра I. Вопреки легенде, ни Пётр, ни голландцы никакого отношения к нынешнему нашему флагу не имели. Сочетание цветов государственного знамени – белый, синий, красный – было официально утверждено Боярской Думой при его отце, царе Алексее Михайловиче, в 1669 году. А цвета эти были выбраны из-за того, что именно они преобладают на иконе Георгия Победоносца (о котором мы упоминали выше!).
В принципе, основная тема моего повествования, на этом исчерпана, но позволю себе всё же завершить рассказ о миграциях арийских племен. Последнее крупное их переселение случилось во II тысячелетии до нашей эры. Эта волна двинулась с Урала на восток. Арийскую экспансию монголоидным народам удалось остановить лишь за Алтаем. Сакральный объект, возведенный тут – курган Аржан, является астрономически ориентированным пантеоном арийских воинов, видимо, сложивших буйны головы в схватках с восточными соседями. Ни в одном другом культовом центре захоронений больше не обнаружено и остаётся только догадываться, за что же забытые герои удостоились такой чести!
О том, что оказана она им была действительно по заслугам, может косвенно свидетельствовать, в частности, такой факт: примерно в это же время предки чукчей, обитавшие доселе в районе современной северной границы Китая, переселились на Чукотку. Была ли эта миграция вызвана непосредственным столкновением их с ариями или случилась в результате «подвижки» народов мы вряд ли узнаем, но связь этого события с арийским вторжением несомненна.
В районе Алтая арии закрепились надолго и, со временем, здесь сложился мощный очаг этногенеза. В нём сформировались и вышли на арену мировой истории такие великие народы как киммерийцы, скифы, сарматы, савиры, венеды. Они крушили империи и завоёвывали континенты. О подвигах их можно написать тома героических преданий, но чтить их мы должны хотя бы уже за то, что именно они дали начало народу, который сегодня называется русским!
Орлов Владимир.