Найти тему
В деревне Жемчужино

Лютый холод Алжира.

Представьте счастливую семью образованных, очень интеллигентных людей, где папа работает руководителем организации "Арктикуголь" на острове Шпицберген, а мама - в прошлом актриса кино, которая оставила актёрскую работу и сейчас занимается дома с детьми. В счастливой семье двое детей: старшая Майя, младший брат - Александр.

Жизнь складывается неплохо, отец строит карьеру и получает ещё должность генерального консула на Шпицбергене.

Так проходит несколько лет и вот - мама ждёт ещё одного малыша. Майе и Александру к тому времени уже 12 и 6 лет - они рады тому, что скоро у них появится братик или сестричка.

Но вдруг всё изменилось. Папу Михаила обвинили в том, что он - иностранный шпион и арестовали. На дворе был апрель 1937 года. Родной брат Михаила жил тогда в США и, возможно, именно это стало истиной причиной ареста. Через несколько месяцев отца расстреляли. Родившийся в июле 1937 года мальчик Азарий никогда не видел своего папу.

А в марте 1938 года, когда малышу Азарию было 8 месяцев маму арестовали. За что? За то, что она была женой изменника родины. Нет, никакого суда не было, никто не вёл следствия и не искал доказательств, раз она жена такого страшного человека, значит - виновна!

Спасая детей от участи оказаться в детском доме, Майю взяла к себе родная сестра её мамы, а Александра - родной брат мамы. Маленький Азарий был очень мал и поехать вместе со своей мамой в тюрьму.

Спустя несколько месяцев разных пересылок Рахиль с маленьким Азарием на руках оказалась в Акмолинском лагере жён изменников Родины, который сами заключенные женщины называли просто - АЛЖИР. Семья и судьба были полностью разрушены.

В нечеловеческих условиях здесь жили женщины виновные только в том, что оказались родственницами тех, кого власть посчитала неугодными и расстреляла. В разные годы в Алжире содержались мать Булата Окуджавы, сестра маршала Тухачевского, здесь были профессора, врачи, актрисы, поэты и писатели. Всего через Алжир прошли более 18 тысяч женщин. Многие из их были с детьми, как Рахиль, или беременны и рождали детей уже в лагере. Детям разрешалось жить с матерью до 3-х лет. Потом ребёнка отбирали и отправляли в детский дом.

Маленький Азарий по приезду в лагерь заболел. Хорошо, что тут же в заключении была известный врач-педиатр. Она смогла вылечить Азария и спасти ему жизнь.

А девочка Майя, которую удочерила её тётя, выросла и стала Майей Михайловной Плисецкой - известной балериной, заслуженной артисткой СССР.

Мальчик Азарий, который провёл первые годы своей жизни в советском лагере выжил, сейчас он живёт в Швейцарии, ему 86 лет.

Не всем так повезло, многие дети и узницы Алжира погибли.

Сегодня мы с Марком посетили это страшное место. Алжир - тёмная страница нашей истории. Но нам с вами важно помнить к каким трагедиям может привести разделение общества на "своих" и "чужих" и сколько ужаса могут натворить люди со своими же братьями.

Вот несколько фоток из нашей поездки.

-2
-3

-4
-5