Чтобы во всем разобраться, давайте сначала обратимся к определениям этих двух понятий. И так:
Любовь к себе - это безусловное принятие человеком самого себя. Она подразумевает понимание своих потребностей и их реализацию, умение заботиться о себе, а также ощущение комфорта в общении с окружающими.
Самооценка - это значимость, которой человек наделяет себя в целом и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения.
Самооценка во многом зависит от любви к себе, ведь очевидно, что чем больше мы что-то (или кого-то) любим, тем больше ценим. Далее, чем более высокий уровень любви к себе и самооценки мы имеем, тем более счастливыми будем чувствовать себя в жизни. Казалось бы всё так просто, но как же полюбить себя и что вообще это значит в применении к жизни?
Наша жизнь проходит на нескольких уровнях: физическом (наше тело и его здоровье), духовно-ментальном (наши мысли, чувства, эмоции, установки), социальном (наши контакты с другими людьми). Вот исходя из этого разделения можно вывести и различные уровни любви к себе.
Физический уровень. Здесь любовь к себе будет выражаться в заботе о своем теле. Насколько хорошо вы заботитесь о своем теле? Сон, пища, движение, гигиена, профилактика заболеваний, своевременное обращение к медикам. Вспомните, как молодые родители заботятся о своем новорожденном ребенке, ведь его здоровье это самый высокий приоритет. В принципе, здоровье из первых приоритетов не должно выпадать никогда, ведь без него мы бессильны, только вот в жизни мы часто пренебрегаем этим. Сюда же относится принятие своей внешности, и здесь важно отметить, что чем больше мы о себе заботимся именно с любовью, тем больше принимаем свою внешность, потому что теперь она становится предметом нашего творчества.
Духовно-ментальный уровень. Мысли, чувства, эмоции, установки. Это внутренняя работа над собой. Позволить себе ошибаться, погрустить, когда надо, или порадоваться, как ребенок, не испытывая при этом чувства вины или стыда. Работать со своими страхами и тревогами (если необходимо, то с психологом), поддерживать самого себя, быть опорой самому себе. Старайтесь сравнивать себя не с другими, а с самим собой, при этом позволяя себе ошибаться. Питайте себя положительными эмоциями – книги, кино, театры, музеи, учеба, развитие, просто замечайте вокруг хорошее, чтобы в голове закреплялась установка «я достоин самого лучшего», «мой мир прекрасен». Для первых шагов в принятии себя, сходите в магазин нижнего белья и купите самое дорогое. Вложите в него все накопления, пол зарплаты. После покупки вы будете чувствовать себя в нем намного уверенней.
Социальный уровень. Ежедневно мы общаемся с людьми – постоянное общение: близкие, семья, друзья, знакомые и мимолетное общение: пассажиры в транспорте, продавцы в магазине, прохожие на улице (сам факт общения может и не состояться, но тем не менее привлечь ваше внимание например внешним видом или громким голосом). Здесь важно выработать установку, что вы всегда должны быть у себя на первом месте. Не бойтесь отпускать от себя (или уходить самим) токсичных людей, манипуляторов, или снизить общение с ними до минимума. Не зацикливайтесь на мнении других людей и позвольте себе быть самим собой, конечно не нарушая при этом границ других людей. В общем, как в самолете: сначала оденьте маску на себя…
Конечно, тема любви к себе очень обширная и глубокая, в любом случае помните – любовь к себе это процесс, процесс долгий и не всегда однозначно успешный. Отношения с собой, как и отношения с другими людьми требуют постоянной работы, но оно того точно стоит, ведь они подарят внутреннюю гармонию и уверенность в себе и своих силах!