Рой Салливан, известный как Молниеотвод Вирджинии, — один из самых несчастных рекордсменов мира. Американец пережил 8 ударов молнии. Вероятность получить такое количество электротравм составляет 1 к 16 квадриллионам.
Незарегистрированный случай
Рой родился 7 февраля 1912 года в Вирджинии, став четвёртым по счёту ребёнком в семье. Он любил проводить время на природе и рано обнаружил, что его преследуют молнии. Когда мальчик косил пшеницу, электрический разряд внезапно ударил в лезвие его инструмента, а затем ушёл в землю и поджёг поле.
Несмотря на неприятное событие, Салливан и дальше совершал продолжительные прогулки под открытым небом. Он знал леса родного края как свои 5 пальцев. В 28 лет Рой стал рейнджером национального парка Шенандоа, хотя ежегодно там бывает до 40 гроз. «После первого удара второго не будет», — подумал американец, но сильно заблуждался.
Первый задокументированный случай
Весной 1942 года Рой один забрался на пожарную вышку Millers-Head, когда разразилась гроза. Сооружение было новым, и громоотводы ещё не установили. Электрические разряды вспыхивали один за другим, начался пожар. Американец бросился к лестнице, но спуститься не успел. Молния выжгла полосу на правой ноге и оторвала часть большого пальца. Сапог рейнджера наполнился кровью, которая вытекала из дыры в подошве. Происшествие задокументировал врач и директор парка Тейлор Хоскинс.
От неудачника до любимца СМИ
Летом 1969 года Рой ехал по живописной дороге Skyline Drive, когда на обочине молния поразила 2 дерева и перекинулась на эвкалипт, стоявший через дорогу. На её пути оказался автомобиль Салливана. Из-за открытых окон машина не защитила водителя. От удара наручные часы мужчины обуглились, волосы сгорели до полей шляпы. Американец лишился чувств, выкатился из авто и остановился у края обрыва.
Летом 1970 года, во время работы в саду молния поразила сетевой трансформатор рядом с трейлером Роя. Затем она угодила в левое плечо мужчины и подбросила его в воздух. Через месяц пострадала жена Салливана Патрисия. Люди начали избегать американца. Своим коллегам рейнджер и сам посоветовал держаться от него подальше при надвигающейся грозе.
После пятого удара в 1972 году на несчастного обратили внимание СМИ. Салливан работал в кассе кемпинга, когда молния, сопровождаемая громом, поразила будку. У Салливана засвистело в ушах, загорелись волосы. Он затушил пламя курткой и снова отделался легкой травмой.
Услышав о судьбе американца, редакторы Книги рекордов Гиннеса Росс и Норрис МакУиртер добавили имя рейнджера в издание 1970 года как человека, которого чаще других ударяла молния. Салливан прославился, дал интервью журналистам и стал участником американского телешоу To Tell The Truth.
Другие странные случаи
Следующие удары настигли Роя снова на трассе Skyline Drive и при осмотре площадки для установки туристических палаток. В 64 года американец решил оставить работу, связанную с постоянным нахождением под открытым небом. Он ушёл на пенсию и вместе с женой переехал в Думз. Увы, название города, означающее в переводе «Злой рок», оказалось для мужчины пророческим.
Салливан принял меры предосторожности: на каждом углу своего трейлера он поместил толстую медную проволоку, конец которой входил в землю на 2 метра. Дополнительно Рой снабдил молниеотводами антенну, счетчик электроэнергии и 6 высоких деревьев вокруг машины. Американец не учёл одного: он не всегда находился рядом с трейлером.
Летом 1977 года, во время рыбалки на озере Рой почувствовал запах серы и увидел, как на руках поднялись волоски. Через мгновение молния ударила в голову и выбросила Салливана из лодки. Шатаясь, он дошёл до трейлера, но встретил медведя, желающего полакомиться пойманной Салливаном рыбой. Мужчина прогнал зверя веткой и поехал в больницу.
Загадочная кончина
Удивительно, но убила рейнджера не очередная молния, а пуля 22 калибра. По официальной версии, осенью 1983 года он совершил самоубийство, застрелившись из пистолета. Однако остаётся непонятным, почему находившаяся рядом жена заметила смерть мужа спустя несколько часов. Причины суицида неизвестны.
На надгробной плите Салливана написано: «Мы любили тебя, но Бог любил тебя больше». По словам друзей, верующий баптист не считал Всевышнего виновником своих несчастий. «Бог убил бы меня одним ударом», — объяснял он.