Найти в Дзене
Глобус Евы

Если бы все стали вегетарианцами, стало бы на планете лучше?

Есть разные причины, по которым люди отказываются есть мясо. Одни верят в то, что мясо несёт больше вреда, чем пользы, другие испытывают жалость к живым существам, третьи думают, что это поможет планете. Но что произойдет, если каждый человек решит стать вегетарианцем? Принесем ли мы вред нашей планете или поможем ей? Оказывается, сокращение потребления продуктов животного происхождения (особенно красного мяса) может быть не такой уж плохой отправной точкой на пути улучшения экологии. Как именно потребление мяса влияет на окружающую среду? «Производство красного мяса оказывает серьезное воздействие практически на все аспекты окружающей среды», — говорит Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания в Гарварде. «Выработка парниковых газов является одним из самых серьезных проблем, потому что наша планета от этого сильнее нагревается». Уиллетт говорит, что это происходит из двух этапов процесса производства крупного рогатого скота. Во-первых, мы теряем много энергии в процессе выр
Оглавление

Есть разные причины, по которым люди отказываются есть мясо. Одни верят в то, что мясо несёт больше вреда, чем пользы, другие испытывают жалость к живым существам, третьи думают, что это поможет планете. Но что произойдет, если каждый человек решит стать вегетарианцем? Принесем ли мы вред нашей планете или поможем ей?

Оказывается, сокращение потребления продуктов животного происхождения (особенно красного мяса) может быть не такой уж плохой отправной точкой на пути улучшения экологии.

-2

Как именно потребление мяса влияет на окружающую среду?

«Производство красного мяса оказывает серьезное воздействие практически на все аспекты окружающей среды», — говорит Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания в Гарварде.

«Выработка парниковых газов является одним из самых серьезных проблем, потому что наша планета от этого сильнее нагревается».

Уиллетт говорит, что это происходит из двух этапов процесса производства крупного рогатого скота. Во-первых, мы теряем много энергии в процессе выращивания зерна, которым кормим скот, и использования животных в пищу. Это связано с тем, что многие виды животных, особенно крупный рогатый скот, являются неэффективными переработчиками, а значит, потребляют много еды. Вторая проблема — количество метана, выделяемого коровами. В среднем коровы производят от 100 до 500 литров метана в день. Именно он удерживает тепло на земле и даёт парниковый эффект.

«Около 45 процентов всего зерна в мире идёт на корм крупному рогатому скоту», — говорит Уиллетт.

«В этом процессе мы производим огромное количество углекислого газа и метана. Потом мы едим красное мясо, а само красное мясо очень вредно для здоровья человека в том количестве, которое мы его потребляем. Это одновременно наносит вред планетарному и человеческому здоровью».
-3

Что, если бы мы все стали вегетарианцами?

"Переход от всеядной диеты к вегетарианской может сократить выбросы углекислого газа примерно на 30 процентов", - говорит Мартин Хеллер, инженер Центра устойчивых систем Мичиганского университета. Однако, по его словам, немного мяса, возможно, не так уж и страшно.

Существуют возможности использования жвачных животных для поедания травы на землях, которые не подходят для выращивания других культур.

Другими словами, если есть пастбища, на которых невозможно выращивать что-либо устойчивым образом, эту землю можно использовать для выращивания крупного рогатого скота. То есть, крупный рогатый скот можно будет выращивать таким образом, чтобы не разрушать окружающую среду. «И если бы мы разводили скот только на таких землях, это в конечном итоге привело бы к резкому сокращению мирового потребления красного мяса», — говорит Уиллетт.

Также существует забота о здоровье человека. Тот факт, что растительная диета на самом деле растительная, не означает, что она обязательно полезна для здоровья.

«Здесь нужно быть осторожным, потому что не вся растительная пища является здоровой пищей», — говорит Уиллетт. «Кока-кола и Данкин Донатс — это продукты растительного происхождения, которые явно вредны для здоровья человека. Но растительная диета действительно должна больше фокусироваться на фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, а в качестве источников белка бобовые и семена будут намного лучше для здоровья человека, чем среднестатистическая американская диета».

-4

Итак, если я вегетарианец, могу ли я быть уверен, что не наношу вред окружающей среде?

Отказ от мяса, особенно красного мяса, — неплохой старт для того, чтобы немного сократить выбросы углекислого газа в пищу. Однако вегетарианец также может вредить нашей природе.

Например, он может придерживаться диеты, оказывающей серьезное воздействие на окружающую среду, потому что ест ягоды, привезенные из Южной Америки, или помидоры, выращенные в теплицах в январе. Это тоже приводит к образованию парниковых газов.

Вы, наверное, слышали о местном и сезонном питании, но иногда это тоже не идеальная система. Рекомендуется обращать внимание не только на расстояние, которое прошла ваша еда, но и на транспортировку, особенно когда речь идет о фруктах и ​​овощах. Разве грузовик, работающий на бензине, перевозя овощи и фрукты через многие тысячи километров, не вредит атмосфере?

-5

Мораль этой истории в том, что нужно сократить количество мяса (особенно красного мяса) и дважды подумать о том, откуда взялись ваши любимые растительные продукты и как они попали на полки магазинов.

#вегетарианец #веганы #овощи #вредмяса #еда #здороваяеда #музыка #кино #культура