Найти в Дзене
Трэш обзоры

Как описание преступлений становится художественным произведением

Иногда детективы пишутся не столько для разгадывания преступных ребусов, сколько для восхищения отдельными персонажами - необычными, харизматичными и яркими личностями, для которых нарушение закона является своего рода хитрой игрой, опасным приключением, стремлением во что бы то ни стало обмануть, надуть и обвести вокруг пальца.

У Николая Леонова есть серия книг о сыщике Гурове, все неплохие, но самая лучшая, как мне кажется, в плане описания характеров, психологии поступков и сложности отношений людей из разных слоёв общества - это "Ловушка".

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Книга не новая, помнится, ещё в юности она мне страшно понравилась именно яркой и сочной подачей рисунка человеческой личности. Книга посвящена борьбе с коррупцией и незаконным обогащением, но на первом плане всё-таки люди - мужчины и женщины со всеми своими достоинствами и грехами.

Автор будто описывал тех, с кем был знаком лично, настолько красочен и узнаваем каждый персонаж.

Героиня там, конечно, Елена Качалина - цельная натура, неординарная, умная, решительная, сантиментам разным не подверженная, жизнь свою строит в высшей степени продуманно и дальновидно.

В условиях приближения распада СССР, когда самые умные воровали миллионами, а в правительстве кряхтели полубезумные старцы, терявшиеся перед грядущим крахом, эта женщина сумела выстроить свою личную реальность максимально комфортно. Более того, Елена собрала вокруг себя ещё и десятки, если не сотни, таких же хватких и сообразительных граждан, любящих пожить красиво и ярко.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Леонов даже особо не выпячивает своего любимца Лёвушку Гурова, вот как нравится ему Елена. Наверняка знавал он такую звезду и в жизни.

Супруг Игорь Качалин - хитрый лис, поначалу обычный служака в стройтресте, послушный и трусоватый, а после, благодаря Елене, ставший крупным тузом в коррупционных игрищах, выглядит рядом с ней каким-то приказчиком.

Его это, разумеется, бесит, но отказаться от высокого уровня жизни он уже не может, а потому терпит, хотя жена говорит с ним предельно жёстко и даже обидно.

Имеется также милый друг в соседней квартире, бывший спортсмен Денис, который Елену любит, ненавидит и снова любит, восхищается ею, ревнует, готов прощать ей всё и быть рядом несмотря ни на что. Он высок и красив, будто олимпийский бог, подвизается в журналистике, выполняет любые поручения Елены, и если поначалу злится, то потом уж и смиряется - ему нравится такая жизнь.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Тем более что Елена помогла ему взобраться на свой уровень, а что до тела уже не допускает, так ей и это можно простить за возможность ежедневно видеться и учиться уму-разуму.

Крутится вокруг Качалиных некто Толик - бывший телемастер с поистине золотыми руками, который начинал-то с низов, а после обнаглел от больших денег.

Ему бы знать своё место, ему бы не браться за валютные махинации, если бог ума не дал, а он решил, что сам чёрт ему не брат, а потому бояться нечего. Решил перехитрить саму Елену Качалину, вот до чего оборзел.

А когда она справедливо упрекнула его за самодеятельность, то на неё же и разобиделся. И решил, что проклятая баба перед ним виновата - вовлекла в круг хорошо живущих людей, приучила к сладкой жизни, а теперь ещё и ругается! Что сказать, люмпен-пролетарский менталитет, увы, не лечится даже деньгами...

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Ну и Верочка там ещё - домработница из понаехавших, девица пьющая и всякими морально-нравственными принципами не отягощённая. Тоже стараниями Елены была вытащена из канавы, отмыта, приучена хорошо себя вести.

Но поскольку глупа-с яко пробка, то периодически скатывается в истерику и слезливую фанаберию. Мадам свою обожает как кошка - ласкова, а когти-то в лапах имеются.

Верочка многажды могла свалиться на самое дно, однако всякий раз находились добрые люди, спасавшие вздорную куклу, помогавшие встать на ноги и топать дальше. Увы - добавить ума в хорошенькую головку не могут даже самые прекрасные из человеков.

Вот и может Верочка лишь стращать всех вокруг посвящённостью в некие тайны, разоблачение коих грозит врагам кошмарными ужасами.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

А Елена полна энергии, ей всё время хочется совершать если не подвиги, то уж как минимум значимые поступки. То она в который раз кому-то помогает, приобретая очередного восхищенного помощника, то сводит тех, кому это позарез нужно для проворачивания тёмных делишек из теневого бизнеса, как тогда выражались.

Дружит, понятное дело, с людьми нужными и полезными, сама в долгу не остаётся, на месте не сидит - жизнь кипит и блистает будто бриллиантовое колье!

Талант Елены заключается в том, что она насквозь видит всю прогнившую схему помирающего социализма, все связи сверху донизу - кто там кому должен заносить и сколько выносить, не привлекая внимание органов.

Друзья и ценят её именно за это, доверяют и проворачивают свои делишки, руководствуясь мудрыми советами.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Она однажды решила, что жить будет так же, как живут наверху - и неуклонно добивалась своей цели, при этом не шагая по трупам, а, напротив, вербуя в свои ряды благодарных соратников. Отдавая - получай, вот её девиз.

Всё построено на принципе "ты мне - я тебе", ведь этот принцип незыблем во веки веков, так всегда было и будет среди деловых людей. Потому что иначе-то бизнес не строится, нужные отношения не держатся.

И уж во времена советской власти, когда при наличии мозгов и хватки, крепких нервов и правильных связей можно было ворочать миллионами, и вовсе грех было не воспользоваться моментом.

А риск - благородное дело - только придавал остроты и лихости хитроумным операциям.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

У Качалиных великолепная квартира, большая и ухоженная, обстановка самая модная по тем временам, крутая бытовая техника, оба холодильника наполнены импортными деликатесами и изысканной выпивкой, гардеробы ломятся от последних достижений забугорных кутюрье.

Правда, любви между супругами особой не наблюдается, так ведь им некогда миловаться да нежиться - дела не терпят отлагательства. У Елены - воздыхатель-журналист, у Игоря девки с длинными ногами, ну и ладно.

Сыщик Гуров со своими смешными идеями о защите социалистической собственности выглядит на этом фоне нелепо и жалко, как автор его ни приукрашивает, рисуя многомудрым знатоком человеческой натуры, этаким блестящим офицером и прямо даже гусаром, артистично и элегантно распутывающим сложные узлы преступления.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Конечно, в процессе бесед со всеми участниками драмы Гуров таки разгадал загадку, но что за детектив-то, если следователь ничего не расследовал.

Автору непременно хотелось показать всю мерзость жизни советских богачей, всю пагубность их стремлений и желаний. Дескать, и убивают-то они из-за невыносимости бытия, задавленные ворованными деньгами и придушенные золотыми цепями.

Да только жизнь показала обратное - достаток и благополучие не являются позором и преступлением. Методы и способы достижения прибылей могут быть преступными, это да. Но сама система социализма была создана так, чтобы умные люди могли на ней наживаться.

Может, и были у строителей светлого будущего благие намерения, да только ими вымощена, как известно, дорога в ад. Не утопическими фантазиями следует руководствоваться, а здравым смыслом, сама жизнь доказывала сей постулат миллионы раз.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

В 90-х экранизировали эту книгу, назвав кинчик "Коррупция", но вышло такое убожество, что с первых минут просмотра хочется отключиться. Там герои не солидные люди, а какие-то охранники из казино или стиптиз-бара, женщины же - будто торговки с рынка, одаренные кавалерами из бандитской группировки.

Нет-нет, это нужно только читать, не спеша и внимательно.