В мае 1890 года Винсент Ван Гог приехал в деревеньку Овер-сюр-Уаз недалеко от Парижа. В этом «смертельно живописном» месте Винсенту суждено было провести 10 недель, за которые от создаст 72 картины и множество рисунков, напишет десятки писем. После тяжелого лечения в психиатрической клинике в Сен-Реми Винсент, кажется, снова задышал. Приступы болезни отступили, он мог много гулять, работать, общаться с другими художниками и, главное, со своими “ready made friend” - доктором-гомеопатом Полем Гаше.
Винсент много экспериментировал: писал портреты, рисовал детей, горожан, создавал пейзажи необычного формата. Поступательно подводил живопись к абстракции и двумерности - открытия, которые его коллеги совершат лишь спустя годы..
27 июля Винсент Ван Гог установил свой мольберт в последний раз. Художник выстрелил себе в грудь, после чего самостоятельно отправился в гостиницу. Тео приехал лишь на следующее утро, а ночью 29 июля Винсента не стало.
Выставка «Винсент Ван Гог в Уазе» сложная. Она открывается музыкой Берлиоза и пением птиц, а завершается посмертным портретом и некрологом. И все, в ней столько любви к жизни❤️🩹 Жизни, которую Винсент не смог до краев заполнить творчеством; жизни, где всегда оставалось незанятое место для семьи и любви.
«Один человек точно погибнет. Спастись можно только с другим»
#ольгабаранцева
#исскуство
#живопись
#обискусствесольгойбаранцевой
#ВанГог