Сегодня день рождения писателя-романтика А. Грина. Его творчество - это синтез философии, психологии, мистики, фантастики. Жизнь Грина настолько бурная и насыщенная событиями, что сама похожа на авантюрный роман. Не буду утомлять долгими рассказами. Приведу лишь некоторые любопытные факты:
- А. Грин, можно сказать, потомственный революционер. Его отец в 20 лет принял участие в восстании против царя и был отправлен в бессрочную ссылку.
- Еще в реальном училище проявился непокорный характер Александра. За оскорбительное стихотворение он был исключен. Все же ему удалось получить образование - он окончил другое, городское училище.
- Грезил об островах и капитанах, но, когда в 16 лет устроился матросом, разочаровался, разругался с капитаном и покинул корабль. После этого перебрал множество профессий, не требующих высокой квалификации. Такой опыт стал неиссякаемым источником для творчества. Лесоруб, золотоискатель, шахтер - в общем, странник-бродяга, не остающийся нигде надолго.
- Череду этих занятий прервал суд. Грина обвинили в краже золотой цепочки, но оправдали. Он делает неожиданный поворот в судьбе - поступает на военную службу. Видимо, писатель совершенно не выносил никакую власть над собой, т.к. 3 месяца из 6 провел в карцере, а затем дeзeртирoвaл и примкнул к эсерам. Проводил пропаганду среди солдат и рабочих.
- В это время заводит романтические отношения с революционеркой Екатериной Бибергаль. Был арестован, приговорен к ссылке в Сибирь, но освобожден по амнистии.
- Разрыв с Бибергаль закончился тем, что в порыве ревности Грин выстрелил в нее. Девушка выжила. В итоге после череды арестов, побегов, Грин оказывается в Петербурге, начинает писать и отходит от эсеров. В этот период он женился, познакомился с видными писателями Серебряного века, вошел в литературные круги.
- Подписывал свои произведения множеством псевдонимов: А. А. М.; А. С. Г.; А. Степанов; Грин, А.; Грин, А. С.; Грин, Александр; Клемм, Виктория; М—в, А.; М—въ А. А.; Мальгинов А. С.; Моравская, Эльза; Один. Стал зарабатывать и кутить.
- Ждал революцию, но в итоге разочаровался в ней настолько, что даже не принял новую орфографию и календарь. Однако, его печатали, он писал и лет 10 прожил неплохо. Он сменил двух жен и, наконец, встретил третью - любовь всей своей жизни Нину Миронову, которой посвятил "Алые паруса".
- В конце 20-х стал неугоден и новой власти. Его романтически-идеалистические повести и рассказы шли вразрез с представлениями партии о литературе для рабочих. Грину предложили "отречься от своей идеалистической философии". Что, конечно, было для него никак невозможно.
- В 1930 году запретили переиздания книг Грина и ограничение на новые - не более одной в год.
На заседании правления Всероссийского союза писателей член правления Лидия Сейфуллина заявила: «Грин — наш идеологический враг. Союз не должен помогать таким писателям! Ни одной копейки принципиально!»
- В то время Грин с женой жили в Крыму. Они голодали. Романтик-Грин "пытался охотиться на окрестных птиц с луком и стрелами, но безуспешно". Через два года писатель скончался от болезни.
Его книги были запрещены до 1956 года. А после их стали печатать огромными тиражами.
Меня произведения Грина все время смутно волнуют. Есть в них недосказанность, необычность. В школе мня поразил рассказ "Зеленая лампа"
А пару лет назад - рассказ "Фанданго" о том, как Грин представлял себе 2021 год:
Ну и, конечно, "Алые паруса", благодаря которым можно верить в чудеса)
А вы читаете Грина? Какое любимое произведение?