Более полувека назад, летом 1969 года, на экраны советских кинотеатров вышла комедия «Бриллиантовая рука». В первый же год проката фильм поставил рекорд: его посмотрели почти 77 млн человек. Комедию быстро разобрали на цитаты, а в газетах восхваляли как по-настоящему народную. Однако фильм мог получиться совершенно другим.
«На его месте должен был быть я…»
Идея комедии пришла сценаристам Якову Костюковскому и Морису Слободскому после прочтении в газете «Правда» статьи о контрабандистах, перевозивших в гипсе нелегальный товар. Соавторы давно работали с Леонидом Гайдаем, именно благодаря им появился Шурик, а также троица Трус, Балбес и Бывалый.
Однако в новом фильме, который в рабочей версии назывался «Контрабандисты», Леонид Гайдай решил полностью покончить с историей о легендарных жуликах. Режиссер был уверен, что их образы себя полностью изжили. Но существовала и еще одна причина: во время съемок «Кавказкой пленницы» у Гайдая случился серьезный конфликт с Моргуновым, после которого режиссер зарекся работать с актером.
Главную роль в новом фильме – Семена Семеновича Горбункова – сразу писали под Юрия Никулина. Его партнером мог стать Георгий Вицин, который примерял на себя амплуа контрабандиста Геннадия Козодоева. Кроме Вицина на главную отрицательную роль фильма претендовали Михаил Пуговкин и Валерий Носик. Гайдай любил снимать проверенных актеров из своей обоймы.
Миронова на съемки не приглашали. Он сам пришёл на пробы, заинтересовавшись эксцентричным образом. Кандидатуры Пуговкина и Носика завернул худсовет. Когда же делался окончательный выбор, режиссер побоялся, что, увидев на экране Никулина и Вицина, зрители будут ждать и появления Евгения Моргунова. И роль отдали молодому Андрею Миронову.
А главным конкурентом Анатолия Папанова на роль Лелика был все тот же Михаил Пуговкин, который примерял на себя образы обоих контрабандистов. Но и здесь Пуговкину не повезло: он плохо походил на персонажа, который носит значок парашютиста, дерется, лихо водит автомобиль и плавает с подводной торпедой. Леликом стал Папанов. И возможно, именно благодаря этой роли окончательно сложился его актерский дуэт с Андреем Мироновым.
«Папаша, огоньку не найдется?»
География съемок «Бриллиантовой руки» весьма обширна. Заграничная часть комедии снималась в Баку, город, где жил Семен Семенович Горбунков — в Сочи, а сцена, в которой Геннадий Козодоев ждет машину у дороги, – в Истринском районе Подмосковья, в Павловской Слободе.
Съемки в Москве тоже были, но в основном павильонные. За исключением двух сцен. Первая – субботник, во время которого шеф находит клад, - снималась в Кунцево. Вторая – на лестнице подземного перехода, где герой Юрия Никулина встречает брутального верзилу, - снималась в подземном туалете на Ленинском проспекте у бокового входа в парк Горького. Сейчас это просто подземный переход.
Интересно, что в роли мрачного типа снялся не профессиональный актер, а журналист Леонид Плешаков, которого нашел сам Юрий Никулин. С актером, как позже вспоминал сам журналист, он случайно познакомился в редакции «Комсомольской правды». Во время беседы Никулин неожиданно спросил: «У вас волосы на груди есть? Покажите!». Плешаков расстегнул рубашку, показал грудь. «Вполне», - отреагировал Никулин.
Оказалось, что Гайдай искал на небольшую роль крупного человека и непременно с волосатой грудью. Режиссер полагал, что цепочка с черепом на таком фоне будет смотреться гораздо колоритнее. Леонид Плешаков на роль согласился, попросив актера организовать интервью с Леонидом Гайдаем.
Сцена, которая длилась не более 20 секунд, очень запомнилась зрителям. И после удачного дебюта журналиста стали часто приглашать на эпизодические роли. Всего он снялся в 12 фильмах.
«Руссо туристо — облико морале, ферштейн?!»
Журналист Леонид Плешаков был далеко не единственным непрофессиональным актером этого фильма. Эпизодическую, но яркую роль ночной бабочки сыграла диспетчер автобазы Виктория Островская, запомнившись зрителям фразой «Цигель-цигель, ай-лю-лю».
Также в фильме снималась вся семья Никулиных. Его жена Татьяна – в роли гида по Стамбулу, а сын Максим – мальчика «идущего по воде».
Кстати, через два года после выхода фильма семья Никулиных справила новоселье. Им дали квартиру в новом 16-этажном доме по адресу: Большая Бронная 2/6, который называли «золотым перекрёстком отечественной культуры». Здесь жили пианист Святослав Рихтер, театральный режиссер Валентин Плучек, актер Ростислав Плятт и многие другие знаменитости. По меркам того времени, это был настоящий элитный небоскреб.
P.S. За более чем полстолетия элитная недвижимость сильно изменилась. Актерский дом на углу Большой Бронной может конкурировать с новыми проектами только своей историей. Но и здесь современные комплексы не сильно отстают.
Хороший пример – один из проектов компании «Галс-Девелопмент» – «Театральный Дом» на Поварской улице, который находится в километре от «золотого перекрестка». Частью проекта стали фасады бывшего доходного дома конца XIX — начала XX века, которые были отреставрированы девелопером.
Клубный комплекс de luxe класса рассчитан на 129 апартаментов, но большая часть из них уже нашла своих владельце. Узнать о лотах в продаже и ценах можно на сайте девелоперской компании.
Также читайте на нашем канале:
Остоженка или Арбат: куда Михаил Булгаков поселил Мастера и Маргариту
Выбираем мебель, которой ни у кого нет: современный дизайн из Африки