Один из самых популярных и известных сортов чая, который относится к категории светлых улунов. Родиной сорта является уезд Аньси в южной части провинции Фуцзянь.
Листья для производства этого чая используют достаточно зрелые, благодаря чему его можно назвать крупно-листовым, также нужно отметить, что он не содержит привычных для других видов почек.
Сбор сырья происходит круглый год, но наиболее удачным, на наш взгляд, является весенний. Да и сам чай вызывает ассоциации с чем-то очень теплым, нежным, как весна, временем.
Классическим вариантом Те Гуань Инь будет чай, произведенный в поселке Сипин, в котором произрастают материнские кусты. Технология производства имеет очень древнюю историю, при которой чай получается достаточно темным, а вкус плотным и маслянистым.
В целом, если говорить о местах производства, Аньси делится на 13 поселков и 11 волостей, которые производят Те Гуань Инь. Каждый из подвидов чая будет иметь свой уникальный вкус и аромат.
Наиболее общее описание вкуса данного сорта прозвучит следующим образом: свежий, тонкий, сладковатый, цветочный, но с легкой терпкостью на послевкусии.
Внешне готовый чай представляет собой скрученный лист, похожий на жемчуг.
Тегуань Инь в свою очередь делится на несколько подвидов, которые имеют разные вкусовые особенности:
- Хуа Сян - цветочный аромат.
- Цин Сян - чистый аромат.
- Нун Сян - плотный аромат.
- Чень Сян - древний аромат, который чаще всего используют для выдержки.
После выдержки в несколько лет чай становится Лао, то есть «старым», такой чай ценится выше, соответственно стоит дороже.
Как коммерческий ход, используют усиленную обжарку, что бы выдать подобный чай за выдержанный и продать подороже.
Технология производства делится на следующие этапы:
1. Сбор свежего молодого листа;
2. Проветривание;
3. Подсушивание на солнце;
4. Подготовка (встряхивание — укладывание в кучи);
5. Прокаливание;
6. Скручивание;
7. Завяливание
8. Повторное завяливание;
9. Повторное скручивание;
10. Подсушивание на медленном огне;
11. Просеивание
*Подробнее об этапах производства мы можете узнать из наших предыдущих статей.
Повторюсь, из-за большого количества мест производства, технология, а значит и конечный продукт могут немного отличаться, ведь для каждого места характерен свой "рецепт".
В завершение статьи расскажем немного о ча ци или чайном состоянии, которого можно достичь при употреблении Те Гуань Инь. "Железная богиня" прекрасно подходит для достижения спокойного, созерцательного состояния, когда есть желание просто наблюдать, наслаждаться тишиной или, к примеру, погрузиться в творчество. Этот чай хорошо выравнивает давление, поэтому обычно подходит "по состоянию" всем желающим его попробовать.
Заказать Те Гуань Инь вы можете уже сейчас на нашем сайте, любой чай можно приобрести весом от 10г, а также во составе бокса-набора.
▪️SANA Tea Сайт
▪️Whatsapp: +7(989)193-95-24
▪️Telegram: @SanaTeaManager