Недавно мы выезжали на природу - скалы и пещера. Живем мы на Южном Урале и подобных красивейших природных мест у нас много. С нами было три собаки.
Публиковала об этом большую серию сторис и немного делилась фото в телеграм. Поступили просьбы рассказать о том, как я куда-то езжу с собаками. А езжу я с ними периодически: на работу, в гости, в горы, на реки и озера, погулять на природу - в лес, например.
За план статьи возьмем комментарий читательницы. Напишу и об этой поездке, и вообще.
Как добирались
Ездили со знакомыми, владельцами третьей собаки (Анатолия) на машине. Эти места находятся недалеко от Уфы - ехать около часа. Это довольно-таки легкодоступное для посещения место, прямо до самой скалы можно доехать на машине. Не нужно абсолютно никуда идти пешком, подниматься в горы и тд.
Вышел из машины и вот тебе красивый вид, прямо перед тобой.
Здесь, теоретически, можно поставить палатку и провести несколько дней, любуясь видами. Место дикое, ничего, кроме леса и полян поблизости нет. Мы просто погуляли, устроили пикник и поехали дальше.
Аналогичное место со скалами, до которых можно доехать на машине - Айские притесы в Челябинской области. Там все оборудовано для отдыха: есть домики и различные развлечения. Можно покататься на знаменитых качелях над пропастью и пройтись по подвесному мосту, под которым обрыв около 100 метров. Тоже можно с собаками.
Как я вообще добираюсь куда-то с собаками: на машине, на транспорте (ездим с Тайсоном гулять в лесопарк), на такси, с Милкой летали на самолетах и катались на речных трамвайчиках.
Где жить, что взять
Вариантов, где жить на природе, пожалуй, два: палатки или домики в глэмпинге. Можно нигде не жить, если место территориально рядом с вами - просто поехать на один день погулять, как мы и поступили. До некоторых мест ходят электрички. Осенью хочу с собаками выехать на несколько дней в домики.
У нас на Урале, наверно, уже почти рядом со всеми природными достопримечательностями построили турбазы.
У них у всех есть страницы в соцсетях, сайты. Можно арендовать домик, в некоторых местах можно брать палатки в аренду. Но нужно заранее уточнять о проживании с животными, относительно этого ситуация везде разная: где-то можно с мелкими собаками, где-то за них нужно доплатить, как за проживание человека, где-то внести залог за возможную порчу имущества, где-то вообще нельзя. С собаками, породы которых относят "к бойцовским")) обычно нельзя никуда...
Что брали с собой
Вообще, по минимуму, все самое необходимое. Воду, перекусы собакам, лакомства(сухой корм, сушеное легкое, куриные шеи). Спрей от клещей(их там много), таблетки от аллергии на случай укусов насекомых, бинты, хлоргексидин, складную миску собакам, пакеты для уборки, криопакеты на случай травм и теплового удара, воду собакам.
Помимо этого, было автокресло, плед на сиденья, собачий ремень безопасности.
Для себя брали вещи и еду тоже по минимуму - заказали заранее пиццу, заварили чай в термосы, взяли фрукты, овощи, сосиски на перекусы. Ну и воду для себя, конечно. Все это в термопакет. Или термосумку. Они сейчас есть даже для бутылок, одна из читательниц посоветовала, очень классная штука на лето и в поездки.
Как справиться с двумя(в данном случае - с тремя) собаками
В случае с моими собаками такой сложности нет совсем. Милка очень спокойная, она в транспорте сразу ложится спать. Посадили ее в автокресло, она там всю дорогу тихо-мирно сидела. Тайсон со мной сзади сидел пристегнутый на ремень, Толя ездит впереди в ногах обычно. В машине собака себя ведут хорошо, друг к другу не лезут.
На месте тоже не было никаких проблем. В незнакомых местах они оба ходят рядом со мной. Когда освоятся, могут отходить чуть дальше, но всегда и везде меня ждут. По кустам не лазят, не убегают. По очереди сами ходили к машине, попить воды и если им надоедало стоять у скалы, потом обратно приходили. Там идти было несколько метров.
Я считаю, что у меня идеальные собаки уже давно)
Брала с собой поводок, у меня перестежка - ее можно снять и за оба конца пристегнуть собак. Они себя очень уверенно вели на скале, поэтому я их пристегнула, конечно, чтобы никто с нее не свалился. Милка спокойно сидела с Толей подальше от скалы, пока мы с Тайсоном там фотографировались, а Толя, кажется, вообще особой любознательностью не отличался в этой поездке. София с Михаилом с ним на ту часть скалы даже не ходили, где были мы.
Какие сложности в поездках
Основные сложности, касающиеся именно поведения, пожалуй, две. Это реактивность Тайсона и их взаимоотношения с Толей.
Тайсону все время нужно что-то делать. Из всех видов транспорта, на которых он ездил, труднее всего с ним в машине, там меньше всего места. По тому же автобусу он спокойно ходит и смотрит в дверь, никаких проблем. В машине он очень любит смотреть в окно, обычно я его придерживаю, чтобы не поцарапал панели. Если все вокруг двигается - ему спокойно.
Есть у него такая особенность, что он очень редко садится в незнакомых местах. В основном, это происходит только зимой, когда он в комбинезоне. В машине он может всю дорогу стоять на сиденьях. Чтобы он не падал, пристегивала его. И его это совершенно не тревожило, он не лез смотреть в окно. Ремешок натянулся - он останавливается(как и с поводком), с ремнем он сел и даже какое-то время спал в дороге.
С Толей просто разводили их постоянно в разные стороны. По пути в пещеру мы вообще шли отдельно в основном.
Одной из сложностей также, пожалуй, можно назвать жару. У нас сейчас уже похолодание пришло, тот день был последним жарким. Но настолько жарким мы его не ожидали, в городе было гораздо холоднее. Было тяжеловато и нам, и собакам. Особенно, по пути в пещеру, там долгий и крутой спуск, а потом, соответственно, тяжелый подъем. Тяжелее всех было Толе, ему даже потом плоховато стало дома. Лучше всех перенес Тайсон(про которого мне когда-то говорили, что если ему не наделать операций на нос и небо, то он дома без кондиционера нас покинет, при этом по факту у собаки никаких проблем с дыханием нет). Милка тоже всю дорогу перенесла хорошо - не хрипела, не захрюкивалась, не ложилась ни разу даже.
Если едете летом с собакой на машине, нужно чтобы обязательно был кондиционер, охлаждающий коврик, достаточное количество воды. Да и вообще в целом учитывать прогноз погоды.
На природе есть еще такая проблема как клещи и комары. В некоторых местах их нет, конкретно на этих скалах мы их ловили не раз и на себе, и на собаках. С Толи несколько раз снимали, у Милки на пузе поймали. Нужно не забывать о них и постоянно проверять животных и себя!
Если едете на природу, заранее нужно изучать местность. Какая поверхность у горы, например. И, в зависимости от породы, уже думать, будет ли вашей собаке комфортно. Например, в горы, которые покрыты массивным курумником, собакам с короткими лапами явно будет тяжело и травмоопасно подниматься, как и собакам совсем миниатюрных пород.
Если собираетесь в какой-то национальный парк, изучайте сайт и правила, с собаками можно не везде. В Зюраткуль, например, без проблем можно и там уйма народу с собаками отдыхает, в Таганай, национальный парк Башкирия - нельзя.
Если едете на несколько дней, собакам в вечернее время лучше одевать светящиеся аксессуары и/или gps-трекер, если, конечно, в выбранных вами местах ловит связь. Все собаки разные и для кого-то поездки в новые места это, в первую очередь, стресс. Ну и, конечно, хороший адресник!
Кажется, на все вопросы ответила, если у вас возникнут какие-то еще, пишите в комментариях!
*Подписывайтесь на канал, участвуйте в обсуждениях и в конце каждого месяца я выбираю самых активных читателей, которые получают подарки!