Получить живой опыт общения с Творцом, самая важная цель физической жизни человека. У верующих людей наверняка уже есть определённый опыт молитвы. Но у тех, кто только начинает свои поиски Бога и делает первые шаги, его нет. Эта статья поможет разобраться им в этом. Возможно, те кто уже давно практикует молитву, смогут почерпнуть для себя что-то полезное и интересное, обязательно дочитайте до конца.
Где можно молиться?
Молиться можно где угодно и когда угодно по необходимости, но вы должны понимать, что есть места, которые лучше всего подходят для молитвы, а есть места, которые вообще для этого не подходят. Например, в церкви, освещённом и на моленном месте Богу будет легче вас услышать и легче спуститься к вам. В кабаках и других местах, подобного рода, вообще лучше не произносить молитв. Божьей энергии сложно проникнуть туда, где много спиртного и всё прокурено. Если вы хотите ощутить Бога в вашей душе, Его не видимую силу и энергию, Божье прикосновение к своей душе, то вам лучше бросить курить и прекратить злоупотреблять спиртным (если вы курите очень долго, то следует отказываться от курения постепенно, что б не повредить здоровью, лучше проконсультироваться с врачом). Так через молитву человек может стать храмом Божьим.
Если вы молитесь дома, сделайте специальное место для этого, где будет чисто и аккуратно. Так же очень хорошо молиться на природе. Так как природа отражает Творца, вам будет легче связаться с Богом. Но даже на природе есть места, в которых молитва идёт очень сложно и сложно почувствовать Бога, а есть места, где молитва получается очень хорошо, вы даже можете испытать Божье прикосновение к вашей душе.
Зачем молиться?
Многие задаются вопросом, зачем нам вообще молиться? Молитва необходима для восстановления отношений с Творцом, нашим общим Родителем. В начале истории эти отношения, к сожалению, были утеряны и люди стали невежественными. На протяжении истории Бог направлял людей по пути восстановления. В эпоху Ветхого Завета люди следовали заповедям: не убей, не укради, не прелюбодействуй и т.д. Приносили жертвы и через природу становились ближе к Создателю. Две тысячи лет назад, когда люди доросли до понимания и практики более серьезных вещей, таких как «Возлюби ближнего своего, как самого себя» или «Поступай с другими так, как хотел бы что бы поступали с тобой». Бог дал через Иисуса и его учеников новые законы и новые истины. Ещё тогда, Иисус сказал, что в молитве нам надо обращаться к Богу- Отче, то есть Отец! Поэтому христиане обращаются к Богу, как к Родителю. И это очень важное понимание, которое есть только в христианстве. В разных религиях обращаются к Богу по-разному. Каждый вправе молиться согласно своим религиозным убеждением, согласно своей вере.
«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» Исход (20:7). Не призывайте Бога напрасно или в суете. У некоторых людей есть привычка произносить «О Господи!», когда происходит что-то плохое. Так лучше не делать, обращение к Творцу должно быть осознанным, без суеты, с любовью и положительными эмоциями.
Так же, надо понимать, что молитва необходима, прежде всего, самому человеку. Через молитву человек получает необходимую энергию и элементы, которые необходимы для развития его души.
Что именно необходимо говорить Богу?
Какие слова произносить, зависит от ситуации каждого отдельного человека и его устремлений в данный момент. Главное, чтобы молитва была искренней, сосредоточенной и вас никто не отвлекал. Молитва может быть длинной несколько часов, а может быть короткой одну минуту или даже десять секунд. Это может быть выражение вашего желания, а может быть короткое раскаяние за какой-то поступок. Так же в молитве вы можете задавать какие-то конкретные вопросы, на которые хотите получить ответ. Вы можете получить ответ сразу в молитве, через осознание каких-то вещей, а можете получить ответ позже через жизненные ситуации и т.д. Главное, в первом и во втором случае, если вы спросили, будьте внимательны, что бы не пропустить ответ. Так же, сделайте паузу в молитве после вопроса, подождите и прислушайтесь, не поступит ли ответ вам сразу? Поразмышляйте…, в молитве Бог может дать вам ясность сознания, и вы сможете сами найти нужный ответ. Если нет, будьте внимательны, Бог обязательно постарается вам ответить через откровения, сны, жизненные обстоятельства или других людей.
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Матф.7:7).