Найти в Дзене
«Тульские новости»

Кристина Романовская поделилась мыслями об участии в саммите БРИКС

В Йоханнесбурге стартовал саммит БРИКС. Форум - первая очная встреча лидеров группы за три года, но без президента РФ Владимира Путина, который будет участвовать удаленно.

На саммите также находится собственник и генеральный директор ПХ «Лазаревское», член Президиума российского отделения женского делового альянса БРИКС Кристина Романовская. Она поделилась с «Тульскими новостями» мыслями об участии в форуме.

Так, Романовская подчеркнула, что на панельной сессии, посвященной сельскому хозяйству, присутствовали представители всех стран БРИКС.

- Было интересно послушать спикеров с точки зрения того, насколько сходятся приоритеты в разных странах и каково отношение к сельскому хозяйству и сельхозпроизводителям по всему миру. Модератор сессии задал очень простой вопрос: «Как бы вы предложили премировать сельхозпроизводителей, которые используют новые технологии, движутся по пути устойчивого развития, заботятся об экологии и думают о будущем?». Никто толком на этот вопрос не ответил, что свидетельствует о том, что вопрос о поощрении на данный момент даже не ставится.На рынке представлен широкий выбор различных технологий, которые позволяют экономить на качественных, экологически безопасных удобрениях и средствах защиты растений. Да, это повышает урожай, но, как итог, дает токсичные продукты с высоким содержанием химических элементов и уничтожает почвенный слой. Использовать экологически безопасные технологии и идти по пути устойчивого развития очень трудоемко, энергозатратно. Это требует больших финансовых вложений. Заставить всех пойти по этому пути невозможно.Стоит особенно отметить подход, предложенный представителем ФосАгро — сотрудники компании задумываются о том, чтобы производить органическую продукцию. Когда у меня спрашивают про органическое земледелие, я говорю, что в нашей стране, как и нигде в мире, пока нет эффективно работающих технологий выращивания, которые помогут это реализовать. Представитель Бразилии упомянул, что сельхозпроизводители очень гордые люди, которые рады тому, что производят свой продукт, не нуждаясь в дополнительном поощрении. Пока такая позиция будет сохраняться, сельское хозяйство не будет развиваться в том темпе, в котором нам всем хочется. Потому что сельхозпроизводители должны думать, в первую очередь, о прибыли, как и в любом бизнесе.Отвечая на вопрос модератора, я считаю, что эффективное и быстрое развитие сельского хозяйства возможно, если государство разделит ответственность с сельхозпроизводителями — если мы все хотим, чтобы продовольственная безопасность оставалась на прежнем хорошем уровне, нужно вкладываться в новые технологии, эко-безопасные подходы для растениеводства и животноводства. Только таким образом мы можем сохранить нашу землю для будущих поколений.

Кроме того, Кристина Романовская отмечает, что посещение подобных мероприятий очень сильно вдохновляет на развитие именно международного сотрудничества:

- В рамках форума я познакомилась с представителями разных стран не только аграрного сектора, которые готовы к сотрудничеству, которые очень хотят развивать взаимоотношения между странами. Поэтому будем двигаться в этом направлении, естественно совершенствуя, в первую очередь, свои бизнес-процессы. Уже появилось понимание перспектив масштабирования нашего IT стартапа по неинвазивному бесконтактному взвешиванию животных с помощью умных камер и искусственного интеллекта. Потребность в нем очевидна во всех странах. По нашим подсчетам, внедрение технологии даст только нашему предприятию ежегодную экономию до 49,9 млн рублей и снизит себестоимость продукции до 5%. На тиражную мощность проект планируется вывести в 2024–2025 годах. Скорее всего, мы будем продвигать его как в России, так и в странах БРИКС.

Так, на форуме ожидается три дня переговоров. Одна из главных тем — перспективы расширения блока. Сейчас БРИКС — это Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Еще есть десятки стран, желающих присоединиться, а более 20 уже официально подали заявки, сообщают федеральные СМИ.