Резкое ослабление рубля аукнулось в Ленобласти перебоями с поставками яиц. Оказалось, что работающие на птицефабрике мигранты устроили демарш и потребовали повысить зарплаты. Угрожали отъездом. Предприниматели идут на уступки и говорят, что найти столько работников среди местных невозможно.
Падение рубля привело к тому, что иностранные специалисты начали предъявлять требования русским работодателям. Они не просто требуют увеличения зарплат, но и угрожают всё бросить и уехать домой.
Первой ласточкой стала птицефабрика "Синявинская" в Ленобласти, которая предупредили партнёров о том, что с поставками яиц могут быть перебои. Связано это не с птицами: куры несутся исправно, а вот работающие с ними мигранты решили встать в позу.
Примечательно, что такие разговоры в Ленобласти ходят не только на птицефабрике. Иностранные специалисты заняли в регионе большое количество ниш в различных областях: сельское хозяйство, строительство, жилкомсервисы и перевозки.
Работодатели склонны пойти трудовым мигрантам навстречу, так как считают, что необходимое количество работников из числа местных набрать не смогут. А некоторые говорят, что происходит такое уже не в первый раз.
Да некому работать будет (в хозяйстве - более двух десятков работников). Если так, тогда надо закрываться. Во-первых, не наберется столько местных, а во-вторых - контингент идет своеобразный: мы же фамилии не спрашиваем, отработал человек - ну и хорошо, завтра не пришел - и ладно.
— объяснил свою позицию представитель сельскохозяйственной сферы Ленобласти в беседе с 47news.
А вот во Всеволожскую "Жилищно-коммунальную компанию" изначально старались не брать иностранцев. Мигрантов там только 10% от числа всех сотрудников, да и устроены они все официально. Как добавил генеральный директор Игорь Колтунов, брать на работу он их стал только после того, как компания вышла на рынок Кудрово.
Да, ситуация в нашей отрасли сумасшедшая. Но куда они поедут, на родину? Там им придется ещё хуже.
— отметил Колтунов.
Тихвинский перевозчик "Пальмира" тоже берёт на работу в основном местных. Правда, по своим причинам — гости из других стран меньше чем за 5000 в день работать не будут.
В областном комитете по труду и занятости заверяют, что ситуация на птицефабрике находится под контролем. Идёт набор новых сотрудников. Одна беда — русскими все позиции не закрыть. И дело опять же упирается в низкие зарплаты.