Борьба с ленью. Вообще, я считаю, что "лень" как отдельное понятие не существует. У отсутствия желания что-то делать есть глубинные причины:
1. Это желание на самом деле не твоё. Оно навязано обществом, родителями, близким окружением, коллективом и т. д. "У всех это есть и я тоже хочу себе" - говорят люди про желанный предмет гардероба, гаджет, образ жизни. А в душе нет отклика - важно совсем другое. Не айфон, например, а 10 дней в палатке и полазать по горам в одиночестве)). Вот и лень стремиться к приобретению этого самого модного, популярного...
2. Нет внутреннего позволения и чувства достоинства, заниженная самоценность. Даже поговорка есть "Куда тебе со свиным рылом да в калашный ряд?" На самом деле, очень много людей не позволяют себе жить хорошо, красиво отдыхать, достигать профессиональных вершин из-за внутренних психологических проблем. Та самая история, когда снимают неудобную комнату на окраине ("я же всё равно буду весь день на море, а там только спать"), "ладно, ещё год поношу эти джинсы/свитер, они же ещё ничего"), "хоть плохонький домик куплю, доделаю потом - зато мой"...
Но это всё прорабатывается с психологом, уровень нормы можно изменить, повысить и устремиться вперёд к целям, идущим из души, а не от навязанных кем-то или обретенных в психотравмирующих ситуациях ограничительных установок.
3. Планирование не доработано. Важно выписывать все актуальные дела в блокнот. Я сейчас и на год, и на месяц, и на ближайшие дни все расписываю. Иногда просто наличие целей (даже самых мелких) перед глазами уже даёт стимул взять и сделать это. А если не выписать это из головы на бумагу своей рукой, то и откладываешь постоянно, т. к. это просто периодически забывается или висит неприятным грузом "ой, опять не сделала".
4. Элементарно не хватает определённых микроэлементов в крови. Низкий гемоглобин и ферретин способствуют апатии, нежеланию вставать с кровати и шевелиться. Также может не хватать кальция, магния, витаминов группы В, С, Д. Это можно узнать, сдав биохимический анализ крови и устранил затем причину недомогания.
5. Депрессивное состояние. Когда мозг перестаёт захватывать гормоны радости, удовольствия. Это тоже нуждается в коррекции. Но самое важное - выявить и проработать глубинную причину этой апатии. Это может быть серьёзная психотравмирующая ситуация, когда человек подсознательно потерял смыслы и ориентиры в жизни. Решается с клиническим психологом или психотерапевтом.
6. Внутренний саботаж, который надо раскручивать по цепочке, задавая себе последовательно вопросы " Чем эту ситуацию я притянула в свою жизнь? Почему? Из-за чего? Для чего? Почему мне это выгодно? Что надо сделать, чтобы это решить? Психолог Ольга Заверюхо создала уникальный чек лист с вопросами, вытаскивающими на поверхность всю ситуацию, и становятся понятны её корни. А, понимая, гораздо проще всё исправить и изменить. Мне тут на днях такое стало явным!..
7. Рутинные дела. Их часто называют причинами, что человек не делает то, что ему важно. Но, когда он увлечен чем-то масштабным и важным, делает их по необходимому минимуму или делегирует. Если человек мечтает чего-то достичь, написать, оцифровать свои знания, но по 40 минут намывает посуду - значит, так он это "хочет"... Возвращаемся к п. "саботаж". Кстати, всю концепцию квартиры я устроила так, чтобы рутина как можно меньше времени забирала (посудомоечная машина, стиралка с сушкой, минимум вещей и предметов, которые нужно "обслуживать"). И то, когда саботирую целенаправленные действия, работа по дому всегда находится.
8. Мотивация не так ярко выражена. Человек не до конца понимает, как будет хорошо, если это свершится. Как будет легко, удобно, спокойно, радостно. Надо выписать все плюсы этой цели, повизуализировать, представить многогранно со звуками, вкусами, запахами, ощущениями, будто это уже свершилось в жизни!
Вдохновляет? Хочется так же? Если нет, скорее всего здесь п. 1, 2 или 5. Если да - просто скажите себе "СДЕЛАЙ ЭТО СЕЙЧАС!" и начинайте творить свою жизнь!
А у вас есть проблемы с ленью? Какие ещё моменты по теме можно добавить? Люблю вас!