Найти тему
Виталий Солобай

Лошадь в истории человечества. КАК ОДОМАШНИВАЛИ ЛОШАДЬ

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Одомашнивание тарпана началось 5000-6000 лет назад у кочевников, населявших Южную Сибирь, Монголию и Казахстан. Более 4000 лет назад домашние лошади были широко распространены в Малой Азии и Месопотамии. Изображения лошадей, запряженных в колесницы, известны на древних памятниках Востока (2000 лет до н. э.).

В те времена лошадей еще не седлали и верховой езды не было. Это доказывают и древние тексты иранцев (3000 лет до н. э.), в которых говорится лишь о колесницах. Боевые колесницы широко применялись в войнах и служили в кровопролитных сражениях решающей силой. В Египте лошади появились за 1600 лет до н. э. Возможно, они были привезены из Азии. По крайней мере, египтяне называли лошадей «ослами с Востока». Древние египтяне относились к лошади с большим почтением: колесницы украшались золотом и драгоценными камнями. Не менее почитали лошадей и в Древней Индии, где считалось, что бог войны имеет туловище лошади. В особых случаях правитель страны приносил в жертву лошадь, чтобы задобрить воинственное божество.

В Древней Греции лошади появились, по-видимому, позднее, чем в Древнем Египте. В Троянскую войну (1184 г. до н. э.), во всяком случае, применялись боевые колесницы. Древние греки связывали (и это очень удивительно) лошадей с одним из главных богов — Посейдоном, богом морей и всех вод. Посейдона изображали разъезжающим на четверке запряженных в колесницу коней с рыбьими хвостами. Именно к Посейдону, согласно древнегреческому мифу, обратился юноша Пелоп с просьбой помочь ему выиграть соревнование колесниц и получить в награду красавицу Гипподамию. Посейдон выполнил просьбу и подарил крылатых коней, запряженных в золотую колесницу Пелоп выиграл состязания, и в честь этого события в Олимпии был сооружен первый гипподром (ипподром).

Состязания колесниц были обязательным пунктом программы первых Олимпийских игр, первые достоверные сведения о которых датируются 776 г. до н. э. Позднее в Олимпийских играх наряду с колесницами принимали участие и всадники. Очень эффективно в сражениях использовали лошадей ассирийцы. Атаку начинали боевые колесницы, в каждой из которых находились по два воина. Прорвав цепи неприятеля, колесницы уступали место пехоте, а затем в дело пускалась конница. Кавалерия помогала пехоте и преследовала отступающего противника. В Древнем Египте боевые колесницы, наоборот, использовались для погони. Кавалерии, как таковой, по-видимому, не было.

В Римской империи конным соревнованиям уделялось большое внимание. В честь победителей состязаний воздвигались памятники из мрамора и бронзы. Инцитат — любимый жеребец императора Калигулы — ел и пил только из золотой и серебряной посуды.

Греки и римляне, увлеченные конными соревнованиями, не слишком заботились о развитии кавалерии и подготовке кавалеристов. Рим вскоре поплатился за свою беспечность. В IV в. его разгромили германцы — отличные кавалеристы.

Германцы не покрывали спины лошадей красивыми попонами, как это делали греки и римляне, но зато они изобрели седло и стремена. Седло представляло собой нехитрое сооружение из двух плоских дощечек, покрытых звериной шкурой, а стремена — треугольник, связанный из трех палочек. Лошади у германцев были не столь быстры, но зато выносливы.

Классическое коневодство возникло в Аравии, но произошло это через много столетий спустя после культа лошади в Древней Греции и Древнем Риме. Считается, что его начало относится к I—II вв. н. э., а расцвет начался с VII в. Во всех письменных документах, относящихся к VIII—III вв. до н. э., нет никаких свидетельств тому, что в Аравии были лошади. Древнегреческий историк Геродот указывал, что у арабов в тот период лошадей не было. В последующем арабское коневодство специализировалось на выращивании послушных, быстрых и сильных лошадей. В древней арабской рукописи сказано: «Не говори, что это мой конь, скажи, что это мой сын. Он бежит быстрее бури, быстрее взгляда. Он чист, как золото… Он может настигнуть газель.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Бег его так ровен и покоен, что на всем скаку на спине его ты можешь выпить чашку кофе, не пролив ни капли».

В то время когда в Азии одомашнили лошадь и вывели новые породы, в Западной Европе этот процесс практически не начинался. Европейцы занялись коневодством позднее, но именно в Европе появились самые сильные и выносливые лошади. Относится это к периоду Крестовых походов, когда полки рыцарей для «освобождения Гроба Господня» отправлялись в далекие походы.

Рыцарские доспехи весили до 100-150 кг, а иногда и на лошадь надевали панцирь. Выдержать такую нагрузку могли только крупные и сильные лошади, которых специально отбирали и получали от них потомство.

После окончания Крестовых походов лошади-великаны нашли применение в земледелии. Конные заводы, которые возникали в Европе, выращивали аргамаков — верхних лошадей, завезенных из Азии. Некоторые конные заводы в Бельгии, Англии и Франции, а потом и в России специализировались на разведении лошадей-тяжеловозов. Широкую известность приобрели английские тяжеловозы — шаиры, французские — першероны и русские — битюги. (Свое название русские тяжеловозы получили от реки Битюг под Воронежем, где их разводили.)

Славу русскому коневодству принесли не только лошади-тяжеловозы, но и орловские рысаки. Граф Алексей Орлов владел самым крупным в Европе конным заводом (более 3500 отборных лошадей). Во время Русско-турецкой войны граф Орлов прославился в морском Чесменском сражении. Однажды русская эскадра захватила турецкий корабль, на котором находились приближенные самого паши. Граф Орлов отправил пленных в Турцию, за что получил в подарок от паши двенадцать великолепных лошадей. Среди них особенно выделялся белый жеребец, которого Орлов окрестил Сметанкой. Сметанку привезли в Россию, где в имении графа Орлова содержались скаковые лошади. Крепостной конюх В. Я. Шишкин, используя потомство жеребца Сметанки, фактически вывел новую породу — орловских рысаков. Орловские рысаки красивы, сильны и быстры. Могут использоваться как аргамаки для верховой езды, к тому же прекрасно ходят в упряжках. Эта порода лошадей популярна во многих странах мира.

Ещё больше новостей из мира конного спорта вы можете узнать посетив наш новостной блог https://solobay.ru/news/

Мы настоятельно призываем тебя подписаться на наш канал и нажать на кнопку 👍 под нашими публикациями. Твоя поддержка и оценка нашей работы - это то, что помогает нам расти и развиваться. Ты - важная часть нашей команды!

Не упусти возможность стать частью этой волшебной путешествия. Подписывайся на наш канал, ставь лайки и будь в курсе всех наших публикаций!🌟