Найти в Дзене
Дачные дни

Немного о котовниках

Несколько лет у нас растут четыре вида котовников. Привезены семенами из Таджикистана. Бухарский, прекрасный, Марии и густоцветковый.

Можно уже чуть-чуть подытожить. Сразу предупреждаю, что все наблюдения - только для нашего участка, в других местах растения могут вести себя вообще по-другому. Что имеем: поле, делянки на самом солнцепеке, почва чрезвычайно бедная - практически песок мелкой фракции. Летом засухи (с поливом большие проблемы), зимой морозы - прелести континентального климата.

Все виды выдержали зимы - не вымерзли. Это хорошо)

Самым стойким оказался котовник бухарский. Взошел прямым посевом в грунт, растет без проблем, пофигистически относится ко всем засухам, отлично размножается самосевом. Формирует в наших условиях раскидистые растения диаметром до метра, высотой сантиметров 70-80.

Котовник прекрасный у нас, к сожалению, не совсем прекрасным оказался. Посевом в грунт не взошел, пришлось рассадой. Начинает сезон всегда оптимистично, пышненько - но потом упорно чахнет. Листья чернеют, надземная часть отмирает в середине лета. Правда, потом отрастает заново, и ближе к осени особь может зацвести повторно. Не знаю, что им не нравится - то ли климат, то ли почва, то ли это вообще грибок какой-то поселяется... Может, в других условиях вид показал бы себя лучше.

Растение компактное, высотой сантиметров 30-50.

И два очаровательных вида - котовники Марии и густоцветковый. Очень похожи. И по цвету, и по габитусу - раскидистые невысокие растения. Немного отличаются по форме соцветий и по форме листочков. По ощущениям, к. Марии более чувствителен к засухе, у нас просто погибли несколько экземпляров. Посевом в грунт всходят неважно, лучше сажать рассадой.

Смотрю фотографии и понимаю, что не очень уверена в том, какой вид на фото)

Вот пока как-то так.

Красивые, правда?

-5