Найти в Дзене

Почему и как летает космической корабль

Почему и как летает космической корабль

Полеты в космос стали возможны только после создания мощных ракет-носителей. Ракета-носитель является основной частью ракетно-космического комплекса, включающего также разнообразное наземное оборудование для старта, управления и контроля за полетом ракет и космических аппаратов. Современная ракета-носитель — это многоступенчатая управляемая бал­листическая ракета, служащая для выведения в космос искусственных спут­ников Земли, космических кораблей, межпланетных автоматических стан­ций.

Декоративный габион видео

Движение ракеты в пространстве основано на ракетодинамическом принципе, который заключается в использовании реактивной силы, возни­кающей в результате отбрасывания с большой скоростью массы сгорающего в двигателях ракеты топлива (рис. 8.1).

Траектория полета космического корабля состоит из двух основных участ­ков: участка выведения, на котором кораблю с помощью ракетных двигате­лей сообщается необходимая скорость в заданном направлении, и орбиталь­ного участка, на котором движение космического аппарата осуществляется в основном по инерции. Рассмотрим траекторию полета многоступенчатой ракеты-носителя (рис. 8.2). От стартового устройства ракета движется вертикально вверх — участок ОА назы­вается стартовым. После пролета ракетой точки А по команде с Зем­ли она начинает отклоняться от вертикального направления — этап выведения (участок АГ), На этом этапе полет происходит следующим образом. Когда выгорит топливо первой ступени ракеты-носителя, эта ступень отделяется (участок АБ) и включается двигатель сле­дующей ступени, под действием тя­ги которого продолжается разгон ракеты до достижения ею опреде­ленной скорости, соответствующей назначению космического корабля (участки БВ и ВГ). Точка Г — ко­нечная точка активного участка и одновременно начальная точка сво­бодного полета.

Принципиальная схема ракетного двигателя
Принципиальная схема ракетного двигателя

Рис. 8.1. Принципиальная схема ракетного двигателя

Траектория полета многоступенчатой ракеты носителя
Траектория полета многоступенчатой ракеты носителя

Рис. 8.2. Траектория полета многоступенчатой ракеты носителя

Условия для полета космического корабля на орбите
Условия для полета космического корабля на орбите

Рис. 8.3. Условия для полета космического корабля на орбите

Для того чтобы космический ко­рабль совершал орбитальный по­лет, он должен иметь на орбите оп­ределенную скорость, при которой центробежная сила F, действующая на корабль, будет уравновешивать силу его притяжения к Земле G (рис. 8.3).

Итак, ракета-носитель, сообщив космическому кораблю первую кос­мическую скорость (7,9 км/с), за­ставит его лететь по орбите вокруг Земли. Эта орбита представляет со­бой эллиптическую траекторию. Таким образом, двигаясь по эллип­тической траектории, космический корабль то приближается к Земле, то удаляется от нее.

Рассмотрим силы, действующие на ракету -носитель в полете (рис. 8.4). В момент вертикального старта на ракету действуют две силы, направ­ленные в противоположные стороны,— сила тяжести G и сила тяги Р. Как только сила тяги превысит силу тяжести, ракета станет подниматься и на нее начнет действовать аэродинамическая сила R. Сила тяжести приложена в центре тяжести (ЦТ) ракеты-носителя, а аэродинамическая — в центре давления (ЦД). Центр давления — это точка пересечения равно­действующей всех аэродинамических сил с продольной осью ракеты. Центр давления ракеты обычно не совпадает с центром ее тяжести.

Силы, действующие на ракету-носитель в полете, и ее возможные повороты в пространстве
Силы, действующие на ракету-носитель в полете, и ее возможные повороты в пространстве

Рис. 8.4. Силы, действующие на ракету-носи­тель в полете, и ее возможные повороты в пространстве: Р — сила тяги; G — сила тяжести; R — полная аэродинамическая сила; ЦТ — центр тяжести; ЦД — центр давления.

При проектировании ракет (как и других летательных аппаратов) стре­мятся так разместить грузы вдоль оси, чтобы центр давления находился сзади центра тяжести. В этом случае полет ракеты-носителя будет устойчи­вым.

Конструкция анкерного болта видео

Теги : модель планера, модель корабля. модель яхты, поделки с детьми, как сделать своими руками, поделки своими руками, запуск модели планера с помощью леера