Найти в Дзене

Как устроен космический корабль

Как устроен космический корабль

Космический корабль "Союз" состоит из кабины космонавтов (спускае­мого аппарата), орбитального отсека, приборно-агрегатного отсека, стыко­вочного учла (рис. 8.5).

Найдено серебряное кольцо на пляже металлоискателем видео

Спускаемый аппарат предназначен для размещения экипажа при выведе­нии корабля на орбиту и для спуска на Землю. В кабине расположены кресла космонавтов, оборудование и аппаратура систем управления кораблем, свя­зи, жизнеобеспечения, в контейнерах — основная и запасная парашютные системы. Перед центральным креслом установлен пульт управления кораб­лем. На пульте размещены приборы контроля за работой систем и агрегатов корабля, навигационное оборудование, телевизионный экран и переключате­ли для управления бортовыми системами.

Иллюминаторы кабины предназначены для визуального наблюдения, для кино- и фотосъемки. Справа от центрального кресла находится ручка управления ориентацией корабля вокруг центра тяжести, слева — ручка для изменения линейной скорости корабля при маневрировании. 

Оборудование корабля позволяет осуществлять полностью автономное его пилотирование без участия наземного командного комплекса.

Космический корабль «Союз»
Космический корабль «Союз»

Рис. 8.5. Космический корабль «Союз».

В кабине созданы необходимые условия для членов экипажа (оптималь­ные давление, газовый состав, температура и влажность воздуха). Поэтому космонавты могут работать без скафандра. Имеется контейнер с запасом пищи и воды. В верхней части спускаемого аппарата расположен люк для посадки космонавтов на старте и для перехода в орбитальный отсек корабля.

На корпусе спускаемого аппарата установлены реактивные двигатели системы управления спуском и двигатели мягкой посадки.

Орбитальный отсек — научная лаборатория, в которой космонавты про­водят научные наблюдения и отдыхают, выполняют необходимый комплекс физических упражнений, принимают пищу. Используя орбитальный отсек как шлюзовую камеру, космонавты могут выйти в открытый космос. На ра­бочем месте и около четырех иллюминаторов в удобных для пользования зонах расположены аппаратура управления и связи, переносная телевизион­ная камера, кино- и фотоаппараты, приборы для научных исследований.

В специальном шкафу размещены агрегаты жизнеобеспечения, про­дукты питания, научная аппаратура, аптечка, предметы гигиены. В головной части орбитального отсека установлен стыковочный узел.

В приборном отсеке сосредоточены агрегаты системы терморегулирова­ния, системы электропитания дальней радиосвязи, приборы систем ориента­ции и управления движением.

Для осуществления ориентации и перемещений корабля при маневриро­вании служит система двигателей малой тяги. Снаружи агрегатного отсека размещены датчики системы ориентации, солнечные батареи. С помощью систем ориентации обеспечивается такой режим, при котором солнечные ба­тареи постоянно освещаются Солнцем. Для этого корабль вращается вокруг оси, направленной на Солнце, со скоростью несколько градусов в секунду. Точная ориентация корабля в пространстве производится по звездам.

Возвращение корабля на Землю происходит в два этапа: сход с орбиты и полет до входа в плотные слои атмосферы; управление движением в плотных слоях атмосферы и мягкая посадка на Землю. На витке, предшествующем сходу корабля с орбиты, с Земли поступают команды о времени включения двигателей и о величине тормозного импульса. Двигательная установка включается за несколько тысяч километров от территории Советского Союза. Скорость корабля уменьшается, ион переходит на другую орбиту, пересекаю­щуюся с Землей. Через несколько минут спускаемый аппарат отделяется от орбитального и приборно-агрегатного отсеков и включается система управле­ния спуском. На высоте около 10 км раскрывается тормозной парашют. После непродолжительного стабилизирующего спуска на тормозном пара­шюте вступает в действие основная парашютная система.

Школа построенная во времена Сталина И. В. видео

Теги : модель планера, модель корабля. модель яхты, поделки с детьми, как сделать своими руками, поделки своими руками, запуск модели планера с помощью леера