Работа Нижегородской области по развитию речных пассажирских перевозок – пример для других регионов. Об этом говорили на выездном совещании в Чкаловске, которое провёл председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин. Гости осмотрели площадку, где производятся суда на подводных крыльях, и обсудили новые возможности и маршруты.
На волне
Жителям Нижегородской области можно только позавидовать. Прокатиться на «Валдае» до сказочного Городца или до Макарьевского монастыря, устроить себе речную прогулку в пределах Нижнего Новгорода или отправиться посмотреть на грандиозную Шуховскую башню на Оке… Ещё несколько лет назад такое невозможно было себе представить. А сегодня уже стало частью привычной жизни.
«Нижегородская область первой, по собственной инициативе, развивает флотилию скоростных судов на подводных крыльях, управляемую специально созданным оператором – ООО «Водолёт», – сказал губернатор Глеб Никитин. – Этот проект реализован благодаря программе льготного лизинга, разработанной Минпромторгом России. Льготное финансирование позволило заказать серию судов, тем самым поддержав уникальную отечественную технологическую и производственную школу, которая сформирована в ЦКБ по СПК имени Р. Е. Алексеева».
Сегодня ЦКБ в Чкаловске работает над целым рядом проектов, включая морской «Метеор», скоростные катера, суда на воздушной подушке. Скоро должны спустить на воду для испытаний первый «Метеор» из нижегородского заказа.
В этом году планируется перевезти 80 тысяч пассажиров.
По всей стране
По словам Вячеслава Володина, успешный опыт Нижегородской области может быть использован в вопросах развития речного пассажирского транспорта по всей стране.
«Надо поблагодарить губернатора, потому что это действительно неподъёмная история. Он её взялся реализовывать не только в масштабах Нижегородской области. Благодаря Глебу Никитину, его инициативе сегодня возрождается наш отечественный «Метеор», межрегиональные перевозки. Нижний Новгород – город с огромной историей, центр федерального уровня, поэтому, когда губернатор с таким видением и, самое главное, подходом смог решить задачу, она поможет в итоге и другим регионам», – сказал Вячеслав Володин.
Тем временем в Нижегородской области уже сформирована финансовая и операционная модель, которую можно использовать для организации масштабной сети скоростных речных перевозок. В частности, просчитана возможная модель для организации перевозок на судах на подводных крыльях по Волге от Рыбинска до Астрахани. Для этого потребуется 76 судов, включая 51 «Валдай 45 Р» и 25 «Метеоров 120 Р».
«Для запуска сети необходима поддержка части операционных расходов – по аналогии с тем, как субсидируются межрегиональные авиаперелёты. Также необходима поддержка субъектов в части капитальных затрат на субсидирование лизинговых платежей», – отметил Глеб Никитин.
Развитие речных пассажирских перевозок решает сразу несколько задач. С одной стороны, они важны для жителей региона, с другой – помогают развиваться речному туризму, и, как следствие, растёт экономика прибрежных городов.
Ещё новости по теме
От «Метеора» до ретропоезда: нижегородцам стало комфортнее перемещаться между городами
Министр экономического развития РФ оценит туристическую отрасль Нижегородской области
Новый маршрут «Валдаев» Нижний Новгород — Кстово открылся 28 августа