Найти в Дзене
Басни нарколога

Отчаянная мольба матери малолетнего наркомана

Отчаянная мольба матери малолетнего наркомана
Отчаянная мольба матери малолетнего наркомана

История, описанная в этом рассказе, случились в одном городе Н. Но по понятным причинам имена героев изменены.

В мире, где наркотики становятся все более распространенной угрозой, миллионы семей сталкиваются с невообразимой болью и горем, связанными с потерей своих детей.

Галина — мама единственного сына. Их семью не обошла страшная беда. Вместе с ней мы пройдем через личные испытания и трагедию, размышления и решения. Надеясь, что история этой семьи послужит предупреждением для других, и вдохновит на поиск пути к исцелению и преодолению наркотической зависимости. Рассказ записан с ее слов.

У нас обычная семья, которых тысячи в каждом любом городе. Артем рос в заботе и внимании. Годам к 13-ти, как и многие подростки, стал колючим и невыносимым. Часто запирался в комнате и пытался никого к себе не пускать. Мотивировал это тем, что это его личное пространство.

— Ты же учила меня, что неправильно нарушать личные границы человека, — отбивался он моими же словами, сказанными совсем для других случаев.

Уже тогда это вызывало подозрения. Я неоднократно проверяла комнату в его отсутствие, но ничего подозрительного в то время не находила. Но уже тогда, как позже признался Тёма, он уже баловался травкой. Домой не приносил. Чаще всего курили с друзьями за гаражами. Всё время считал, что это баловство и в любой момент сможет бросить.

— Но это было только начало страшного пути и конца. Хотелось новых, более сильных ощущений. За травкой пошли «ширка» и изредка героин. На эти сомнительные удовольствия нужны были деньги. Периодически замечали, что пропадали деньги у меня с кошелька. Но на тот момент сын еще умел скрыть свою зависимость. Поэтому нехватку денег я чаще всего списывала на свою забывчивость: мол, потратила и не заметила куда.

Потом деньги начали пропадать и у мужа из карманов. Муж поделился со мной сомнениями. Никто посторонний украсть не мог. Прижали сына, но он как мог, отпирался и не признавался. И с этого момента мы пытались контролировать каждый его шаг, так чтобы он не видел и не знал об этом. Так узнали, что сын сидит на наркотиках.

Первым желанием было вырвать, увезти подальше из его окружения. Муж взял отпуск. У мужа был друг в Абхазии. Высоко в горах, недалеко от озера Рица, у него был свой небольшой бизнес. Первый тяжёлый период они просидели там, в горах. Потом, чтобы закрепить результат, муж взял отпуск за свой счёт ещё на месяц. Остались помочь другу и окончательно прийти в форму. Свежий горный воздух, совсем другие интересы у людей. Друг даже предлагал сыну приезжать каждый год и зарабатывать вместе с ним деньги.

Казалось, всё это подействовало на Артема. Из Абхазии он приехал совсем другим. Чтобы закрепить результат, я с сыном ходила к частному психотерапевту. Мы уговаривали сына сменить круг общения. Запрещали встречаться со старыми друзьями.

Но разве можно быть уверенными, что так и будет, как хотят родители? Мы всё равно узнали, что не раз бывшие дружки Артема поджидали рядом со школой. Муж срывался с работы и больше месяца встречал сына после занятий.

Когда сын заявил, что после девятого класса собрался поступать в колледж — мы очень обрадовались. Мы думали, сын сменит обстановку. Уедет из города. Не будет старых друзей и не будет тянуть к опасному увлечению.

Как же мы ошибались. Первое время Тёма каждую неделю приезжал домой. А если он не приезжал — значит ехали мы к нему. Куратор хвалил Тёму, и мы потихонечку стали успокаиваться.

Сосед по комнате в общежитии тоже показался нам адекватным парнишкой. Теперь уже чаще переводили деньги на карточку. Приезжать стал реже. В общем, честно признаюсь, хотя и говорят, что бывших наркоманов не бывает — мы расслабились и успокоились. Как оказалось — зря.

Звонок воспитателя из общежития застал меня на работе. Оказывается, кого-то поймали с наркотиками из ребят. Стали делать обход по комнатам. Нашли и у нашего с соседом.

Честно, мы расслабились и успокоились
Честно, мы расслабились и успокоились

Как добралась домой — не помню. На какое-то мгновение перед глазами стало все белым-бело, как простыня. Потом стали появляться очертания комнаты вокруг. Весь затылок горел и дико заболела голова. Кто-то предлагал вызвать скорую, я же попросила такси. Валяться в больнице — непозволительная роскошь, когда сын в беде.

Утром мы с мужем уже стояли у общежития. В тот раз комендант не стала вызывать полицию. Решили это дело замять и спустить на тормозах — боялись тоже «слететь» с рабочих мест. Разбирались своими силами.

Я присматривалась к сыну. Казалось, что почти никаких изменений в нем нет. Разве что шелушилась кожа на лице. Но как он сказал — вода здесь другая. Не нравится коже — вот она и шелушится. Господи, какая я была наивная в тот момент и глупая.

Лицо какого-то болотного цвета. Губы шершавые, словно покусанные. В уголках заеды. Из рук не выпускает бутылку с водой. Слабость и тошнота. Раз за разом «шмыгает» носом и чихает. Говорит:

— Простыл я, мать. Ты бы, чем кричать на меня, лучше бы антибиотики купила. А пакетик? Так это кто-то подбросил. Не мое и все тут.

От боли, что сын нагло мне врет, хотелось кричать. Едва сдерживалась. Подошла, хотела обнять и просить бросить эту дрянь. Провела по волосам, которые раньше были густыми и кудрявыми. Теперь на них больно смотреть. Сухие и ломкие. Часть из них застряла между пальцами и так и осталась в моих руках.

Страшная догадка снова опалила мозг.

— Значит и не бросал или начал сразу, как поступил в колледж. Поэтому, наверное, у него синюшного цвета руки. Отекшие и без ногтей. Наверное грызет на нервах. Явно голова постоянно забита одной проблемой: где взять очередную дозу.

Муж снова попробовал по-хорошему поговорить.

— Сынок, положим тебя в лучшую клинику. Тебе же только 17. Одумайся, что ты делаешь?

Но сын ни в какую. В тот день мы пригрозили забрать из колледжа, лишить денег. Ничего не действовало. Просто пообещал снова завязать.

— Приехали домой, и ночью у мужа инсульт. Парализовало. От горя думала, с ума сойду. Один без движения лежит, а второй неизвестно чем занимается.

Артем стал еще реже приезжать домой. Зайду в соцсети — и сердце замирает. Вижу, горит огонек — значит живой. Вырваться не могу — не на кого оставить мужа.

А потом за одну неделю потеряла сразу двоих. У мужа не выдержало сердце. А сын умер от передоза. Кололся с дружками на какой-то блатхате. Когда поняли, что у него передоз — бросили умирать и убежали. Обнаружили мертвым только на следующий день.

Так и осталась я одна. Не могу простить себе, что поверили сыну. Хотя, как жить без доверия? Но теперь я точно знаю, что надо контролировать каждый их шаг. Не важно: 13 им еще или исполнилось уже 18.

Не каждому взрослому под силу самому справиться с зависимостью. А тем более ребенку. Никогда не прощу себе, что не обратились к хорошим специалистам.

Но даже это осознание не поможет мне вернуть мужа и сына. Не повторяйте моих ошибок. Берегите друг друга.