Груши, которые мы мариновали с мамой по рецепту бабушки для тети:) Правильнее было бы назвать статью именно так. Есть в бабушкиной кулинарной книге рецепт ну просто термоядерных маринованных груш. Сейчас я вам его представлю.
Далеко не каждый отважится это съесть. Судите сами.
Даже название рецепта говорит за себя. Они и правда - "в уксусе". Так что, если у вас проблемы с желудком, лучше не надо.
Ингредиенты:
груши - 1 кг
лимонная кислота - 5 г
уксус 9% - 500 мл
сахар - 200 г
гвоздика, корица.
Груши должны быть дедушкины зеленые, сочные и твердые. У нас как раз такие. И дедушкины - вкуснее:)
Очищаем их, достаем серединки и опускаем в воду с лимонкой, на литр воды 5 г лимонной кислоты. Чтобы не потемнели.
Держим буквально пару минуток. В это время готовим маринад. Вскипятить 500 мл воды, влить туда 500 мл уксуса, всыпать сахар и корицу с гвоздикой. Опустить груши.
Начинаем варить. Как написано у бабушки - "до стеклянного вида".
Всегда улыбала эта фраза про стеклянный вид. Варим около получаса на маленьком огне. Снимаем, накрываем, оставляем на ночь.
Утром получается красота, похожая с виду на консервированные персики, но отчаянно пахнущая уксусом.
Теперь нужно слить и прокипятить рассол, а сами груши уложить в стерилизованные банки.
Залить горячим рассолом и закрутить.
Мы не обвязываем целлофаном, просто закручиваем крышками. Храним в кладовке вместе с остальными закатками.
До зимы, пока тетя Лариса приедет. Будем ностальгически есть маринованные груши с мяском по-французски. Это очень вкусно!
Приятного аппетита!