Найти тему

Маринованные огурчики

Дорогие друзья ! Хочу сегодня поделиться с вами рецептом маринованных огурчиков. Делаю такие очень давно. Уксус почти не чувствуется, похожи на болгарские огурчики моего детства .

Базовый рецепт:

На 1,5 л. воды :

2ст.л. соли

5ст.л. сахара

1ст.л.уксусной эссенции 70%

Добавки:

Эстрагон

Лист смородины

Лист вишни

Зонтики укропа

Лавровый лист

Болгарский перец

Мелкие томаты

Стручок острого перца.

Сначала сварили маринад

-2

Моя кастрюля 5л.

Набираю травы, листья, все тщательно мою и укладываю в кастрюлю, так же добавляю туда кочерыжки болгарского перца с семенами, пару долек чеснока. В банке травы не будет. Все отфильтруем.Набираю воды. У меня будет тройная порция, поэтому соль и сахар умножаю на 3. Ставлю маринад на огонь, довожу до кипения .

-3

В чистые баночки плотно укладываю огурчики. Огурцы перед засолкой и маринованием всегда замачиваю на пару часов в холодной воде. Даже только что снятые с куста .

-4

Добавляю туда пару полосочек сладкого перца , порезанную дольку чеснока.

-5

Оставляю немного места для помидор. Можно и по полбанки сделать . Я кладу пару штук сверху. Помидорки накалываю вилкой с двух сторон.

-6

Плотно укладываю до краев баночки.

-7

Теперь начинаем процесс пастеризации.

Заливаю огурчики в баночках кипятком до краев. Оставляю на 10 минут. Накрываю дырявой крышкой, сливаю воду. К этому моменту вторая порция кипятка должна быть готова. Заливаем кипящей водой повторно на 10 мин. К окончанию этого времени у меня должен приготовиться маринад, а так же простерилизоваться крышки( моем с мылом и кипятим 5 минут).

После двух заливок водой третья- горячим маринадом . Он тоже должен быть почти кипящим. Если он приготовился и успел остыть, надо его подкипятить.

Маринадом заливаем тоже до краев . Огурцы ещё возьмут в себя жидкость. Закрываем крышкой. Я люблю винтовые. Можно под закатку.

-8

Плотно закручиваем и ставим банки под теплое одеяло или куртку( у меня и на второй день баночки ещё теплые). Когда банки остынут, можно хранить в квартире. Желательно в темном месте . Примерно через месяц огурчики будут готовы. Приятного всем аппетита !

-9

Еда
6,93 млн интересуются