22 августа 2023 года умер Тото Кутуньо, ему было 80 лет. Под его мелодичную «Серенаду» плакали и школьницы, и их мамы. Да и сам Тото Кутуньо в 80-90-х годах по праву считался одним из самых красивых итальянских исполнителей: загадочный неулыбчивый «мужчина в чёрном», с белым шарфиком на шее, выглядел так, что замирало сердце. Это текст памяти исполнителя.
Он родился 7 июля 1943 года, ему дали имя Сальваторе, но мама с рождения называла его ласкательно-уменьшительным «Тото». Первая музыка вошла в его жизнь очень рано: отец, военный моряк, в свободное время с удовольствием играл на трубе, и научил этому сына. К семи годам мальчик, кроме трубы, уже уверенно управлялся с барабанными палочками, а став постарше, играючи освоил аккордеон и гитару, а потом — фортепиано. Интересно, что никакого музыкального образования у не было: завоевавший все мыслимые награды Тото Кутуньо — талантливый самоучка.
Семейная драма, лишившая улыбки
В раннем детстве Тото был весёлым жизнерадостным мальчишкой. Но, когда ему исполнилось пять лет, произошла трагедия: умерла его старшая сестра, к которой он был очень привязан. Ребёнка настолько потрясла смерть близкого человека, что он мгновенно изменился: замкнулся в себе, почти перестал смеяться и даже улыбаться, привык хмуриться. Очень сложно отыскать фотографию Кутуньо, на которой он улыбается… Может быть, именно тогда в его душе начали зарождаться первые мелодии — грустные, лиричные, тревожащие сердце и вызывающие слёзы восторга и печали.
В 13 лет Тото впервые принял участие в музыкальном конкурсе аккордеонистов и занял третье место. Это была серьёзная победа: ведь все его соперники были намного старше. Юноша играл в составе музыкальной группы, ездил на гастроли, а в какой-то момент решил создать собственную группу. Он назвал её «Тото и Тати». Вместе с братом и несколькими друзьями они лихо исполняли тогдашние хиты — в основном в ресторанах и на дискотеках. Постепенно репертуар стал пополняться песнями, которые писал Тото.
Успех в Сан-Ремо
Настоящая известность, впрочем, пришла к нему довольно поздно — уже после тридцати. Одну из песен Кутуньо исполнил Джо Дассен — успех был ошеломляющим. К молодому композитору стали обращаться другие звёзды: Мирей Матье, Далида, Мишель Сарду, Челентано… Тото решил попробовать петь свои песни сам. И выступил на фестивале в Сан-Ремо. Занял третье место, но скоро пришла победа —в 1980-м мир услышал его композицию Solo noi. Это был стопроцентный хит, — как и L’italiano спустя три года, ставший чуть ли не вторым гимном итальянцев. Как и Serenata, и десятки других композиций — проникновенных, задевающих самые тонкие струны души. Читать продолжение.