Найти в Дзене

Острый малиновый соус: идеальное дополнение к фри и другим закускам!

Острый малиновый соус
Острый малиновый соус

Острый малиновый соус - это простой и восхитительно универсальный соус, идеально сочетающийся с разнообразными блюдами. Он отлично подходит как дополнение к картофелю фри и другим фритюрным блюдам, а также прекрасно подойдёт к жареной курице, запеченной свинине, рыбным блюдам, сэндвичам, бургерам, салатам, закускам, запеченным овощам и, даже, к креветкам. Соус придаст оригинальность стейкам, тофу и вегетарианским блюдам, а также станет прекрасным дополнением к пицце и гарнирам, добавляя неповторимый экзотический акцент и яркий вкус каждому блюду.

Ингредиенты:

  • Свежие или замороженные малины - 400 г. (если используете замороженные, разморозьте их заранее, но жидкость от заморозки не выливайте)
  • Оливковое масло - 2-3 столовые ложки
  • Луковица - 1 шт. (мелко нарезанная)
  • Чеснок - 2 зубчика. (измельченные)
  • Свежий красный перец (мелко нарезанный) - 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • Молотая паприка - 1/2 чайной ложки
  • Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу
  • Сахар - примерно 2 столовые ложки (в зависимости от сладости малины и вашего вкуса)
  • Жидкость из разморозки малины или вода - около 1/2 стакана
  • Сок половины лимона

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
  2. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте его до мягкости и золотистости, примерно 3-4 минуты.
  3. После этого добавьте измельченный чеснок, красный перец и молотую паприку. Обжаривайте 1-2 минуты, пока специи не раскроют свой аромат.
  4. После обжарки специй, добавьте свежие или замороженные малины в сковороду и перемешайте их с остальными ингредиентами.
  5. Влейте в сковороду жидкость от разморозки или воду и перемешайте. Продолжайте готовить 2-3 минуты, пока малина не начнёт размягчаться.
  6. Добавьте сахар и перемешайте.
  7. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и позвольте соусу вариться на медленном огне 5-10 минут, пока малина полностью не размягчится и соус не загустеет.
  8. Снимите сковороду с огня и дайте соусу немного остыть.
  9. Перелейте охлажденный соус в блендер, добавьте сок лимона и измельчите до получения гладкой консистенции.
  10. При желании, можете процедить соус через мелкое сито или марлю, чтобы избавиться от косточек и пульпы малины.
  11. Добавьте соль и перец по вкусу, при необходимости скорректируйте остроту и сладость.
  12. Перелейте готовый соус в стерильную банку и плотно закройте крышкой.
  13. Оставьте соус остывать при комнатной температуре, затем храните в холодильнике. Соус может храниться в холодильнике 2 недели. Если вы планируете дольше сохранить соус, можно рассмотреть заморозку. Замороженный соус может сохраняться в морозильной камере до 3-4 месяцев. Перед употреблением замороженного соуса рекомендуется разморозить его в холодильнике и разогреть перед подачей.

Подавайте острый малиновый соус к блюдам и закускам по вашему выбору.

Приятного аппетита!