Найти в Дзене
klapan1-2

Россия в Африке. Дебюты. Алмазы, буры и русские добровольцы

Офицер, разведчик, геополитик Алексей Едрихин. Русский доброволец на англо-бурской войне.
Офицер, разведчик, геополитик Алексей Едрихин. Русский доброволец на англо-бурской войне.

Разведка не дремала:

«Секретно. Докладная записка младшего офицера 117-го пехотного Ярославского полка поручика Едрихина. 9 октября 1899 г.

С.-Петербург.

Его Превосходительству начальнику Военно-ученого комитета Генерального штаба генерал-лейтенанту Соллогубу.

Желаю отправиться в Южную Африку, чтобы лично следить за ходом англо-трансваальской войны, и прошу ходатайства Вашего Превосходительства о скорейшем зачислении меня в запас армии с предоставлением права по возвращении с театра военных действий быть зачисленным снова в свой полк, с зачетом в службу времени, проведенного в отсутствии и отпуске за это время содержания.

Поручик Едрихин».

На документе - резолюция военного министра генерала Куропаткина.

Поручик писал на имя генерала Соллогуба, начальника Военно-научного комитета Генштаба.

Специализировавшегося на проведении спецопераций за рубежом по военной линии. Но эту деятельность не афишировавшего...

(Ага. Известного нам по миссиям на другом конце Африки - в Абиссинии) (https://t.me/ugol_naklona/4).

***

Поручик мало того, что воевал на стороне буров, он еще и статьи в газеты умудрялся писать. И отчеты - в Военно-ученый комитет.

Еще "отпускник" - Лейб гвардии Конного полка поручик граф Комаровский, зачисленный в запас с последующим восстановлением на службе...

Русские на этой войне вообще делились на три категории: добровольцы, разведчики - "легалы" и нелегалы, врачи и сестры милосердия.

Еще документ: "В настоящее время уже отправились в Трансвааль по личному желанию уволенный в запас поручик Едрихин и подлежащий увольнению в запас поручик граф Комаровский. С отрядом Красного Креста будет отправлен поручик запаса Потапов».

Любопытнейшие мемуары об этой войне оставил поручик Августус - классический "отпускник".

Князь Михаил Енгелычев, князь Николай Багратион-Мухранский (Нико-бур), отставной гвардии полковник Евгений Максимов, гвардии поручик Алексей Ганецкий, околоточный надзиратель Надгорский, саратовский судья Савич, братья Гучко, казаки, крестьяне... все сословия представлены...

***

Уважающая себя разведка старается получать сведения из разных источников. Российская - в том числе.

Английская разведка - тоже. И, среди прочего, мило предлагала свое содействие:

«Министерство иностранных дел, Куропаткину, 4 ноября 1899 г.

Подполковник Уотерс, состоящий при британском посольстве в Петербурге, обратился с письмом на Высочайшее имя, в котором, между прочим, уведомил о своем отъезде в Южную Африку, к месту военных действий... заявляет, что ... он готов оказать всякое содействие русским офицерам, которые были бы назначены состоять при английской армии.

О вышеизложенном считаю долгом довести до сведения Вашего Превосходительства...Граф Ламздорф».

"Его сиятельству графу Муравьеву

Милостивый Государь граф Михаил Николаевич.

В 21 день сего ноября последовало высочайшее соизволение на командирование в армию буров для наблюдения за ходом военных действий штаб-офицера для поручений при командующем войсками Варшавского военного округа Генерального штаба подполковника Ромейко-Гурко".

***

А буры встречали волонтеров... без особого восторга. Поручик Августус в мемуарах своих вспоминал о пребывании в Лоренцо-Маркеше:

"Завтра на поезд – через два дня нам дадут винтовку, 200 патронов, черногривого коня – и в поход... На границе, в Коматипорте, где мы впервые увидели вооруженных буров в широкополых шляпах, трансваальские таможенные чиновники без всякого стеснения перерыли багаж пассажиров и конфисковали у некоторых волонтеров оружие, которое тем удалось скрыть от португальских властей.

После всех этих мытарств я нисколько не удивился, когда в Претории вместо оваций со стороны публики, у выходов вагонов стали усатые полисмены в белых касках и нас выпускали по одному, тщательно проверяя паспорта.

Под проливным дождем, шлепая по лужам и натыкаясь в темноте на проволочные ограждения, мы с вокзала побрели на мерцающий вдали красный фонарь гостиницы..."

Продолжение следует

Подробнее, и вообще - много интересного: https://t.me/ugol_naklona